Представить себе, что в операционной во время операции вдруг погас свет, а больному с тяжелейшей пневмонией не подан кислород сейчас довольно сложно. В каждой больнице есть служба, которая отвечает за нормальную жизнедеятельность учреждения.
Хозяйство у технического центра Якутской республиканской клинической больницы огромное и беспокойное, обеспечить нормальное функционирование двенадцати зданий (из них только лечебных корпусов пять) площадью около сорока тысяч квадратных метров дело далеко не простое. Чтобы вовремя обеспечить теплом, светом, газом и всем остальным жизненно необходимым огромное хозяйство больницы трудится порядка ста человек: электрики, тепловики, кислородчики, лифтеры, водители, снабженцы, дворники и работники других вспомогательных служб. Это их руками зимой и летом обеспечивается надежный тыл для успешной работы медицинского персонала. Работа технического центра и так-то напряженная, а тут еще пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы. Впрочем, узнаем из первых уст.
Мои собеседники – Геннадий Тайшин, заместитель главного врача по хозяйственным вопросам Якутской республиканской клинической больницы и главный инженер технического центра Руслан Захаров.
- Расскажите, пожалуйста, о своем центре и о работе во время пандемии.
Г.Г.: В техническом центре восемь отделов, каждый отдел занимается своим направлением. Когда началась пандемия коронавирусной инфекции и началось перепрофилирование отделений, мы приняли бой на себя, потому что никто кроме нас эту работу не сделает. Обслуживаем мы полностью все системы жизнеобеспечения: тепло-, водо-, энергоснабжение и не только. Создали новый отдел – отдел материально- технического снабжения, во время пандемии коронавирусной ребята показали очень плодотворную работу, быстро и грамотно отрабатывая все счета, объемы необходимых средств.
Р.И.: Нужно было оперативно обеспечить ковидные отделения теми же биотуалетами, одноразовой посудой, ширмами и т.д. Благодаря снабженцам нам удалось своевременно осуществить все поставки. Также полностью переоборудовали под ковидные отделения кардиотерапевтический и пульмонологический корпуса. Там оборудовали санпропускники, тоже было много работы, установили перегородки, смонтировали душевые кабинки, мойки для медперсонала, провели ремонт полов, потолка. Сложности, правда, были с подводкой нового трубопровода для водоснабжения и водоотведения, заменили освещение, подвели новые линии электрики в связи с установкой бактерицидных ламп. По распоряжению Роспотребнадзора отключили полностью вытяжную систему вентиляции в корпусах, куда стали поступать больные с ковид, все вытяжные системы были загерметизированы буквально за сутки.
Г.Г.: Это нужно было для того, чтобы предупредить распространение инфекции. Ребята сработали очень грамотно и очень добросовестно. Причем, все инженерно–технические работы мы сделали своими силами.
- Во время пандемии понадобилось большое количество кислорода… Что удалось сделать?
Р.И.: Да, мы проделали огромную работу по разводке кислородной магистрали и точек подачи кислорода. Если мы раньше имели только 46 точек для подачи кислорода, то сейчас их количество увеличили на 178 точек. Сейчас у нас уже 224 точки, и мы полностью обеспечиваем их кислородом, то есть к каждому пациенту, которому необходим кислород, подведена кислородная система. У нас есть две емкости жидкого кислорода каждый по восемь тонн, оттуда в корпуса подается кислород. Сейчас работа затрудняется тем, что ребята-кислородчики заходят в красную зону по нескольку раз в день, занимаясь в отделениях регулировкой и заменой баллонов. При этом они, так же, как и медицинский персонал, переодеваются в защитные костюмы. Конечно, поначалу опасались заразиться, но что делать, кроме нас этого никто не сделает.
- Новым рентген-кабинетом занимался тоже ваш центр?
Р.И.: С приобретением нового модульного рентген-аппарата мы проделали большую работу по реконструкцию существующего кабинета ренгентдиагностики. Для заноса оборудования на втором этаже пришлось прорубать наружную стену, снимать окна, часть радиаторов, полностью переоборудовали электросистему, увеличили установленную мощность, сделали контур заземление, полы там специальные токопроводящие, стены оштукатурили специальной баритовой штукатуркой, поставили двери со свинцовым покрытием, ренгентзащищенное окно, запустили приточно-вытяжную вентиляцию. Ребята работали в напряженном режиме, без выходных, сделали все на высоком профессиональном уровне.
- Я знаю, что вы за несколько дней с нуля подготовили и клинико-диагностическую лабораторию…
Р.И.: Да, параллельно с установкой рентген-аппарата остро встал вопрос организации собственной лаборатории, руководство больницы смогли доказать, что в больнице, занимающейся лечением больных с ковид-19, нужна своя лаборатория, Минздрав поддержал, и мы оперативно отработали. Во втором корпусе полностью провели работу по переоборудованию лаборатории и ее оснащению. Это было время майских праздников, никто из ребят не отказался, работали в усиленном режиме. Сделали реконструкцию перегородок с дверями, переоборудовали электрику, постелили новые полы, смонтировали «чистый» потолок, заменили все окна, запустили вытяжную систему вентиляции, и лаборатория через пять дней начала работать. Наш главврач лично руководил работами, поддерживал нас всячески (хорошо, когда руководство понимает, помогает, вопросов организационного плана было, конечно, много, и они, благодаря Николаю Николаевичу решались на месте).
- Перинатальный центр тоже подготовился к приему беременных с ковид с вашей помощью?
Р.И.: Да, в Перинатальном центре нашей больницы открылся обсерватор, пришлось оборудовать санпропускник, новые сантехнические узлы, унитазы дополнительно, поставили, душевые кабины, новые двери, установили прозрачные перегородки между чистой и грязной зонами, сейчас встал вопрос сделать капитальные перегородки.
Г.Г.: Работы много, надо успевать все сделать вовремя. Мы понимаем, что от нас тоже зависит, насколько успешно будет организована работа по лечению людей в это трудное время.
- К тому же никто не отменял нашу профессиональную деятельность, каждодневную нашу работу…
Р.И.: Конечно, несмотря на пандемию, параллельно мы начали подготовку к зиме, к отопительному сезону, проводим работы по водоснабжению и водоотведению, теплоснабжению. Это надо успевать сделать летом. Не зря говорится, готовь сани летом.
Г.Г.: Я хочу поблагодарить коллектив технического центра, сказать спасибо всем нашим ребятам, которые смогли выдержать это трудное время. Хочу также поздравить коллег, которые борются с этой страшной болезнью, с Днем медицинского работника. Держитесь! Мы вас очень поддерживаем и будем поддерживать всегда!
Беседовала Зоя ИГНАТЬЕВА