Кто из нас не мечтал в детстве о кладах, набитых драгоценностями, с утонувших испанских галеонов, зарытых сундуках да хоть скромном горшочке с золотыми и серебряными монетами? Якутия, конечно, не то самое место, где тысячелетиями жили, копили, а потом прятали ценности богатейшие цивилизации мира, но если вооружиться удачей, а также знанием истории родного края, её топонимики, географии, то и у нас есть что найти.

Доспехи воинов

По словам археологов и краеведов, если обратиться к древней истории республики, сегодня у нас вполне реально найти схроны якутских доспехов – куяхов. В свое время для воинов куях был главной драгоценностью.

Известно, что казаки, придя в Якутию, первым делом отбирали куяхи. А они, между прочим, по тем временам были очень хорошими и качественными. Да и фамильный доспех, по умолчанию, был куда надёжнее кольчужек большинства казаков. А потому куяхи использовались казаками в их дальнейших походах на Дальний Восток, Чукотку.

Расставаться с куяхами большого желания ни у кого не было, и многие якутские воины эти доспехи просто прятали. Одна из последних  находок очень приличной сохранности принадлежит известному мастеру-кузнецу, хомусисту Николаю Николаевичу Аржакову. Он нашел полный комплект заготовок якутского куяха. В начале этого века он ходил по заречным аласам и наткнулся на один фрагмент. Начал искать вокруг, копать и обнаружил остальное. 

Находили у нас в очень приличном состоянии и казачий доспех. Так, в краеведческом музее Саскылаха хранится плетёная казачья кольчуга времён сибирских походов. Её ещё в 1964 под камнем у реки Анабар на вершине нашли два местных школьника.

Кольчуга, несмотря на почтенный возраст, отлично сохранилась. Если внимательно к ней присмотреться, то видно, что её прежний владелец попал в серьёзную переделку: на кольчуге следы пробития колющим оружием в районе печени и сердца…

Так как могилы на том месте не было (а после таких ранений не выживают) явно её сняли с убитого и перепрятали. Кольчугу просили в свои коллекции ведущие музеи страны, но анабарцы её не отдали.

Эхо далёких войн

Есть еще казачьи клады. Казаки и казачьи отряды были разными. Это и лихие, чистой воды, жестокие банды и скованные дисциплиной воинские формирования. Отряды соперничали между собой, когда в Якутске установился государев порядок и устройство, якутское реестровое казачество устраивало облавы на отдельные казачьи отряды, занимавшиеся грабежами местного населения. И те казаки прятали награбленные или выменянные вещи...

И кто знает, сколько в тайге таких захоронок и что в них может лежать... Скорее всего, самое ценное для них - пушнина - истлела, а вот награбленное серебро, которое в то время у якутских родов ценилось даже выше золота, очевидно, сохранилось.

Отдельная тема - период Гражданской войны, когда раскулачивали представителей тойонства. Они тоже много прятали. При знании местных легенд многое из того можно найти в аласах. И находят.

Там, где жили купцы, всегда стоит поискать... А были они по всей Якутии. Показательный случай, когда в 1985 году в селе Павловск, на улице Строда, собака, спасаясь от жары, начала рыть нору под стеной продовольственного склада (бывшего склада Кушнаревых). Люди заметили, что из-под лап собаки вылетают блестящие монеты. Тогда было найдено 377 пятирублевых золотых монет, отчеканенных в 1897-1900 г.г. Это был клад, оставленный Кушнаревым перед отъездом в Америку.

Оружие повстанцев

Если считать оружие кладом, то стоит упомянуть про схроны повстанцев. В боях за советскую власть было убито много несогласных. А схроны остались.

Очень много интересного было найдено поисковиками с 60-х по 80-е годы, по пути отхода отряда Пепеляева. Отряд уходил, везти все снаряжение было тяжело, и многое оставляли по пути. Прятали свое оружие, боезапасы.

Из курьёзного: ещё в нулевые в одном из популярных ресторанов Якутска в фойе стоял пулемёт «Максим». Так вот, никто его кроме гардеробщицы не охранял. Любой мог подойти, потрогать, откинуть замок, открыть крышку короба или просто поставить на боевой взвод.

Стоял «Максим» довольно долго, пока во время драки клиентов не попался на глаза некоему ретивому сотруднику органов. Пулемёт взяли на проверку, снарядили ленту патронами и он заработал, как швейная машинка… Хозяева ресторана на вопрос, откуда он у вас, ответили, что случайно выкопали из песка на берегу Лены, куда ездили на рыбалку.

Карты, золото, револьвер

Ещё один пласт кладов таит в себе история «золотой лихорадки», которая еще до революции сотрясала Южную Якутию, Олекминск, Ленск, Алдан. Дела там творились почище, чем на Аляске. Тысячи людей работали на промысле золота. И не только из Российской империи. В Якутию через Становой хребет, по таёжным тропам, шли целые караваны из Китая. И всех этих золотарей тоже немало грабили, орудовали целые банды. Золото до хороших времён прятали как приискатели, так бандиты. И оно время от времени всплывает.

К примеру,  именно оттуда был найденный клад в цирюльне по улице Чернышевского напротив городской бани, который был обнаружен 9 августа 2006 года. Его нашел строитель, который при разборе старой крыши скидывал землю.

Я разговаривал с счастливчиком как раз после находки там же, на крыше. «Копнул, - говорит, - лопатой, а она звякнула обо что-то. Вытащил, банка ржавая, но увесистая такая. Разворачиваю, а там песок мелкий блестит тускло. Тут мужики с бригады подбежали, говорят, точно золото. Начали вокруг дальше копать, нашли еще горшочек глиняный, но золота там уже не было. Только патроны револьверные». 

Кому мог принадлежать этот приисковый золотой песок и патроны, сегодня можно только гадать. Но до революции в данной цирюльне сдавались комнаты под жилье. И в одной из них располагался катран, где шла карточная игра, и собирался различный лихой народ с шальными деньгами. Может, владельцем был приискатель. А может, бандит с большой дороги, который перед игрой спрятал золотишко и боеприпасы. Поднял куш, пошел гулять да и сложил головушку где-то в закоулках старого города. 

Купеческая заначка

Кстати, не так далеко от цирюльни, в центре города, как раз за магазином ЦУМ (тогда его ещё не было) в октябре 2012 года был найден и другой клад в полтора килограмма монет чистого серебра (900 пробы) - 54 рублевых монеты и 118 копеечных. Нашел его также простой строитель, разбиравший дом - усадьбу купца Мигалкина.

Так как территория под строительство была выкуплена предпринимателем и на тот момент депутатом Ил Тумэна Владимиром Федоровым,  по закону строителю пришлось делить клад пополам с бизнесменом. Стоимость того найденного клада по различным оценкам составляла от 250 тысяч до миллиона рублей.

Если говорить о советском времени, вспомним период борьбы с православием. Вспомним, что республика в те времена была сплошь крещёной и очень многие прятали иконы. Причем, если взять староверов, которых ссылали в Якутию, то там были достаточно древние и раритетные экземпляры. И до сих пор такие иконы находят. Но это, пожалуй, самая закрытая часть чёрного рынка археологии, о котором любой коллекционер будет молчать как белорусский партизан.

6 тонн золота Манньыаттааха

Если говорить о ненайденных кладах Якутска, то самым загадочным и желанным для всех кладоискателей является клад купца-миллионера Манньыаттааха (Никифорова). Его магазин и дом стояли как раз на перекрестке площади Ленина и улицы Кирова, где сейчас стоит здание ДП-1. 

Бытует легенда, что самая богатая купеческая династия Якутска Никифоровых, которая держала в своих руках подряды на обеспечение продовольствием золотопромышленных рудников, за сто лет торговли накопила 20 тонн золота монетами, золотым песком, самородками! Держали они это золото как раз в подземельях по улице Ленина.

После революции в 1918 году Никифоров и его сын увезли на подводах в неизвестном направлении 14 тонн золота. А шесть тонн не успели. И спрятали их где-то в Якутске. Где золотой клад - загадка... 

P.S. Напоминаем, что незаконная деятельность в области археологии каралась и карается Уголовным и Административным кодексами. И перед тем, как отправиться на поиски клада, перечитайте ст. 233 Гражданского кодекса РФ.

Аламжи БУДАЕВ

Поделиться: