Ветеран Великой Отечественной войны Харитонов Платон Иванович родился 27 октября 1927 года в местности Тойон Арыы I Мальджагарского наслега Западно-Хангаласского улуса (Орджоникидзевский район, а ныне Хангаласский улус) в семье колхозников. Платон — третий ребенок в многодетной семье (одиннадцать). Окончив 7 классов, Платон поступает в колхоз, сначала работает охранником застогованных запасов сена, потом занимает «пост» полевого бригадира.

Когда началась Великая Отечественная война, ему было 14 лет. Спустя четыре года, 6 июня 1945 года, Харитонова призвали в армию. Ветеран помнит, что из Тойон Арыы уехали вчетвером. После длительной поездки их высадили на станции Жебкерен. Платон Харитонов был зачислен стрелком в состав 386-го запасного стрелкового полка. Бойцы жили в землянках, изучали материальную часть вооружения, боевой техники и занимались тактическими занятиями.

Когда началась война с милитаристской Японией, Харитонова перевели в Читу в 750-ый зенитно-артиллерийский полк ПВО. В течение двух месяцев обучали военной профессии в Забайкальском пехотном училище младших специалистов. Оттуда курсант Харитонов выпустился дальномерщиком зениток и артиллерии.

В то время, а сегодня особенно, требования к персоне дальномерщика были очень жесткими. Он должен быть умственно развитым, физически подготовленным. Об этом можно писать долго и подробно, мы же ограничимся тем, какую основную функцию выполнял дальномерщик в бою. Она заключалась в одной фразе —  если первым залпом цель не была поражена, то дальномерщик на КПП сообщал, насколько разрывы отклонились по фронту, глубине и по высоте. Исходя из этих донесений делались соответствующие изменения в расчетах стрельбы их пушки или зенитки.

Затем 750-ый зенитно-артиллерийский полк перебросили на границу с Монголией, дислоцировался полк у поселка Улахан Тегль. По линии границы протяженностью нескольких десятков километров  были расположены гаубицы, 45-миллиметровые тяжелые пушки, а также стационарные зенитные установки. Полк в наступление не ходил, выполнял роль заградительного отряда. Тем не менее, боевые события случались.

После войны Харитонова перевели в другую войсковую часть — в 666-ой зенитно-артиллерийский полк. Попал он в учебную роту, где готовили военных сапожников. Таким образом, перед увольнением в запас рядовой Харитонов овладел нужной на гражданке специальностью.

Платон Иванович демобилизовался в 1950 году. По приезду на родину поступил в Олекминский техникум механизации сельского хозяйства, затем перевелся и окончил Якутский сельскохозяйственный техникум, получил специальность техника-механика сельскохозяйственных машин. В 1954 году вступил в ряды коммунистической партии. Годом раньше Платон Иванович женился на миловидной и трудолюбивой нюрбинке Анне Ивановне. У них родились трое детей.

Молодого коммуниста назначили директором СПТУ в селе Маар Ленинского района (Нюрбинского), где он проработал 10 лет. В годы его руководства был построен совершенно новый учебно-производственный комплекс, целый жилой квартал, чем ветеран очень гордится.

После выхода на пенсию, Платон Иванович переехал в Якутск, ряд лет проработал советником директора республиканского лицея-техникума профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов (сейчас техникум). Связи с техникумом Платон Иванович держит до сих пор, руководство учебного заведения поздравляет ветерана с праздниками, приглашает на встречу со студентами.

Наград у ветерана войны много, они хранятся в специальном большом чемодане. Платон Иванович — отличник профтехобразования РСФСР, почетный гражданин Нюрбинского, Хангаласского улусов, города Якутска. Имеет медали «За победу над Японией», «За победу над Германией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Якутской АССР.

Министерство труда и социального развития Якутии сердечно поздравляет Платона Ивановича с днем рождения.

Источник: сетевое издание «Yakutia24/Якутия24»

Поделиться: