Демграфические проблемы, прирост и сбережение народа на самом деле имеют множество подоплек, о которых необходимо говорить. Это наше дело, средств массовой информации, — поднимать те или иные точки расхождения между действующими в обществе лицами. В нашем случае, лиц противоположного пола. А как иначе, по закону физики противоположности притягиваются друг к другу и наши жизненные и законные устои должны этому содействовать.
Вот, например, 8 декабря президент Путин подписал пакет законов, устанавливающих приоритет Конституции РФ над международными соглашениями и договорами. Это, как вы понимаете, российские законы приводятся в соответствие к внесенным поправкам в Конституцию России, к процессу принятия которых мы также внесли свою скромную лепту прошлым летом.
“Не допускается применение правил международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации”. Эти слова будут внесены в тексты 110 отраслевых законов, шести кодексов: Семейный кодекс, Гражданский кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства, Уголовно-процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс.
То есть, Семейный кодекс будет соответствовать Конституции РФ – браки будут заключаться только между мужчиной и женщиной. Это японец может жениться на подушке, а европейская женщина хоть на монахине, а у нас все будет по божески: муж и дружина – жи(е)на от слова “друг противоположного пола”. То есть, притягательного.
Разрушение института семьи, на самом деле, противоречит государственным интересам всех стран – будь то США, Евросоюз или Япония. Но дело в могуществе наднациональных сил, которые, что называется, не мытьем, так катаньем стремяться сократить народонаселение Земного шара – мол, ресурсов на всех не хватает. Потому женитесь на подушках, резиновых “уточках”, овечках, собачках, мужики на мужиках, бабы на бабах. Лишь бы детей не строгали. Ну, многие и рады.
Что и говорить, процесс “строгания” нравится многим, в том числе и женщинам. Закон природы. Но содержание детей другой вопрос.
Дело житейское, люди сходятся, люди расходятся, а детей куда? В большинстве случаев, почти всегда, суды оставляют детей матерям. Мужикам, значит, платить алименты.
Между тем, разрушение института семьи происходит “тихой сапой” – все больше молодых людей предпочитают жить так называемым гражданским браком, то есть, без всяких обязательств. И часто воздерживаются заводить детей. Зачем, если завтра можно переметнуться куда получше? А если получилось, так сказать, “залететь”, то возникает такой щепетильный вопрос, как алименты на ребенка.
Мужики этого боятся? Вопрос интересный. Например, в исламе, как зафиксировал интернет слова муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина, обязанность по содержанию ребенка целиком ложится на отца. При этом ислам категорически запрещает разлучать ребенка с матерью.
Ну, мусульманам, что называется, легко сказать: их женщины не пьют и почти не гуляют. Но и тут есть свои перекосы: мусульманские мужчины при разводе часто стараются всеми правдами и неправдами добиваться того, чобы дети достались им. Иногда даже крадут их и прячут у своих многочисленных родственников. Даже завидно – продолжение рода у них свято.
У нас, не мусульман, почти не так. Почти всегда не так. Пишут, что в России 70 %-тов людей избегают алиментов. В богатых США – 60 %-тов, хотя, как известно, у них законы во всем драконовские. А в Питере один чудак на букву “М” объявил, что его отказ платить алименты основан на религиозном постулате V века, согласно которого содержание еретиков есть величайший грех, а его дети, мол, не посещают церковь. Но как вам то, что в V веке его самого бы взяли за жабры по самые яйца за то, что его дети являются еретиками?
Это случай, так сказать, из ряда вон выходящий. Но почему же мужчины не хотят оплачивать содержание собственных детей?
Люди, конечно, разные бывают, но будем исходить из того, что большинство все-таки любит своих детей. И по своему старается за них.
- Я пятнадцать лет плачу алименты, хотя моя бывшая давным давно вторично вышла замуж. Плачу немало, поэтому всегда хотел знать, куда же тратятся мои кровные на самом деле, – говорит мой знакомый И.
- Моя экс-жена бросила детей своим родителям, которые живут на селе, а сама в городе балдеет. Шляется по ресторанам, а я оплачиваю – говорит М.
Увы, се ля ви. Выяснять кто прав, а кто нет дело гиблое. Правда всегда рыскает где-то там, докуда у нас руки не доходят.
Может я не прав, но полагаю, что алименты есть целевое финансирование содержания ребенка. Ну, отчасти и матери – собственно за материнство. Как известно, деньги любят счет: почему бы социальным службам не контролировать их? Пусть матери отчитываются, как они тратят средства, поступающие от чужих уже им людей на содержание их же детей. Ничего дискриминационного в этом нет – равноправие в нашей стране процветает. Ничего, скоро медики отчетами только и будут заниматься. Учителя тоже. Пусть и матери отчитываются – дело ведь тоже государственной важности. Цифровое развитие всем вам в зубы! Сложного ничего нет — всего то зафиксировать чеки за покупку апельсинов, башмачков, учебников и прочих расходов через смартфон.
Уверен, тогда уклоняющихся от алиментов мужчин будет намного меньше. Да и желающих “настрогать” детей своим временным, пардон, гражданским женам прибавится. Если что “не на чужого дядьку” будут работать, а на собственных детей. Вот вам дополнительная мера на улучшение демографического положения. Или пусть государство платит, как в Чехии, где закон предусматривает выплаты пособия в размере максимально 3000 крон (128$) детям, чьи родители не платят долги по алиментам. А что, тоже решение.
Виталий СУР