В ресторанах Якутска провели опрос - хотят ли гости попробовать искусственное мясо из соевого белка. Большинство ответило «нет», и только 31% опрошенных откликнулись положительно, сообщает Ассоциация гостеприимства Якутии.
Выяснилось, что 69% якутян не желают пробовать искусственное мясо. На вопрос, важен ли им тот факт, что при изготовлении такого мяса не убивают животных, только 3% ответили утвердительно. Из числа опрошенных 68% человек не соблюдают пост и потребности в ограничении мяса у них нет. Анкетирование проводилось в декабре и охватило 1013 человек.
Зарубежные эксперты предсказывают, что через 10-15 лет потребление искусственного мяса на планете превысит потребление натурального.
«Мы решили, что не стоит вводить в меню искусственное мясо. Несмотря на то, что это тренд будущего, Якутия остается мясным регионом, и мясо - основа основ. Подавляющее большинство жителей республики мясоеды, и я в том числе», - отметил предприниматель Александр Скрипин, в ресторанах которого проводился опрос.
Новый тренд замены "живого" мяса на выращенный из пробирки набирает обороты в Москве, Санкт-Петербурге и в странах Европы. По вкусу продукт в точности повторяет животное мясо, но исключает вредные факторы.
По данным объединения инвесторов в сфере животноводства FAIRR, в среднем на убой на сельскохозяйственных предприятиях ежегодно отправляется более 70 млрд животных.