Осень – конец сезона рыбалки с берега, вот и мы на днях закрыли сезон. И попытались поймать рыбу с помощью костяных крючков, которыми пользовались еще древние люди. Насколько нам известно их изготавливали и костей крупных рыб или млекопитающих, мы попробовали последний вариант.

Для этих целей была найдена берцовая кость дикого северного оленя, из которой с помощью пилы, напильника и якутского ножа буквально за пол часа нам удалось изготовить, хоть и достаточно грубый, но рыболовный крючок.

Для наживки использовали обычного дождевого червя. Как бы мы не старались и как бы не меняли локации, к сожалению рыбацкая удача отвернулась от нас, хоть и была надежда что поймаем налима. Но современный спиннинг работал безотказно, и для нашего сегодняшнего блюда было поймана щука.

Итак, будем запекать рыбу в глине. Для этого заранее привезли с собой глину и соль. Берем рыбу, потрошим ее и не жалея солим изнутри и снаружи. Чешую чистить не нужно.Обмазываем тушку глиной слоем 3-4 см и на 45 минут кладем в горячие угли, сверху разводим не сильный огонь.

По истечении времени, извлекаем из костра наш «багет» и разламываем глиняную «колбасу». Вся чешуя осталась в глине, а мы получили, на наше удивление, очень вкусную сочную рыбу. По всей видимости – готовность рыбы можно определить по растрескиванию глины.

Источник: сетевое издание «Yakutia24/Якутия24»

Поделиться: