Начальнику Управления инвестиций, инноваций, НИОКР и капитального строительства АО «Сахаэнерго» Олегу Ярославовичу Попову исполнилось 50 лет. Его широкий кругозор, деловые и личные качества снискали ему заслуженный авторитет и уважение.
– Олег Ярославович, поздравляем вас с прошедшим юбилеем. И хотим узнать, с чего начинался ваш путь в энергетике. Это была ваша детская мечта?
– Большое спасибо! Я родился 7 сентября 1970 года в большой, дружной и счастливой семье энергетиков. Отец Ярослав Николаевич трудовую деятельность начал в 1969 году на Якутской ГРЭС в период завершающего этапа ее строительства, затем долгое время работал начальником ПТУ Якутскэнерго. С 2001 по 2008 годы работал заместителем руководителя Госкомцен – РЭК. Мама Лариса Павловна более 30 лет работала в Энергосбыте. Я восхищался профессией своих родителей. Понимал, что самое главное в деятельности энергетика – ответственность и трудолюбие.
Однако я мечтал стать строителем. Окончив среднюю школу №9 г. Якутска, 17-летним юношей отправился в Вологду – получать профессию на инженерно-строительном факультете Вологодского политехнического института. С 1992-1993 годы отслужил в армии. Затем настала пора применять знания на практике. Период накопления опыта в своей специальности провел в должности инженера-механика в ООО «Дедал – новые технологии». После восьми лет работы в этой организации судьба свела меня с республиканской энергетикой.
12 марта 2002 года меня пригласили ведущим инженером в службу технической диагностики «Сахаэнерго». Кстати, в первые годы работы по просьбе в то время генерального директора Николая Макаровича Парникова совмещал свою основную деятельность с работой диспетчера. Каждый будний день в 7 утра я был уже на предприятии и докладывал руководству об общей обстановке и технологических нарушениях.
В 2005 году я стал начальником управления эксплуатации и ремонта дизельного оборудования и тепловых сетей. В 2008 году меня назначили заместителем генерального директора по капитальному строительству и инвестициям. В 2014 году стал директором по развитию – начальником Управления инноваций и развития. С 2018 года являюсь начальником Управления инвестиций, инноваций, НИОКР и капитального строительства.
– Получается, в энергетике вы работаете уже на протяжении почти 20 лет. Какие значимые события произошли за это время?
– За годы плодотворной работы нашей команде Сахаэнерго удалось наладить надежное тепло- и электроснабжение отдаленных наслегов, сократить расход дорогостоящего дизельного топлива, внедрить альтернативные источники энергии. В первые годы мы много экспериментировали. Для того, чтобы заменить аварийные дизельные станции советского периода, начали строительство автоматизированных блочно-модульных электростанций на собственной базе. Ежегодно вводим по три-четыре новые ДЭС.
А чтобы сократить потери в сетях и увеличить надежность энергоснабжения, именно Сахаэнерго впервые в республике начало переводить распределительные сети с голого провода на самонесущий изолированный (СИП).
Благодаря строительству линий электропередачи по программе оптимизации локальной энергетики большая энергетика пришла в поселок Элдьикан, затем в Усть-Маю, и весь этот район от нас ушел в зону централизованного электроснабжения – к Центральным электрическим сетям. Таким образом, было сэкономлено около 18 тысяч тонн топлива. Линия электропередачи также пришла в город Олекминск, что сэкономило около 11 тысяч тонн топлива.
– В области инноваций Сахаэнерго является флагманом региона. Как этого удалось добиться?
– Энергетике нужно опережать время, чтобы обеспечить устойчивый рост экономики. Инновации являются важнейшим направлением нашего предприятия. Начиная с 2011 года, мы успешно занимаемся строительством солнечных электростанций, которых у нас на сегодняшний день уже 21. Самая крупная солнечная станция мощностью 1 МВт расположена в поселке Батагай Верхоянского улуса.
В скором времени в поселке Тикси будет введен в эксплуатацию новый ветродизельный комплекс мощностью 3,9 МВт. Этот современный энергетический объект повысит надежность энергоснабжения изолированного полярного поселка и снизит его зависимость от дорогостоящего привозного дизельного топлива.
– Каким вы видите будущее энергетики? Какие качественные изменения, на ваш взгляд, произойдут за это время?
– Я считаю, что будущее за водородной энергетикой. Водород – самый лёгкий и самый распространённый химический элемент. Исследователи говорят о водороде как о возможной эффективной замене природного газа в качестве источника тепла и электроэнергии в коммунальном секторе. Считают, что он может стать способом хранения энергии, вырабатываемой на солнечных и ветровых электростанциях. Если всё это произойдет, то теоретически человечество может отказаться от углеводородов и наступит так называемая «водородная экономика». Появление электромобилей, постоянные научные исследования и забота об экологии постепенно выводят водородную энергетику в лидеры экологической отрасли завтрашнего дня.
– Какими достижениями в жизни и работе вы гордитесь больше всего?
– Моя самая большая гордость – это семья. У меня двое детей. Старший сын Александр окончил технический университет имени Баумана. Младший сын Артем учится в 10 классе. У меня подрастает маленький внук. Жена Екатерина также работает в энергетике более 20 лет.
Что касается профессиональной деятельности, то меня удовлетворяет результат моей работы. Я люблю доводить все дела до логического завершения. От этого получаю большое моральное удовлетворение. Мне нравится наблюдать за тем, как строятся новые энергообъекты и придают импульс социально-экономическому развитию северных и арктических поселков. Пользуясь случаем, хочу искренне поблагодарить своих наставников и коллег за ответственность и профессионализм.
– Олег Ярославович, а чем любите заниматься в свободное время?
– С детства играю в футбол. Я являюсь защитником команды «Энергетик». У нас есть своя ветеранская лига. Мы регулярно участвуем в Спартакиаде энергетиков и в городских состязаниях. В футбол играю под 7 номером. «Семерка» - мое счастливое число по жизни.
– Большое спасибо за интересную беседу. Желаем вам крепкого здоровья, счастья и благополучия!
Пресс-служба АО «Сахаэнерго»