В одно из посещений приемно-консультативного отделения Якутской городской инфекционной больницы, встретив там врача-эндокринолога, заведующего эндокринологическим диспансером Софию Семенову, я подумала, что она как врач-эндокринолог консультирует пациентов с сахарным диабетом. Оказалось, что, как многие врачи в период пандемии, доктор прошла обучение и работает в отделении как врач-пульмонолог.
Конечно, мы начали разговор о пандемии, и София Иннокентьевна рассказала о том, какой неожиданностью стал для нее COVID-19.
- Когда все началось в декабре прошлого года в китайском Ухане, это казалось нам таким далёким, таким неведомым и невероятным, что мы были совершенно уверены, что до нас эта зараза не дойдёт, что нас это минует… Как же мы все ошибались! В марте я поехала на учебу в Москву, и вот тогда-то реальность присутствия отныне в нашей жизни ковид-19 настигла меня полностью. С 30 марта в Москве и в области ввели режим самоизоляции, который постепенно только ужесточался, несмотря на заверения скептиков, что все это надумано-придумано и тому подобное. Все учреждения Москвы перешли на дистанционный режим работы, закрылись все общественные места, в городе был введён масочный, а затем и пропускной режим, было очень странно, необычно и как-то даже пугающе. В это же время из Якутска приходили неутешительные новости: обстановка серьёзная, вводится режим самоизоляции. В Якутск тем временем началось перепрофилирование отделений и больниц, наш эндокринологический диспансер закрыли, весь медперсонал перевели на работу в другие подразделения больницы. Как раз к этому времени кафедра эндокринологии РМАНПО, куда я приехала на сертификационный цикл в начале марта (какое безмятежное было время!) полностью перешла на дистанционное обучение и распустила всех курсантов по домам.
- Каким Вы нашли родной Якутск по приезду, и как сложилась жизнь потом?
- 4 апреля я вернулась в Якутск - уже совершенно другой город, по прибытию в который я должна была, как ответственный гражданин, соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней. По прошествии этого периода, предварительно пройдя дистанционно необходимое обучение в системе НМО по работе в условиях пандемии COVID-19, и, получив сертификат, дающий право работать с такими пациентами, я однозначно, без колебанийприняла решение о работе в отделении пульмонологии для ковидных больных. Тем более что необходимость в кадрах к тому времени была – масштабы распространения этой инфекции у нас в республике и в городе только набирали обороты. И с этого дня жизнь потекла совсем в другом русле, изменилось все: совершенно новые пациенты, новый коллектив, новая инфекция, новые условия работы.
- Помните свои первые впечатления, когда пошли больные…
- Уместить все переживания и эмоции в нескольких строках просто невозможно. Было тяжело физически – работа ненормированная, с утра и до позднего вечера; длительное время нужно находиться в защитном костюме, очки, респиратор, двойные перчатки, бахилы или сапоги. Ну и,конечно же, основное – мне, как врачу-эндокринологу пришлось освоить совершенно новое направление деятельности – работу в качестве врача-инфекциониста-пульмонолога. Но благодаря поддержке моей семьи, мужа, родных – переходный период прошел для меня спокойно и ровно.
- Мне кажется, что Ваша основная специальность была с самого начала очень востребована…
- Да, моя основная профессия была очень кстати в нашем новом врачебном коллективе. Кстати, он сложился очень удачно, как мультидисциплинарная бригада.Мы работаем сейчас в тесном взаимодействии – терапевты-пульмонологи, инфекционисты, кардиолог, ревматолог и мы, эндокринологи. Ведь среди наших пациентов очень много людей с коморбидной(сочетанной) патологией, имеющих несколько заболеваний – сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания легких и другие. Конечно, работа с такими пациентами достаточно тяжела и морально – работать с совершенно новой, до конца неизученной инфекцией, при этом пациенты смотрят на тебя с такой надеждой, ждут от тебя только позитивных новостей, слов участия и поддержки, им нужна твоя помощь, и ты обязан облегчить их страдания.
- Почему люди с сахарным диабетом в зоне риска?
- SARS-CoV-2 оказался агрессивным вирусом, и количество заболеваний по миру продолжает расти по настоящее время.Под основной удар попало население старше 65-летнего возраста. Врачи подтверждают факт того, что болезнь именно у людей пожилого возраста чаще заканчивается летальным исходом. Так же стало известно, что по результатам наблюдательных исследований люди, страдающие хроническими заболеваниями, более подвержены риску тяжелого течения заболевания COVID-19. Люди с диабетом также относятся к тем категориям высокого риска тяжелых последствий заражения коронавирусом. Приведу выдержки из «Рекомендации для врачей по лечению эндокринных заболеваний в условиях пандемии COVID-19», опубликованные на сайте ФГБУ «НМИЦ эндокринологии»: «Нашим больным важно знать, что диабет сам по себе не предрасполагает к инфицированию, но у этой группы лиц, как в силу возраста, так и в силу сопутствующей кардиальной патологии выше риски иметь тяжелую коронавирусную интерстициальную пневмонию (2), поэтому для этой когорты особенно важна самоизоляция и необходима литература для больных, рассказывающая им о мерах профилактики. Все рекомендации по самоизоляции и гигиене должны предельно тщательно выполняться. Никакой специфической “укрепляющей иммунитет против COVID 19” методики не существует на сегодняшний день. Важна ЛИЧНАЯ ответственность больного диабетом и членов его семьи за здоровье».
-И Ваш совет землякам, София Иннокентьевна.
- Часто мыть руки с мылом и водой или использовать раствор на спиртовой основе, особенно перед едой.
- Избегать тесного контакта с заболевшими. Соблюдайте дистанцию, она должна быть не менее 1,5 – 2 метров.
- В общественных местах прикрывать рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом).
- При чихании или кашле прикрывать нос и рот салфеткой или изгибом локтя. Выбросить салфетку в мусорное ведро.
- Как можно чаще мыть и дезинфицировать поверхности бытовыми моющими средствами.
Берегите себя и будьте здоровы!
- Поздравите коллег с наступающим праздником?
- Конечно! Всех моих дорогих коллег - с профессиональным праздником – Днем медицинского работника! Здоровья, любви, счастья, семейного благополучия, профессиональных успехов всем вам!
- И Вас с профессиональным праздником, София Иннокентьевна!
Беседовала Зоя ИГНАТЬЕВА