Продолжая тему идэhэ, мы сегодня приготовим якутскую колбасу «Симии», о которой на сегодняшний день практически забыто. Рецепт был найден в книге Семен Николаева «Сомоҕотто» - «Пища якутов». Представляем вам очередной проект исторического парка.
Как там описано, мы выдолбили на полене небольшую лунку (своеобразную, якутскую мясорубку). В неё понемногу закладывались мелко нарубленные куски мяса. Далее частыми ударами изготовили рубленный фарш.
Посолив, и смешав с зеленым луком добавили немного брюшного жира и всё это поместили в говяжью кишку. Процесс закладки фарша — это вталкивание смеси во внутрь, прямой дословный перевод якутского слова Симэр - вталкивание чего-то во внутрь. Отсюда и интересное название блюда «Симии».
Так как мясо у нас было жеребячье, мы варили колбасу 30 минут. Если мясо было бы говяжье, то возможно потребовалось бы больше времени. Разрезав «симии» мы получили действительно очень вкусное, сваренное в собственном соку мясо. Сравнить с чем-либо очень сложно, но блюдо вкусное и сытное. Обязательно попробуйте приготовить сами!
Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24