На рубеже нулевых годов многие жители не верили метеорологическим сводкам. И повод был – нередко они не сбывались. Досадно было насквозь промокнуть, когда был обещан солнечный денек. Но сегодня метеоданные стали намного точнее, точно также ведется мониторинг глобальных данных. И появление пятидесятиградусных морозов в Якутии не является неожиданностью. Все это результат различных природных явлений и циклов. И возможно, в эти январские морозы где-то в якутской глуши побит новый рекорд холода. Или будет побит.

Так или иначе о сильных трескучих морозах ученые знали уже давно, это глобальное понижение температуры во всем мире. Явление это носит название Ла-Нинья. Расскажем об этом явлении подробнее.

Мощные морозы родом с Тихого океана

В южной части Тихого океана зарождается природный феномен Ла-Нинья, обещающий стать самым мощным за последние 10 лет, сообщили в штаб-квартире Всемирной метеорологической организации в Женеве. Пик явления придется на первый квартал 2021 года. И мы его уже испытываем. Синоптики оценивают его в диапазоне «от умеренного до сильного». Ла-Нинья влияет на погоду во всем мире.

Что такое Ла-Нинья?

Ла-Нинья («Малышка») регулярно возникает в южной части Тихого океана, когда стабильный восточный ветер гонит теплую воду от берегов Перу и Чили в сторону Индонезии и Австралии. В результате на поверхность поднимается холодная вода из морских глубин, и в регионе наступает похолодание.

Обратное явление, когда температура воды и воздуха у побережья Южной Америки повышается, зовется Эль-Ниньо («Малыш»).

Чередование Эль-Ниньо и Ла-Ниньи называется Южной осцилляцией.

Феномен впервые подробно описал британский ученый Гилберт Уокер в 1923 году, однако местные рыбаки обратили на него внимание гораздо раньше. Ла-Нинья не имела для них практического значения, но потепление воды при Эль-Ниньо плохо влияло на уловы.

Явление нередко совпадает по времени с Рождеством, а «Эль-Ниньо» в испаноговорящих странах называют младенца Христа, отсюда и возник термин.

Что это значит для нас?

Ла-Нинья понижает средние температуры во всем мире.

Ее характерные последствия – прохладная и влажная зима на севере Европы и в Британии, дождливое лето в Индонезии и Австралии, сильные муссоны (ветры, дующие с суши на океан) в Юго-Восточной Азии, холода в Южной части Африки.

Зима на российском Дальнем Востоке, в Японии, Корее, Канаде и на севере США обещает быть снежной и ветреной. В Техасе, Флориде и других южных штатах будет, наоборот, очень сухо.

Еще один эффект Ла-Ниньи – сокращение силы вертикальных воздушных потоков над центральной Атлантикой, что способствует формированию тропических ураганов. С начала 2020 года их было необычно много, целых 17, а в следующем году может возникнуть даже больше.

Последний раз сильная Ла-Нинья имела место в 2010-2011 годах. И несмотря на то, что явление это ежегодное, оно отвечает тем же природным запросам – циклам. Так, раз в несколько лет (этот цикл, по данным в открытых источниках, в данном случае колеблется от 3 до 8 лет) происходит усиление данного эффекта. И если в какие-то пиковые годы эффект не такой значительный, то в больших циклах он может существенно влиять на температуру во всем мире.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться: