Пельмени можно назвать нашим национальным и любимейшим блюдом. А как сближает всю семью процесс лепки сотни пельмешек, сопровождаемый душевными разговорами, смехом и весельем!
Пельмени в России – и повседневное, и праздничное блюдо, например, для Нового года или Рождества. Помимо классической начинки из свинины и говядины, наши граждане любят пельмени с курицей, сёмгой, бараниной, есть ценители экзотических начинок вроде лосиного, медвежьего или гусиного мяса. Всеобщая приязнь к сочному и вкусному продукту стала предпосылкой для основания 18 февраля Дня пельменей.
С особой любовью относятся к пельменям в Удмуртии – местные жители уверены, что именно отсюда они разошлись по всей стране. И знаменитый кулинарный исследователь В. Похлебкин считал, что их родина – Урал. Даже название пельмень пришло к нам из группы пермских языков: «хлебное ухо» – так благозвучно его обозначили.
К слову, «пельменеподобные» блюда есть почти во всех азиатских кухнях. Многие специалисты полагают, что пельмени «подарил» нам Китай (их аналог бао, вонтоны, цзяоцзы). Немцы едят маульташен, итальянцы – равиоли, на Кавказе – позы, хинкали и манты и пр. Сочетание теста и мяса популярно по всему миру благодаря сытности и питательности.
А День пельменей – лучший повод, чтобы устроить настоящий праздник и собраться с семьей или друзьями за аппетитно накрытым столом!
Источник: kakoysegodnyaprazdnik.ru