Готовя материал о значимых событиях уходящего года, я говорю с заведующим отделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи Владимиром Докунаевым. Коллектив РБ№2-ЦЭМП выдвинул кандидатуру Владимира Васильевича Докунаева на ежегодную общественную премию «Якутянин года 2019».
Владимир Васильевич со свойственной ему обстоятельностью рассказывает мне о стентировании аорто-коронарных шунтов при окклюзиях и критических стенозах, быстро рисует на бумаге, показывая, как это происходит, объясняет технику стентирования шунта и сокрушается, говоря о позднем обращении пациентов. Всего операций по стентированию аорто-коронарных шунтов в этом году рентген-хирурги провели одиннадцать.
- Такие операции на Дальнем Востоке делаем только мы, - скромно замечает мой собеседник.
Но обо всем - по порядку. Отличник здравоохранения РС (Я) и РФ Владимир Васильевич Докунаев в медицине сорок лет. С переходом в отделение рентген-хирургических методов диагностики и лечения с 2011 года доктор начал оказывать высокотехнологическую медицинскую помощь больным, поступающим в кардиологическое отделение с инфарктом миокарда и острым коронарным синдромом и нейрососудистым больным при ишемических инсультах, при субарахноидальных кровотечениях на фоне разрыва артериальных аневризм, артерио-венозных мальформаций и артерио–венозных дуральных фистулах.
В течение восьми лет работы Докунаева в должности заведующего в отделении ежегодно внедряются новые методы лечения. Даже простое перечисление их займет половину этого материала, но оно того стоит. Только представьте себе:
2011 год – внедрено стентирование коронарных артерий,
2012 год - стентирование ствола дистального сегмента левой коронарной артерии,
2013 год - стентирование ствола проксимального и среднего сегментов левой коронарной артерии, вертебропластика при гигантской гемангиоме тела позвоночника,
2014 год - микроспиральная эмболизация аневризм артерий головного мозга, стентирование глазничной артерии при значимом стенозе,
2015 год - при субарахноидальных кровотечениях на фоне разрыва артерио-венозной дуральной фистулы сосудов головного мозга внедрена микроспиральная эмболизация артерио-венозной дуральной фистулы сосудов головного мозга,
2016 год - при рестенозах стента коронарных артерий проведение ангиопластики с лекарственным покрытием (для устранения установки «стент в стент»), эмболизация афферентных сосудов при опухолях головного мозга, реканализация, ангиопластика,
2017 год - стентирование артерий нижних конечностей при окклюзиях и критических стенозах,
2018 год - внедрена тромбэкстракция из артерий головного мозга при острых ишемических инсультах. Причем, эта операция, как сказал мне Владимир Васильевич, проводится только в Республиканской больнице.
В 2019 году в отделении внедрено стентирование аорто-коронарных шунтов при окклюзиях и критических стенозах. Такие операции на Дальнем Востоке делают пока только в РБ№2-ЦЭМП.
Эндоваскулярная хирургия стремительно развивается. Благодаря использованию рентген-аппаратов хирурги проводят малоинвазивное хирургическое вмешательство, и человек спустя несколько месяцев может вернуться к обычному ритму жизни. Отделение уже восемь лет оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь больным с инфарктом миокарда, острым коронарным синдромом и нейрососудистым больным при ишемических инсультах, при субарахноидальных кровотечениях на фоне разрыва артериальных аневризм и других сердечно-сосудистых патологиях, продлевая жизнь своим пациентам. Экстренные пациенты с заболеваниями сердца, сосудов, нижних конечностей и мозга поступают сюда чаще всего через отделение неотложной кардиологии. Отделение, как и остальные службы больницы, работает в круглосуточном. Врачи часто справедливо сетуют на неграмотность населения. Вот и Владимир Васильевич говорит, что если бы с инсультом и инфарктом пациенты обращались раньше, спасти можно было больше людей.
Зоя ИГНАТЬЕВА