В преддверии профессионального праздника хотел бы на остановиться на проблемах современной журналистики и ее аудитории. В век информационного прорыва, когда каждый становится корреспондентом с помощью смартфона, когда любой с помощью социальных сетей может обнародовать свой стих или рассказ, профессия «первого рассказчика» как бы нивелируется. Интеллектуальный робот пишет тексты вместо журналистов. Печатные СМИ перестают выходить и переходят в интернет за своими читателями. Журналисты адаптируют свои тексты ради социальных сетей. Текст становится короче. Больше иллюстраций. В это время информационные войны и откровенные фейки подрывают авторитет уважаемых медиа. Некоторые даже пишут, что блогеры «заменяют» журналистов. Вместе с тем, я считаю, что профессия журналиста была и будет востребована.
Правда и мнение - блогер и журналист
Сейчас многие журналисты ведут свой блог, а многие блогеры дадут фору именитым журналистам. Читателю в этом запутанном мире, окутанной социальными сетями, трудно видеть разницу между журналистскими материалами или мнением блогера.
Для начала попытаемся понять разницу. Блог— это интернет-дневник или сайт. В блогах имеется возможность публикации комментариев. Это некая среда общения. В комментариях к блогам даже можно проследить некий срез общественного мнения. Для блогеров - это хобби, мемуары, самопрезентация и общение. Кроме того, еще можно зарабатывать деньги, продвигая товары и услуги.
Есть еще блогеры-инфлюенсеры - узнаваемые лица, ведущие в основном инстаблог. В российском сегменте лидирует Ольга Бузова с 15,1 млн подписчиками, следом Тимати (13,7 млн), Ксения Бородина (12,6 млн.), Павел Воля (11,9 млн.). Конечно, с такой армией поклонников не грех заработать за посты. В среднем за один пост Бузова просит от 300 до 400 тысяч рублей.
Журналист работает в редакции, по заданию или по своему усмотрению освещает те или иные вопросы. Большинство журналистов имеет профессиональное журналистское образование. Они объединены в профессиональный союз. Для журналистов - это работа и плюс призвание.
Главное отличие журналиста от блогеров - это объективность и аналитика. Блогер больше ориентируется больше на хайп, на эмоции и на свое субъективное мнение. Журналист старается найти правду, выдавая две различные точки зрения, оперируя аналитикой и статистикой. Еще есть журналистская этика. Слово ведь может навредить.
Блогер не несет ответственности за свое мнение. Журналист несет ответственность за публикацию согласно закону о СМИ. Журналист старается найти правду, выдать ее таким образом, чтобы не нарушить этику журналиста и свободу слова. Блогеру легко. Он написал свой текст, выдал свое мнение, обругал кого-то и все.
Мне кажется, некоторые журналисты постепенно превращаются в блогеров. Сейчас все следуют за хайпом, формируя свое мнение без глубокого углубления в тему. Легко, конечно, дать информацию, перепостить, добавить свой эмоциональный ехидный комментарий. Нет никакой ответственности, нет объективности. Нет иной точки зрения. Нет цифр и аналитики.
В Якутии, надо сказать, есть сайты-блоги, в которых автор может навязывать свое мнение. Коллеги может обидятся, но в сайтах, например, Аартык.ру и V-yakutia.ru иногда проскальзывает такое сугубо женское мнение. Друзья, хотя бы дайте новое, интересное, аналитическое, с комментарием "противной" стороны. Считаю, авторский взгляд должен быть подкреплен аналитикой и цифрами, как у Владимира Нифонтова. Нравятся материалы Айталины Никифоровой. Они больше журналисты, чем блогеры.
Болезни современной журналистики
Хотел бы обратить внимание на две "болезни" современной журналистики. Они возможно возникли из-за изменения читательского спроса и нехватки времени в непрерывном потоке информации.
Клиповость. По-другому, это называется верхоглядство. Читаем по заголовкам. Например, «В Госдуме задумались о запрете…». На самом деле этот проект даже не рассматривался, это лишь депутатский законопроект. В голове останется мысль, вот такие они «тупые» депутаты принимают или уже приняли такой закон. У читателей нет времени заглянуть в другой источник, изучить ситуацию. Все по верхам и по заголовкам. Заголовок зацепил – заходят читают. А суть может другая.
Кстати, вы думали, почему такие заголовки делают? Чтобы привлечь читателя к своему материалу. Обилие оценочных суждений в заголовках вынуждает даже Яндекс.новости ставить некий заслон. «Сервис планирует ограничить объем контента, содержащего оценочные суждения, а также допускает отключение партнеров, неоднократно нарушавших журналистскую этику». В первую очередь Яндекс.новости будет ориентироваться на зарегистрированные СМИ и на нейтральные заголовки. Иными словами, новостной агрегатор также задумался об объективной журналистике.
Хайп - ажиотаж или шумиха на пустом месте вокруг какого-то события или даже чаще человека. По-якутски это называется «сонумсахтаныы». "Хайповость". Одна и та же тема раскручивается на наших сайтах и соцсетях несколько раз. Видимо якутское информационное сообщество такое маленькое. При этом не анализируются, не сопоставляются, не выискиваются другие интересные факты. Например, новость о каком-то инстаблогере «важнее» чем, например, ввод котельной в каком-то селе. Порой сами СМИ таким образом разогреваем общество и кормим его информационным фастфудом. Новость о поступке инстаблогерши или про то как она «ругалась» («оправдывалась») в соцсетях – и есть фастуд. Фастфуд вроде сытный, но пользу не несет.
Кстати, почему такие новости выходят? Чтобы привлечь читателя. СМИ идут за читателем.
Ограничьте информационный фастфуд
В своем посту «Не кивайте на Джокера» писал про влияние масс-медиа на общество и наоборот. Если раньше СМИ формировали общество, массовое сознание, духовные и культурные скрепы, сейчас Общество формирует масс-медиа и соцсети. На сей раз я не буду кивать на читателей. Обращаюсь к журналистам: не идите на поводу у публики. Болезни клиповость и хайповость лечатся только объективной, качественной, пусть неоперативной, но достоверной информацией. В современном мире, когда на нас обрушивается непрерывный поток гигабайтов различной информации, профессия журналиста будет востребована, так как необходимо вычленять зерна от плевел, правдивую информацию от лжи. Журналисты должны стать экспертами в информационного пространства. Надо готовить изысканные блюда, здоровую и полезную пищу, а не информационный фастфуд. Надо воспитывать своего читателя, а не идти на поводу у него.
С Днем печати!
Журналист Чокур Гаврильев, отличник радиовещания и телевидения Республики Саха (Якутия)