В наше время крайне сложно найти человека, который бы не слышал легенду о Робине Гуде. Схожие слова наверняка использовались в несчетном количестве рецензий к каждой картине об этой личности. Не будет открытием, если я упомяну, что имя его с незапамятных времен стало нарицательным, и люди, которые чтут справедливость, употребляют это имя с уважением в голосе, если так называют обычного человека, который своими силами борется за добро. И в нашем народе были такие личности, а возвышается над всеми, конечно же, наш Мегино-Кангаласский Робин Гуд – Василий Манчаары. Это был человек, который боролся с несправедливостью, старался ради своего народа. Нынче все эти изречители «Во благо…», «Ради…», «Для народа…» лишь на время примеряют маску благодетеля, а на деле – это лишь очередные псевдопатриоты, озабоченные лишь собой.

От этих людей такие слова одного предложения как «поддержка», «благосостояние» и «уровень жизни» звучат как-то язвительно, с сарказмом что ли. Кому поддержка, чье благосостояние, чей уровень жизни? Ни в одной другой стране не бросили народ на растерзание новой угрозе. Но мы живем в стране богатой недрами, богатой духовно, традициями, культурой и прочими национальными достояниями, а не в какой-нибудь «прогнившей и покрывающейся плесенью западной стране». Мы «держимся тут», пока иные прибирают в свои бездонные закрома все наши богатства. О каком достоянии в сфере культуры, медицины, науки, образования, спорта можно говорить, когда в социальной сфере идет ежегодное сокращение как в количественных показателях, так и качественных? У простого народа за душой в скором времени останутся лишь такие же души. О каких национальных проектах можно говорить, если практически любой встречный на улице утвердительно скажет, что поддержки от государства он не чувствует. Мы исправно платим налоги, социальные и страховые выплаты, выплачиваем НДС для существования государства, а в ответ снова и снова «Ну, вы держитесь там».

Крупному бизнесу – крупная поддержка, малому – маленькая

Сегодня у каждого из нас рука руку моет (ну, чтоб не заболеть), а «наверху» происходит то же самое (чтоб не обеднеть). У них свои национальные проекты – выкачать недра. И хотя польза от этого должна идти народу, людям, которые законно нуждаются в помощи и не могут постоять за себя, но есть много людей, которые просто разыгрывают систему и собирают деньги у правительства, когда они вполне способны работать самостоятельно. Они стоят на прочном фундаменте – фундаменте потребности всей страны и мира. Это колоссальные средства, которые весь малый бизнес ни за что не соберет. Поэтому и поддержка малому бизнесу не нужна, проку то…

При этом эти времянщики, ЗАТОшники, которые и не базируются в Якутии привнесли свои краски в нашу и без того сложную жизнь – коронавирусные. Да, «жить здорово», но не нам. Вспомните еще о предлагаемых поправках в Конституцию, благодаря которым в Якутии могут создать особенные федеральные земли. Их и так у нас предостаточно, но все может привести к тому, что Якутию обдерут с ног до головы: недра – изъять, качественный древесный массив – срубить, живность – выловить. При этом, существующий проект «Местные кадры – в промышленность», по сути, не функционирует. Федералы из числа местных принимают на работу только единицы – формально. С одной стороны, оно и логично, если немного углубиться в вопрос. Но ведь необходимые кадры можно было успеть подготовить. В этой торговле мы проигравшие, здесь «мордор» не побороть – у него оба ключа к нужным природным ресурсам. О каких самостоятельных решениях регионов можно говорить? Так и выходит, что сегодня местные кадры в промышленности задействованы там, где есть участие республики. Там, где дозволено. Тоже в процентном соотношении.

В Якутии не только извлекают спрятанные от глаз богатства, но транспортируют, да так, чтоб по пути ничего не растерять. Живем на нефти, газе, угле, а до сих пор отапливаем дома дровами, которые кое-как, да удается добывать, покупая, разумеется. Вот и вспомнишь ненароком легенду о тени, о человеке, который грабил в лесу повозки. Сегодня это бы выглядело так:

«Воздух был холоден от ночного дождя, пронизывающего насквозь утреннего ветра, который сменялся снежными осадками; деревья с едва пробивавшейся майской зеленью вздрагивали под порывами ветра, в котором еще чувствовалось дыхание якутском зима, и, по мере того как гасли последние лучи солнца, окрашивая пурпур облака на горизонте, на землю ложился не то туман, не то дым – предвестник очередных массовых лесных пожаров. Вскоре небо совсем потемнело, и пронесшийся над лесом шквалистый ветер дал знать, что ночью будет буря.

Луч лунного света пробился сквозь робко растущую зелень деревьев и осветил черное полотно добротной трубы. Лес стоял без движения, казалось, все живые существа затаили дыхание в ожидании того, что должно было случиться. Вдруг из-за деревьев появился невысокий мужчина. Он направлялся к трубе, настороженно оглядываясь вокруг. Человек Он достал инструменты, включил фонарик на стареньком смартфоне и принялся за работу...тук-тук, тук-тук, тук-тук».

Так в густой и непроходимой якутской тайге завелся благородный разбойник, который подключался к магистралям черный трубы, которая ведет в страну с Великой стеной, и протягивал небольшие трубки до поселений.

На таких богатствах живем, такой лес, а порой не то, что потрогать, но и посмотреть нельзя.

Как поживает малый бизнес

Владельцы малого бизнеса – это люди, которые делают товары и предоставляют услуги, которые хотят купить другие люди. Они строят компании и предприятия и обеспечивают рабочие места для людей, чтобы работать и зарабатывать на жизнь. Это опора, которая в этом году не просто пошатнулась, а треснулась. А таких опор по всей стране сотни тысяч. Преобладающее большинство которых поддержку в итоге и не получили. Кому-то лишь удалось отсрочить проблемы, отложить их на день завтрашний. И, действительно, государство вместо того, чтобы взять на себя все риски и в реальности бороться с угрозой, сказав гражданам своей страны – электорату «Посидите дома, пожалуйста, помощь будет оказана всем без исключения», в очередной раз пожало плечами. А чем помогать, если некоторые средства из кубышки уже отдали другим? Как в такой стране граждане могут надеяться на поддержку, как развивать малый бизнес, который встает на ноги, крепнет и бьется за свое место под солнцем не благодаря, а вопреки? Так малый бизнес реальную поддержку от государства и не получил, вместо этого государство скинуло этот ненужный им балласт на другие плечи.

Так и живем…

Сегодня люди должны заботиться о людях, государство должно заботиться о своих гражданах, а не о большой безличной правительственной бюрократии, экономики, в существовании которой уже мало кто верит. Что же сегодня по праву принадлежит народу российскому за кипами бумаг и не увидеть. А любого инакомыслящего отодвинут далеко в сторону, откуда возгласов его слышно не будет.

А закончу я свою рецензию на сегодняшние дни одной своей ранее написанной, но немного перефразированной цитатой: «Такой вот вышел сеанс массовой психотерапии и проверки на прочность руководства нашего государства».

Владимир ГЕНБИ

Источник: Сетевое издание «Yakutia24/Якутия24»

Поделиться: