Наше вам приветствие на «Дискурсе»! Всяка тварь жить хочет, всякой твари свет божий мил. Также как и народу, нации, стране-государству – всякому народоскоплению. А путь к бессмертию един – добиться тьмы сородичей. Чем больше, тем сильнее, мощнее и спокойнее. Вот какие-то дураки все ноют от «имперскости» своей родины, а мне наоборот – когда моя страна больше и мощнее, мне же лучше чувствуется. От того, что моя родина не Ирак какой-то там. Не Сербия, не Ливия и Сирия, ни даже Украина. Есть хоть какая-то гарантия, что бомбами не забросают, какую-то там «демократию» – рудименты от рабовладельческого Рима не будут нахрапом устраивать. Короче говоря, пока женщины рожают, жизнь есть, не рожают – её йок! Вечная истина.
Как поведала Википедия, население Дальнего Востока в период 1991-2011 гг. сократилось на 22 %; в начале 2012 года в округе проживало 6,3 миллиона человек. Сокращение происходило до прошлого года — в 2017 году население насчитывало 6 млн. 183 тыс. человек, в 2018 году — 6 млн. 165 тыс. человек. С присоединением к Дальневосточному Федеральному округу Забайкалья и Бурятии, “к нашему полку” прибыло около двух миллионов сограждан, и Росстат сообщает, что в этом году численность дальневосточного народонаселения насчитывает 8 млн. 189 тыс. человек.
Стремление к нулю
До недавнего времени утверждали, что количество женщин и мужчин-военнобязанных к 2025 году сократится на 30 %. Следом уменьшится число работоспособных людей на 15-20 %, что существенно ударит на экономические показатели.
Президентские инициативы по улучшению демографии страны реализуются, начиная с 2007 года. Результаты есть— с 2013 года население потихоньку растет, и на 2014 год рост насчитывается на 33 тысячи человек. Коэффициент рождаемости на 1000 человек самый высокий среди европейских государств — 1,75. Но то, что он высок среди европейцев никакого оптимизма не вызывает — для того, чтобы произошла элементарная преемственность поколений, данный коэффициент должен равняться к 2,33. Высоким считается коэффициент около 2,4, низким — ниже 2,15. То есть, сегодня в Дальнем Востоке, да и в России, нет демографических факторов для преемственности поколений. Каждое подрастающее поколение, получается, потерянным.
Начиная с 2014 года относительно деторождаемости начались отрицательные тенденции. Дело в наследстве лихих 90-х годов. Настало время рожать девчатам потерянного поколения, а их мало. Женщины тогда мало рожали. И сегодня, если учесть, что основная доля новорожденных выпадает женщинам 20-29 лет, то на будущие десять лет их количество в России сократится в два раза.Вот такой “привет” от тех незабвенных лет. И если подражать тому, как писатель Солженицын считал жертв репрессий, то либеральные реформы 90-х уничтожили никак не меньше сотен миллионов душ — как рожденных и не рожденных, так еще и потенциальных на будущие десять лет.
Подсчитано, чтобы добиться естественного прироста населения в ДВФО коэффициент рождаемости на одну женщину должен быть 2,05, но и этого недостаточно. Нужно сдобрить это дело иммиграцией из других регионов и зарубежья на 70 тысяч человек в год. Это почти равняется “миграционному обороту” таких городов как Москва и Санкт-Петербург. Да и то положительные результаты будут только в условии нулевого исхода людей из округа.
Люди и годы в цифрах
В Якутии, по данным Росстата, сегодня проживает 967 009 человек. Каковы же были эти показатели в разные годы?
История утверждает, что в 1897 году население Якутии насчитывало 269 880 человек. За точность подсчета, думается, мало кто будет ручаться, но чем богаты, тем и рады. В 1917 году — 264 100 человек. Через 5 лет, то есть в 1922 году северная статистика насчитала уже 288 300 человек, а к 1926 году уже 289 085 человек. Но начиная с 1928 года пошло сокращение — 280 100 человек.
Как видите, несмотря на несколько, пусть и локальных, этапов гражданской войны, отторжения Охотского района, Хатанги, Ессея население Якутии находится примерно на одном уровне. Пусть методология подсчетов, что называется, не совершенны, но ясно одно — в эти времена народ саха занимал примерно 80 % населения Якутии.
Некоренные народы ЯАССР начали прибывать в тридцатые годы и тогда же население сильно прибавилось: 1939 год — 413 800; 1940 год — 413 700. Соотношение саха и русских примерно 56 на 35 процентов.
Война, конечно же, внесла существенные коррективы в демографию автономной республики. Так, в 1950 году в Якутии проживало 361 200 человек. На 52 500 человек меньше, чем в 1940 году.
Далее увеличение населения Якутии происходит за счет приезжающих: если в 1959 году население составляло 487 343 человека, то саха насчитывало 226 053 человека, а русских было уже 215 328. То есть, почти сравнялись.
С тех пор данная тенденция сохранялось до 1991 года. В этом году зафиксирована максимальная численность населения Якутской АССР — 1 118 983 человека. То есть, в течение тридцати лет население в среднем прибавлялось на 20,4 тысяч человек в год.
“Обратный отсчет” начался с 1992 года. Русскоязычное население устремилось “на материк”, а сахаязычное существенно сократило собственное воспроизводство.
“Картина маслом” такова: в 2015 году в республике проживало 956 896 человек, то есть, за 23 года население Якутии сократилось на 162 тысячи человек. Считай, населения трех Нерюнгри потеряли. Или пяти с половиной Мегино-Кангаласского района.
Максимально жизнерадостно наши женщины рожали в годы так называемого “сухого закона”. Наибольшее количество новорожденных было в 1987 году. Но недолго музыка играла...
На период с 1970 по 1980 годы на 1000 человек рождалось 20,8 детей. С политикой “сухого закона”, то есть, начиная с 1985 года произошло увеличение рождаемости, однако, с 1990 года, то есть, после сворачивания антиалкогольных мер рождаемость обрушилась с 19,6 до 13-ти в 1999 году. Положительные тенденции проявились после внедрения таких понятий, как “материнский капитал”: если в 2006 году на тысячу человек родилось 14,4 младенца, то в 2007 году уже 16,1. В 2012 году — 16,9 новорожденных.
Естественный прирост населения также был зафиксирован в 1987 году. Если до 1985 года естественный прирост в среднем был около 12,2, то в “сухом” 1985 году — 15,5. То есть, борьба против алкоголизма есть борьба за состоятельность нации.
В Якутии естественный прирост, если не считать лихие годы Отечественной войны, был всегда. Наименьший показатель зафиксирован в 1999 году — 3,4 ребенка на 1000 человек, но уже в 2014 году показатель поднялся до 9,2.
Чадорождение не роскошь
Все разговоры о том, что, мол, живем небогато, потому и не рожаем, туфта полная. Все как раз наоборот — самый большой коэффициент рождаемости есть в бедной Нигерии (7,16), самый низкий — в Сингапуре (0,78). Призрак демографического облома также бродит по “белой” Европе, да так, что иные исследователи вангуют, что лет через пятьдесят там население вполне будет серо-буро-малиновым и мусульманским. То есть, если мы озабочены историческим будущим своего народа, то у нас только один путь — рожать больше детей.
Но это невозможно. Пусть мы и азиаты, то есть представители самой многочисленной и самой перспективной расы на Земле, все мы находимся в плену “европейской культуры”. У наших женщин одна мечта — похудеть на пару килограммов. Так откуда у нас появится историческое будущее.
Конечно, на сегодня есть видимость возврата к традициям. Но все это замыкается к культурологической мишуре — песни-тойук, сказания-олонхо, хоровод-осуохай, ножи, строганина и подводная рыбалка.
Но бытие определяет сознание, и урбанизация меняет наше мировоззрение. Как только в начале 90-х годов обрушили систему совхозного строительства, начался массовый исход народа саха из своих “малых родин”. С этим всегда начинается маргинализация сознания. Так было в средневековой Европе, когда людей из деревень жесточайшим образом загоняли в города “огораживанием”, то есть отчуждением земель у крестьян, системой “майората” — когда сыновья, кроме старшего, выгонялись от отцовского поместья без средств к существованию. Но они, за исключением тех, кого повесили “за бродяжничество” на виселицах, поставленных прямо обочине дорог, попадали в “мануфактуры”, “работные дома”, то есть, постепенно складывались в пролетариат. А у нас что? В кого превращаются вынужденные переселенцы из сел?
Только кажется, что традиционная культура саха возрождается. При этом “европейское” мировоззрение, укорененное европейской школой, классической литературой, кинофильмами, театрами и музеями, никуда не делось, оно, в отличие чем у успешных азиатов — китайцев, корейцев, японцев и даже вьетнамцев с мусульманами, определяет всё! А все это национальная мишура лишь для того, чтобы подчеркивать, что мы отличаемся от пришлых русских. Всего лишь.
Значит, наше историческое будущее будет определяться тем, сумеем ли мы ухватиться за вековую формулу “бытие определяет сознание”: много детей рожают не в зависимости от “жирного корыта”, а там, где люди ведут традиционный образ жизни, имеют соответствующее мировоззрение.
Виталий СУР, газета "Ваше право"