Кардиологическому отделению Якутской республиканской клинической больницы исполнилось пятьдесят лет. Полвека. Заведует отделением кардиолог высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения Республики Саха (Якутия), заслуженный врач республики Лилия Мярина. Чтобы встретиться с Лилией Михайловной, я отправилась в Национальный центр медицины, где на время пандемии коронавирусной инфекции разместились отделения ЯРКБ.

После положенного измерения температуры и отметки у входа поднимаюсь на четвертый этаж, у лифта меня уже ждет заведующая. В отделении тишина, врачи заняты своими делами, процедуры закончены, пациенты отдыхают. Мы с моими визами устраиваемся у ее рабочего стола в ординаторской.

- Вашему отделению – пятьдесят, Лилия Михайловна… Давайте вспомним, как все начиналось.

- Во второй половине 20-го века начался рост сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от инфаркта миокарда, острого коронарного синдрома. Открытие отделения кардиологии в городской клинической больнице в Якутске стало началом всей республиканской кардиологической специализированной помощи. Кардиологическое отделение возглавила тогда Галина Ивановна Шишкина, высокий профессионал, врач с большой буквы. Она сама очень высоко держала профессиональную планку и требовала этого от своего коллектива: врачей и медсестер. Те врачи, которые начинали работать в 80-ые, 90-ые годы, ее хорошо помнят, потому что все терапевты проходили стажировку на базе городской больницы, и, конечно, были знакомы с ее замечательным коллективом.

Уже через два года после открытия отделение завоевало звание «Отделение коммунистического труда», а еще через два ему было присвоено звание «Отделение высокой культуры».

- В 1974 году в отделении была открыта палата интенсивной терапии, и тогда начали осуществлять экстренную помощь при остром инфаркте миокарда. В начале 80-х годов ввели метод системного тромболизиса при инфаркте миокарда, что позволило снизить смертность от инфаркта. И вообще все эти годы кардиологическое отделение добивалось неплохих результатов в своей работе, внедряя новые методы лечения, славилось людьми, которые там работали. Это Галина Степановна Аржакова, научный консультант отделения, заслуженный врач республики, Мария Дмитриевна Каменева, долгие годы заведовавшая отделением, Валерия Анатольевна Дроздова, возглавлявшая кардиореанимацию, под ее руководством сформировался прекрасный коллектив, специализирующийся на неотложной кардиологии. Я с большой благодарностью вспоминаю их (врачи, имена которых называет доктор, - частица ее личной судьбы, а время и вклад, который они внесли –целая эпоха в истории якутской школы кардиологии). В январе 1991 года, к тому времени было отстроено новое пятиэтажное здание,  кардиологическая служба расширилась до трех отделений: кардиологического, ревматологического и кардиореанимационного. Это было веление времени.

- Ваше отделение многие якутяне хорошо знают и очень тепло отзываются …

- Если создавалось и многие годы отделение работало в составе городской клинической, то сейчас мы работаем на базе уже республиканской больницы. Мы по-прежнему оказываем помощь больным с сердечной недостаточностью, тяжелой гипертонией, пороками сердца, занимаемся всей кардиологией кроме острых форм ишемической болезни сердца, работаем на всю республику, принимаем больных из центральных районных больниц, ведем телемедицинские консультации. В феврале мы начали работать как центр хронической сердечной недостаточности, у нас были планы наблюдения и лечения этой тяжелой категории пациентов, но тут вмешалась пандемия, поэтому планы наши немного сдвинулись, но мы думаем, что ситуация стабилизируется, и мы продолжим работу в прежнем режиме.

- Ваши пациенты из-за пандемии, наверное, потеряли вас… Вы ведь переехали?

- Да, сейчас мы временно работаем на базе кардиохирургического отделения Республиканской больницы №1-Национального центра медицины, в сокращенном варианте, на двадцать коек. Чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции в отделении, идет очень тщательный отбор пациентов на уровне приемного отделения. Сейчас мы осуществляем только экстренную помощь больным, но думаю, скоро все вернется на круги своя.

Во все времена кардиологи по праву считались в народе главными врачами, поскольку лечат они наш главный орган. Их пациенты – люди всех возрастов и всех сословий, и их задача – найти ключ к каждому сердцу. «Наша тема - хроническая сердечная недостаточность», - говорит Лилия Михайловна, а это тяжелейшее заболевание, одна из главных причин смертности в стране.

- Расскажите, пожалуйста, о коллегах. Как Вам с ними работается?

- Коллектив у нас большой, нас одиннадцать врачей, пятнадцать медицинских сестер, одиннадцать человек младшего медицинского персонала. Мои коллеги – профессионалы и хорошие, порядочные люди. В кардиологии городской клинической больницы всегда работали самоотверженные, влюбленные в свою профессию врачи, замечательные, преданные сестринскому делу медицинские сестры, добросовестные труженицы – наш младший персонал, которые здоровье пациента всегда ставили превыше личного комфорта  и благосостояния. Случайных людей в кардиологии нет. Своими успехами мы обязаны, наверное, слаженной работе, спокойной рабочей атмосфере, дисциплине, доброжелательному отношению в коллективе. Я ценю в своих коллегах трудолюбие, честность, оперативность, мобильность, умение быстро принимать решение и благодарна им за преданность делу, самоотверженный труд, за то, что они всегда готовы поддержать друг друга в трудные минуты.

Пациенты в отделении кардиологии, как правило, постоянные, люди поступают сюда не раз, часто с уже накопившимися изменениями в сердце, повлиять на которые не всегда бывает возможно, но кардиологи Республиканской клинической делают все, чтобы поставить человека на ноги и вселить в него надежду. 

- С днем рождения отделения вас, Лилия Михайловна. Дальнейших успехов Вашему дружному коллективу!

Беседовала Зоя ИГНАТЬЕВА

Поделиться: