По социальным сетям распространяется видео с соболем, разгуливающем по Якутску. Как сообщил специалист по куньим, научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН», кандидат биологических наук Евгений Захаров, этот соболь может быть как ручным, сбежавшим от хозяев, так и диким молодым зверьком, который случайно забрёл в город.
Появление соболей осенью в населенных пунктах не редкость. В отдельные годы соболи в осеннюю пору регулярно наведываются в таежные поселки нашей республики.
Соболь – представитель семейства куницеобразных, которому свойственны некоторые этологические особенности. У молодняка куницеобразных наблюдается интересный феномен – рефлекс следования, когда детеныши преследуют всё, что двигается. Они без страха могут бежать за мячом, велосипедом и т.д. На разных стадиях взросления этот рефлекс проявляется с разной силой.
К тому же большинство куницеобразных в целом весьма любопытны. Осенью, примерно в это время, начинается период расселения повзрослевшего молодняка из выводковых мест в новые. В это время молодые зверьки и обычно небольшая часть взрослых самцов начинают свой «поход». По данным иркутских коллег, иногда молодые соболи уходят на 100-200 км от мест, где они родились. Поэтому этот соболь может быть и диким зверьком, который пришел в город из окрестных лесов. У молодняка притуплено чувство страха из-за недостатка жизненного опыта, кроме того бесстрашие помогает в преодолении различных преград – например рек.
«Кроме осеннего расселения молодняка, продиктованного необходимостью искать и заселять новые угодья, соболи могут совершать миграции. Миграции могут быть небольшими, охватывая локальные участки, а могут наблюдаться и на весьма обширных территориях. Как правило, это вынужденное территориальное перераспределение популяции, спровоцированное каким-нибудь катаклизмом, таким как пожары, бескормица, чрезмерно обильные снегопады», - сообщил Евгений Захаров.
Мария Ефремова