Журналист Чокуур Гаврильев в своем блоге высказал свое мнение по поводу ограничений по продаже алкоголя:

Во все времена и во всех государствах сыны старались ограничить влияние зеленого змия. Вырвавшись из-под контроля, этот змий превращался в Змея Горыныча, отравляя жизнь сотням тысячам своих граждан, их жен, матерей и детей. Держать под контролем зеленого змия – это политическая воля законодателей и государства. В мусульманских странах алкоголь полностью запрещен. В России Петр I в 1714 году учредил специальную медаль «За пьянство». Награждали такой медалью весом в 6,8 кг в полицейском участке «за усердия» в питии. В 1914 году Николай II принял первый в истории России сухой закон. Торговля алкоголем была полностью прекращена, за исключением ресторанов. Целые 13 лет алкоголь был под полным запретом в США.

Большинство из нас помнит антиалкогольную кампанию Горбачева. Наряду с ее негативными последствиями в Википедии пишут, что «в 1985—1987 годах уменьшение государственной продажи алкоголя сопровождалось ростом продолжительности жизни, ростом рождаемости, сокращением смертности. За время действия антиалкогольного постановления рождалось в год по 5,5 миллиона новорождённых, на 500 тысяч в год больше, чем каждый год за предыдущие 20—30 лет, причём ослабленных родилось на 8 % меньше. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин увеличилась на 2,6 года и достигла максимального значения за всю историю России, снизился общий уровень преступности».

Подумайте почему религиозные деятели, государственные мужи старались ограничить пьянство, порой даже, закрыв глаза на падающие доходы казны от продажи алкоголя. В любом государстве здоровый человек и здоровье будущего поколения намного важнее чем доллар или рубль, заработанный на его же здоровье.    

Теперь рассмотрим положительную динамику "якутских" ограничений во времени продажи алкоголя на основе демографических показателей. Берем за основу 2013 год, как период всходов от ограничений. 5 декабря 2013 года вышел Закон РС(Я) "Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в РС(Я)". Егор Борисов в 2010 году подписал указ №265 от 21.09.10 г. "О мерах по профилактике алкоголизма" и уже ввел ограничение времени продаж. Смотрите, начиная с 2011 года потихоньку растёт средняя продолжительность жизни. 

Ожидаемая продолжительность жизни рассчитывается следующим образом. Сначала собираются данные текущего учёта умерших (всех) по всей стране за период, для которого производится расчёт. Это, как правило, календарный год. Затем все умершие распределяются по полу и по возрасту, то есть по количеству полных лет жизни, которые они прожили. Таким образом, смерть из-за от распития спиртных напитков (драка, аварии и др.) непосредственно влияет на среднюю продолжительность жизни. Смерть молодого человека портит статистику продолжительности жизни. 

 Рост в другой диаграмме выглядят еще лучше.

Красным отмечен 2012 год. 

Скептики могут заявить, что рост средней продолжительности жизни был в целом по стране. Так давайте сопоставим время ограничения алкоголя с нашими соседями по ДФО.

Оказывается, в самой «демократичной» по времени продажи виноводки Тыве продолжительность жизни гораздо меньше, чем в «жесткой» запретами Якутии. Тувинцы проживают всего 63,13 лет, в Якутии этот возраст - 70,29.

РБК подтверждает данную информацию: «Лидируют по смертности из-за алкоголя регионы Дальнего Востока. В Чукотском автономном округе коэффициент смертности по этой причине составил почти 13 человек на 10 тыс. населения, свидетельствуют данные местной службы статистики. Фактически это означает, что каждый девятый человек, скончавшийся на Чукотке в 2018 году, официально умер из-за алкоголя. В Магаданской области от алкоголя умерли десять человек на 10 тыс. живущих, то есть один из каждых 11 умерших в 2018 году». https://www.rbc.ru/society/08/10/2019/5d920ff29a79472fec0ff4bc

"Некоторые регионы, в которых фиксируется высокая смертность от алкоголя, являются и лидерами по розничным продажам крепких напитков. На Чукотке и в Магаданской области продажи вина и крепкого алкоголя превышают среднероссийские в два раза, свидетельствует статистика Росалкогольрегулирования. В Ярославской области этот показатель в 1,4 раза выше среднероссийского — более 16 л, в Новгородской — в 1,2 раза выше российского (около 14 л), а в Ивановской области близок к среднероссийскому — 12,4 л на взрослого человека в год". Кстати, я посмотрел, в Ярославской и Ивановской областях алкоголь продают с 23:00 до 8:00.  

Ниже в таблице есть коэффициент смертности по болезням кровообращения и внешние причины. В таблице Госкомстата даются данные смертей по болезни пищеварительной системы, органов дыхания и рак. Обратите внимание, в 2001 году по внешним причинам умирало два раза больше мужчин чем в 2018 году. 1990 год, можно характеризовать, как результат антиалкогольной кампании советского периода. Начиная с 2012-2013 гг. начинает сокращаться смерть по внешним причинам. Думаю, это сокращение убийств, аварий и других по причине распития спиртных напитков. Это спасение многих семей.

Теперь по правонарушениям. Самый высокий уровень преступности продолжают демонстрировать Сибирь и Дальний Восток. Так, в топ-5 криминальных субъектов РФ входят Тыва (2 876,4 преступления на 100 тыс. человек), Бурятия (2 388), Забайкальский край (2 269), Еврейская АО (2 261) и Амурская область (2 196).
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/127804-analiz-prestupnosti-v-rossiyskih-regionah-s-2014-po-2018-gg

При этом уровень преступности в Республике Саха (Якутия) самый низкий среди 11 регионов Дальневосточного федерального округа, в том числе по тяжким и особо тяжким преступлениям. Для примера, в 2018 году на 12,5% снизилось количество преступлений, совершенных на бытовой почве. "Как подчеркнул министр внутренних дел по Якутии Владимир Прокопенко, благодаря комплексному подходу в регионе на 6% сократилось общее число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения".  https://www.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2854909 По состоянию на 9 месяцев 2019 года более 44% расследованных преступлений совершены в состоянии алкогольного опьянения, их количество в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возросло с 1046 до 1133. Рост есть, но надо бы сравнить данные с аналогичным периодом 2012 и ранее годов. Но таких, к сожалению, пока не имею. А теперь немного из личной статистики. Два одноклассника очень рано покинули этот мир в результате событий, связанных в разной степени с алкоголем. У каждого наверное есть своя статистика. Подумайте.

Вчера вышла новость, что лидер ЛДПР, депутат Гаврил Парахин предлагает изменить график реализации спиртного. Инициатива депутата поддержана профильным комитетом. 12 декабря этот вопрос вынесут на парламентскую сессии. Парахин предлагает установить время продажи  алкоголя с 10:00 до 22:00.

Я считаю, что нововведение не принесет в бюджет дополнительных средств, а пьяных мы увидим больше. Увеличится преступность, пострадает безопасность граждан, это отразится на жизни и здоровье людей. Запрет с 14.00 до 20.00 уже установлен. К нему привыкли. Кроме того, ограничения имеют также психологическую и воспитательную функцию. Ограничение направлены прежде всего на молодое поколение, на наших детей. Не зря запрещается продавать алкоголь вблизи школ и спортивных сооружений. Ограничение направлены и на безопасность пьющих граждан. Сейчас захотевший опрокинуть стакан огненной воды заранее запасётся, доберётся до дома. Затем он лишний раз не испытает судьбу на второй и третий пьяный поход в магазин в лютый мороз до 22.00. Закрыто ведь с 20.00. Пока. 

Не зря политические деятели старались бороться с пьянством. Они думали о здоровье нации, а не об упущенной выгоде предпринимателей или даже казны. Не делайте из змия закуску.  Он отравляет нам жизнь. 

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться: