Уже неделю, с 10 по 17 ноября, проходит под флагом Всемирного дня недоношенного ребенка. С нежными лепестками цветка сравнивают малышей, которые появляются на свет раньше времени и с крайне низким весом. Они так же беззащитны и ранимы, поэтому Всемирный день недоношенных детей получил название «День белых лепестков».

Якутская республиканская клиническая больница планирует в эти дни выступление в СМИ и социальных сетях врачей-неонатологов по проблемам выхаживания недоношенных детей, а завершится неделя 17 ноября подсветкой на телевизионной башне в столице республики в розово-голубых тонах в поддержку семей, где растут дети, родившиеся раньше срока. Два часа с 18 до 20 часов город сможет полюбоваться этим символичным соцветием.  Эта красивая и добрая традиция родилась благодаря Якутскому филиалу Российской телевизионной радиовещательной сети.

А пока хочу познакомить вас с человеком, который занимается выхаживанием недоношенных детей вот уже без малого сорок лет.

Педиатр, неонатолог, организатор здравоохранения, заслуженный врач Республики Саха (Якутия), заслуженный врач России, отличник здравоохранения, Почетный гражданин Верхневилюйского района, кандидат медицинских наук Радомир АЛЕКСАНДРОВ говорит о профессии неонатолога так, что кажется, доведись ему выбрать путь еще раз, он снова выбрал бы ее. То, что станет педиатром, он знал с самого начала, но именно неонатология, трудная, но очень увлекательная, стала его судьбой.

- Вы – один из первых врачей-неонатологов Якутии, Радомир Иванович. Где Вы учились?

- В 1982 году мне предложили поехать на учебу в клиническую ординатуру Санкт-Петербургской медицинской педиатрической академии (тогда Ленинградский педиатрический институт), чтобы получить специализацию по неонатологии. Уже было известно, что в Якутске откроется новое здание роддома, поэтому меня целенаправленно готовили для работы в нем. Учился я у известного профессора, академика, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой неонатологии Николая Павловича ШАБАЛОВА. В то время кафедра в Санкт-Петербургской медицинской педиатрической академии только открылась, так что мне посчастливилось войти в число первых выпускников ординатуры, ставших врачами-неонатологами.

Молодой врач из Якутии много дежурил в областной больнице, набираясь опыта (бывало, что в месяц до семнадцати дежурств выходило). В результате успешного завершения клинической ординатуры по специальности «педиатрия и неонатология» он вполне мог, наверное, остаться и в Ленинграде, но его ждали дома.

- Где начинали?

- Вернувшись в Якутию, я получил направление в родильное отделение Якутской городской клинической больницы №1. Мне было поручено возглавить неонатальную службу больницы. В больнице было два родильных отделения: первое - для физиологических родов и здоровых новорожденных и второе - для женщин с экстрагенитальной патологией. В первые годы было очень много работы по организации неонатальной помощи новорожденным детям. Я очень благодарен своим наставникам, которые помогали мне, делились своим бесценным опытом, когда я пришел работать. Благодаря высочайшему профессионализму и самоотверженности этих врачей была спасена не одна детская жизнь.

- Что было важным в организации работы по выхаживанию недоношенных детей на том этапе?

- В те годы, благодаря тесной преемственности между детскими учреждениями, специалисты родильного отделения Якутской городской клинической больницы и отделения выхаживания недоношенных детей, обеспечивалось соблюдение этапности лечения и реабилитации недоношенных детей, что положительно влияло на успешное их выхаживание и эффективную социальную адаптацию. При введении в эксплуатацию здания роддома № 1 было закуплено венгерское медицинское оборудование - инкубаторы для выхаживания тяжелых новорожденных поэтому, в первую очередь, мы приступили к их освоению. В те годы впервые было организовано круглосуточное дежурство врачей-неонатологов в роддоме с обязательным присутствием при родах, при необходимости они оказывали неотложную медицинскую помощь. Ранее ночные дежурства врачей-неонатологов в роддоме не практиковались, их вызывали только по необходимости. Благодаря внедрению такой практики, при родах в первые секунды рождения малыша, врачи могли проводить первичную реанимацию, ставить клинический диагноз, определять прогноз и оказывать своевременную квалифицированную медицинскую помощь, могли осуществлять своевременное проведение заменного переливания крови при гемолитической болезни новорожденных или выявить врожденные заболевания, требующие срочной хирургической помощи. Это было очень важно.

- Вы много лет лично вылетали на тяжелые роды в районы республики и перевозили недоношенных детей в Якутск…

- С момента открытия Перинатального центра (Центра охраны материнства и детства) как руководитель неонатального блока Перинатального центра я непосредственно занимался организацией неонатальной помощи новорожденным, транспортировкой тяжелых новорожденных со всей республики по санитарной авиации. За двадцать лет мною выполнено около полутора тысяч вызовов по линии санитарной авиации, по два-три раза в неделю вылетал.

- Мне повезло видеть, как Вы привезли маму и ее ребенка из какого-то дальнего района сайрейсом. Как происходит транспортировка недоношенных детишек?

- Транспортировка тяжелых новорожденных осуществляется в специальных кювезах-инкубаторах, где в автономном режиме поддерживается температура, подача кислорода, ведется мониторирование за жизненными функциями ребенка: слежение за пульсом и концентрацией кислорода в крови новорожденного. Инкубатор снабжен автономным обогревом, так что даже зимой внутри него поддерживается оптимальная для новорожденных температура, надо ли говорить, что температурный режим имеет очень большое значение при транспортировке недоношенных детей.

Это было ранней весной, было довольно холодно, а он вошел в здание ЦОМиД в халате, будто зашел из соседнего блока, легко катя перед собой кювез с малышом. Благодаря строительству ангара, смежного с приемным отделением, реанимобиль доставял младенцев и их мам  прямо к дверям отделения, не допуская переохлаждения ребенка.

- Выхаживание новорожденных с экстремально низким весом -особая тема для Вас.

- Да,  и я рад, что сегодня, благодаря современному оборудованию, мы можем выхаживать недоношенных новорожденных с 500 граммов. В последние годы ежегодно рождается более двухсот новорожденных с массой тела при рождении с 500 до 1500 грамм. Благодаря работе большого коллектива неонатальной службы снижаются показатели перинатальной заболеваемости и смертности, улучшились показатели деятельности коечного фонда, повысилась эффективность лечения и выхаживания новорожденных, улучшилась преемственность с лечебно-профилактическими учреждениями города и республики.

Есть в этом немалая заслуга и неонатолога АЛЕКСАНДРОВА: мониторинг, транспортировка женщин с угрожающей беременностью и недоношенных детей, выхаживание малышей с крайне низким весом в течение двадцати лет, он может по праву этим гордиться.

- Над чем работаете сейчас, Радомир Иванович?

- В республике сейчас выхаживается до пятидесяти детей в год с весом до килограмма и до двухсот детей с 1500 граммов. Набирая вес, такие дети лежат по два-три месяца в перинатальном центре и, выписываясь домой, остаются без должного внимания, а ведь им требуется постоянное наблюдение специалистов. В Якутске на базе  Республиканской клинической больницы очень своевременно открылся второй Перинатальный Центр третьего уровня, где проектом предусмотрено отделение катамнеза для новорожденных, родившихся с экстремально низкой массой тела при рождении и очень низкой массой тела при рождении, а также для тяжелых новорожденных, находившихся в отделении реанимации и интенсивной терапии и рожденных с врожденной аномалией развития, и я с 2017 года возглавляю это отделение. На учете в отделении четыреста детей, они наблюдаются у нас до трех лет. В отделении есть все узкие специалисты, чья помощь жизненно необходима недоношенным детям: детский окулист, детский кардиолог, детский хирург,  детский травматолог-ортопед, детский невролог, физиоврач, врач ЛФК, массажист, педиатры. Есть дневной стационар. Мы активно приглашаем мам, чтобы недоношенный ребенок мог получить соответствующее лечение.  Реабилитация в первые годы дает прекрасные результаты, дети выхаживаются и растут на глазах. Недоношенному ребенку необходима реабилитация, постоянное внешнее наблюдение, помощь, своевременная коррекция, вот этим я сейчас и занимаюсь.

- Ваша медицинская мечта, Радомир Иванович?

- Моя мечта как врача – чтобы не было недоношенных детей, чтобы все дети рождались здоровыми и росли счастливыми.

Зоя ИГНАТЬЕВА

Поделиться: