В субботу, 14 марта, огромная территория этнокультурного комплекса «Улуу Тогой» благоУХАла ароматами настоящей арктической рыбы. Секретами идеального супа из булунского омуля и аллаиховского чира на фестивале «Вкус Арктики» поделились коренные жители этих улусов.
Первыми заявку на участие в фестивале отправили члены землячества Аллаиховского улуса в городе Якутске. Позже они признались журналистам, что сами инициировали проведение подобного мероприятия для улусов Арктики, в канун официального празднования Дня Арктики – 19 марта. Руководство этнокультурного комплекса «Улуу Тогой», а также Якутского филиала Ассоциации полярников РОО «Якутская Арктика» охотно поддержали эту идею и организовали гастрономический фестиваль «Вкус Арктики».
Три вида арктической ухи из рыбы, выловленной на реке Индигирке, приготовили участницы из Аллаихи. Команда подготовилась основательно. Гости то и дело фотографировались на фоне огромных муляжей индигирской рыбы.
«У нас другая уха! Называется она «Строганка». Ее готовят только в Русском Устье. Нашу уху можно готовить в любых условиях. Приехали сюда, прямо под открытым воздухом постругали ее как строганину и кинули в кипящую воду. Приправили разведенной в воде мукой, что придало ухе консистенцию кисели. Особенно «строганка» считается полезной женщинам при беременности и людям во время болезни. А другая уха у нас называется – «Щерба». Как правило, мы ее ничем не заправляем: никаких рисов, картошки или моркови. И поэтому она своеобразный вкус имеет именно от рыбы. В Русском Устье уху варят только из чира, муксун и так далее не идет», - поделились в процессе варки очаровательные повара.
Фирменную уху приготовили на суд жюри и гостей фестиваля другие участники «Вкуса Арктики» – семейный подряд Птицыных из Сиктяха Булунского улуса и Якутска. Команду представил Алексей Иванович Птицын - индивидуальный предприниматель (ИП «Хоту балык» по переработке и торговле рыбы), глава семейства. Жена, сыновья, братья и три очаровательных сестры с энтузиазмом восприняли новость о гастрономическом фестивале в «Улуу Тогой».
Для своей ухи они привезли муксун и омуль из моря Лаптевых. За минут 10 до подачи на стол в уху добавили наивкуснейшие рыбные пельмени.
«Разделкой рыбы занимаемся третий год. Начали с соленья, дошли до строганины. Сегодня около 20 наименований имеется. Продукцию продаем на площади Орджоникидзе, в магазине, который раньше называли «Четвертым», и в магазинах «Ферма» в Якутске». Люди подшучивают, говорят, что фамилия у меня Птицын, но почему-то продаю не птицу, а рыбу. А я отвечаю, что «летаю» под водой», - рассказал Птицын.
Стол у булунской команды, как и у соперников с Аллаихинского улуса, ломился от разных вкусностей из рыбы, арктических деликатесов. Кроме того, они привезли показать огромную 12-килограммовую булунскую нельму. Хотели выставить рыбу на аукцион во время фестиваля, но гости посоветовали сделать это по Instagram, чтобы желающих приобрести эту красавицу было еще больше.
«Морской омуль набирает вкусовые качества и вес в бухте Буор Хайа ближе к поселку Хара Уулаах, там заповедное место и даже запрещается его ловить. Вместе с ним там нерпы водятся и белухи. Эта омуль является самым деликатесом в Булунском улусе, это я вам заявляю как почетный гражданин улуса», - в свою очередь во время дегустации нахваливал местную рыбу Владимир Членов, президент Якутского филиала Ассоциации полярников РОО «Якутская Арктика».
Следует отметить, что компетентное жюри в лице шеф-повара ресторана «Седьмое небо» Ивана Решетникова и частного предпринимателя, повара шестого разряда Николая Слепцова приняло справедливое решение о том, что победителями конкурса, объявленного в рамках фестиваля, стали обе команды, то есть победила Дружба. В этой связи, призы от резидентов туристско-рекреационного кластера «Северной мозаики» министерства предпринимательства и торговли РС (Я) и РОО «Якутская Арктика» команды разделили, как говорится, по-братски.
По словам креативного директор этнокультурного комплекса «Улуу Тогой» Андрея И, местная рыба богата минералами, витаминами, жирами и аминокислотами, которые так необходимы для жизни в суровых условиях Якутии. Поэтому фестиваль арктической ухи «Вкус Арктики» еще раз напомнил жителям республики, что особенно актуально в свете последних событий в мире – употребление натуральной пищи, в частности нашей арктической рыбы, укрепляет иммунитет и поможет уберечь себя от всяких вирусов.
Виктория СТАСЬ