С июля получить статус самозанятого и тем самым легализовать работу "на себя" стало можно в нашей республике. Разберемся, кому этот режим работы подходит, а кому нет.

Налог на профессиональный доход могут применять как физические лица, так и индивидуальные предприниматели, которые не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость и страховых взносов, а также не привлекают наемных работников. К примеру, бухгалтерам, программистам, риелторам, репетиторам, няням, водителям, строителям, фотографам, кондитерам. Главное условие - отсутствие штата сотрудников и годовой доход в размере не более 2,4 млн рублей.

В отличие от юрлиц самозанятые максимально освобождены от бумажной волокиты, им не требуется вести налоговую отчетность, перечислять страховые взносы, работать с кассой. Чтобы присоединиться к режиму, достаточно зарегистрироваться в приложении "Мой налог". Это займет несколько минут. В приложении по желанию можно выбрать подходящий вид деятельности, а при необходимости в любой момент его сменить.

Самозанятые платят налог на профессиональный доход. Его ставка при расчетах с физлицами составляет 4%, с ИП и организациями - 6%. Для этого не требуется бегать по ведомствам, все расчеты производятся в приложении автоматически.

Если у самозанятого отсутствует доход по итогам, то и платить ничего не потребуется. При этом такой статус сохраняется. Кроме физлиц, применять спецналог разрешено индивидуальным предпринимателям без работников.

Самозанятым предоставляется налоговый вычет в размере 10 тыс. рублей. В этом году также выплачивается дополнительный бонус в размере МРОТ (12 130 рублей). Получить его смогут все те, кто уже зарегистрирован самозанятым либо оформит такой статус до конца 2020 года.

Вместе с тем, выбирая режим самозанятого, следует учитывать и существующие минусы. Так, если годовой лимит дохода в 2,4 млн рублей будет превышен, то режим придется сменить. Также следует учитывать, что самозанятым запрещено продавать подакцизные товары и сдавать в аренду нежилые помещения.

Для использования специального налогового режима необходимо скачать мобильное приложение «Мой налог» на смартфон или компьютер и пройти регистрацию без посещения налоговых органов. Порядок использования приложения размещен на сайте ФНС России: nalog.ru

Взаимодействие налоговой инспекции и плательщика НПД осуществляется через указанное приложение. Оно автоматически формирует чеки для клиентов, а информация о продажах в режиме онлайн поступает в налоговый орган. По итогам месяца налогоплательщику на его мобильное приложение приходит информация о подлежащей уплате сумме налога, которую при его согласии спишут с банковского счета или самозанятый гражданин оплатит самостоятельно.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться: