Этой статьей начинается наш спецпроект “СемьЯ Якутян”. Проект освещения проблем демографии в нашей республике, к которым необходимо подходить комплексно. Есть несколько аспектов, заслуживающих внимания специальных министерств и ведомств, общественных организаций, а журналистов и подавно: 1) проблемы естественного прироста; 2) проблемы семьи и материнства; 3) развитие села и сохранение традиционного образа жизни, соответственно, национальной идентичности коренных народов; 4) проблемы миграции, интеграции и культурной адаптации этнических сообществ.
У нас есть соответствующий план работы по освещению данных проблем и мы надеемся, что благодаря вашей поддержке контент рубрики будет всегда интересным и содержательным.
Всякая тварь жить хочет, всякой твари свет божий мил. Также как и народу, нации, стране-государству – всякому народоскоплению. А путь к бессмертию народа один – способность к воспроизводству! Чем больше народа, тем сильнее, мощнее и спокойнее страна. Кто-то страдает от «имперскости» своей родины, а мне наоборот, когда моя страна больше и мощнее, мне же лучше чувствуется. От того, что не Ирак какой-то там. Не Сербия, не Ливия и Сирия, ни даже Украина. Есть хоть какая-то гарантия, что бомбами не забросают, какую-то там «демократию» – рудименты от рабовладельческого Рима не будут нахрапом лезть устраивать. Короче говоря, пока женщины рожают, жизнь есть, не рожают – жизни йок! Вечная истина.
Как поведала Википедия, население Дальнего Востока в период с 1991 по 2011 гг. сократилось на 22 %; в начале 2012 года в округе проживало 6,3 миллиона человек. Сокращение происходит до сих пор – в 2017 году население насчитывало 6 млн. 183 тыс. человек, в 2018 году – 6 млн. 165 тыс. человек. С присоединением к Дальневосточному Федеральному округу Забайкалья и Бурятии, “к нашему полку” прибыло около двух миллионов сограждан. С учетом этого в 2019 году в федеральном округе насчитывалось 8 млн. 189 тысяч, в 2020 году – 8 млн. 169 тыс. человек.
Стремление к нулю
По недавнего времени утверждали, что количество женщин и мужчин-военнобязанных к 2025 году сократится на 30 %.Следом уменьшится число работоспобных людей на 15-20%, что существенно ударит на экономические показатели.
Президентские инициативы по улучшении демографии страны реализуются начиная с 2007 года. Результаты есть – с 2013 года население потихоньку растет, и на 2014 год рост был на 33 тысячи человек. Коэффициент рождаемости на 1000 человек самый высокий среди европейских государств – 1,75. Но это никакого оптимизма не вызывает – для того, чтобы произошла элементарная преемственность поколений, данный коэффициент должен равняться к 2,33. Высоким считается коэффициент около 2,4, низким – понижение с 2,15. То есть, сегодня в Дальнем Востоке, да и в России, нет демографических факторов для преемственности поколений. Каждое поколение потерянное, получается.
Начиная с 2014 года относительно деторождаемости начались отрицательные тенденции. Дело в наследстве 90-х “демократических” годов. Настало время рожать девчатам того поколения. Женщины тогда мало рожали. И сегодня, если учесть, что основная доля новорожденных выпадает женщинам 20-29 лет, то на будущие десять лет их количество в России сократится в два раза.Вот такой “привет” от тех незабвенных лет.
Получается, что если подражать тому, как писатель Солженицын считал жертв сталинских репрессий, то либеральные реформы 90-х уничтожили сотни миллионов душ – как рожденных и нерожденных.
Между тем подсчитано, что для естественного прироста населения коэффициент рождаемости на одну женщину должен быть 2,05, но и этого недостаточно. Нужно сдобрить это дело иммиграцией из других регионов и зарубежья на 70 тысяч человек в год. Это почти равняется “миграционному обороту” в таких городах как Москва и Санкт-Петербург. Да и то положительные результаты будут только в условии нулевого исхода людей из дальневосточного округа.
Люди и годы в цифрах
В Якутии, по данным Росстата, сегодня проживает 971 996 человек. Каковы же были эти показатели в разные годы?
История утверждает, что в 1897 году население Якутии насчитывало 269 880 человек. За точность подсчета, думается, мало кто ручается, но чем богаты, тем и рады. В 1917 году – 264 100 человек. Через 5 лет, то есть в 1922 году северная статистика насчитала уже 288 300 человек, а к 1926 году – 289 085 человек. Но в 1928 году зафиксировано сокращение – 280 100 человек.
Как видите, несмотря на несколько, пусть и локальных, этапов гражданской войны, отторжения Охотского района, Хатанги, Ессея население Якутии находится примерно на одном уровне. Пусть методология подсчета, что называется, несовершенна, но ясно одно – в эти времена народ саха занимал примерно 80 % населения Якутии.
Некоренные народы ЯАССР начали прибывать в тридцатые годы и население сильно прибавилось: 1939 год – 413 800; 1940 год – 413 700. Соотношение саха и русских примерно 56 на 35 процентов.
Война, конечно же, внесла существенные коррективы в демографии автономной республики. Так, в 1950 году в Якутии проживало 361 200 человек. На 52 500 человек меньше, чем в 1940 году.
Далее увеличение населения Якутии происходит, в основном, за счет приезжающих: если в 1959 году оно составляло 487 343 человека, то саха насчитывало 226 053 человека, а русских уже было 215 328 человек. То есть, почти сравнялись.
С тех пор данная тенденция сохранялась до 1991 года. В том году зафиксирована максимальная численность населения Якутской АССР – 1 118 983 человека. Якутяне старшего поколения должны помнить, как республика отметила своего миллионного жителя.
Можно подсчитать, что в течение тридцати лет население республики в среднем прибавлялось на 20,4 тысяч человек в год.
“Обратный отсчет” начался с 1992 года. Русскоязычное население устремилось “на материк”, а сахаязычное существенно сократило собственное воспроизводство.
“Картина маслом” такова: в 2015 году в республике проживало 956 896 человек, то есть, за 23 года население Якутии сократилось на 162 тысячи человек. Считай, населения трех Нерюнгри потеряли. Или пяти с половиной Мегино-Кангаласского района.
Максимально жизнерадостно наши женщины рожали в годы так называемого “сухого закона”. Наибольшее количество новорожденных было в 1987 году. Но, как говорится, недолго музыка играла…
Рождаемость, начиная с 1970 года до 1980 года составляла 20,8 новорожденных на 1000 человек. И данный показатель начала расти начиная с 1985 года, то есть, с объявлением “сухого закона”. Обрушение началось в 1990 году (19,6) и наиболее плохо стало в 1999 году – до 13 новорожденных на 1000 человек. Свободная торговля алкоголем так распорядилась.
Существенное прибавление началось вместо с “материнским капиталом”: если в 2006 году на 1000 человек родилось 14,4 младенца, то уже в 2007 году – 16,1. Максимум отмечен в 2012 году – 17,6 новорожденных.
Естественный прирост (разница между количеством родившихся и умерших) на 100 человек начал увеличиваться в 1985 году и наибольших значений достиг в 1987 году. Если до этого средний показатель равнялся 12,2, то в “сухом” 1985 году подскочил до 15,5. Вот вам наглядное доказательство способности “зеленое змия” косить народонаселение.
В Якутии естественный прирост всегда наблюдался – кроме военного лихолетья, конечно. Максимальное падение было в 1999 году до 3,4, а по результатам 2014 года показатель достиг 9,2.
Традиционный образ жизни – залог рождаемости
Население прибавляется не с воздуха. Надо, чтобы женщины рожали У нас любят связывать нежелание рожать материальными проблемами. Мол, рожали бы, да бедны-с! Но самый высокий коэффициент рождаемости в бедной Нигерии (7,16), самый низкий в богатом Сингапуре (0,78). Некоторые данные говорят, что в Южной Корее. В благополучной Европе прирост давно достигается только иммигрантами, можно сказать, что у коренных европейцев “песенка уже спета”. По некоторым подсчетам, белых европейцев сменят “цветные” по истечении всего-то 50 лет. Так что, для народа, думающего о будущем своих потомков есть только один путь – рожать детей. Чем больше, тем лучше.
Но пока есть стремление быть “по европейски цивилизованным”, вряд ли это достижимо. Даром что мы являемся азиатами по “морде лица”, а по своему мировоззрению не очень-то и отличаемся от европейцев. Этому есть объективные причины – мы получали и получаем образование по вполне европейским канонам, воспитаны на европейской культуре – искусство, мода, эстрада и другие факторы. Двадцатилетний курс на развитие якутской культуры не должно нас обмануть. Данный курс в основном был направлен только на самоутверждение. На стремлении выделиться от русских. Но при этом кто-нибудь отказывался от “европейской цивилизованности”?
Лет двадцать назад, в самом начале демократических процессов, как вы помните, были разговоры о том, что в Якутии живет слишком много народа. Мол, для хрупкой северной природы достаточно населения никак не больше миллиона. Кажется, эти слова оказались вещими. Но надо помнить, что свято место пусто не бывает. Найдутся охотники, даже не сомневайтесь.
На сегодняшний день существенный рост рождаемости в Якутии невозможен. Сами посудите, какие роды, если наших женщин больше занимают проблемы похудения к лету!
Сегодня больше всех рожают в Тыве – 26,1, Чечне – 24,9, Ингушетии – 21,4, в Республике Алтай – 20,9. А передовыми в прибавлении рождаемости оказались следующие регионы: Хабаровский край (+2,9%); Марий Эл (+2,8%); Ульяновская область (+2,7%); Кировская область (+2,4%). Нас нет.
Чем больше открывается мир для народа саха, тем быстрее сужается «мир саха». Потому что постепенно уходит традиционный образ жизни. Речь не о культурологических постановках, а о самой якутской жизни. Пока есть стремление к «европейской цивилизации», так и будет.
Создание условий и стимулов, на самом деле, вполне по силам. Нужен государственный подход.
Где больше рожают? Там, где больше зарабатывают и комфортные условия жизни? Нет. Много детей бывает только там, где царит традиционный образ жизни! Значит, республика должна прилагать все усилия, чтобы развивалось село, нивелировать разницу между селом и городом.
В этом направлении положительные сдвиги, несомненно, есть. И когда глава республики говорит о том, что речь должна идти не об оптимизации бюджетной сферы в сельских наслегах, а совершенствовании оной, укрепляется надежда в том, что село наше будет жить. Значит, будут живы традиции, язык, национальная культура, вековой образ жизни. И дети будут рождаться совсем не по европейски!
Виталий СУР, yakutians.com