РДТС им. Т.П. Дмитриевой, одно из старейших лечебно – профилактических учреждений республики ведет свою  историю с конца тридцатых годов прошлого века.

В 1920-1930 годах эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Якутии была крайне неблагополучной и осложненной, что потребовало от правительства ЯАССР принятия срочных, организационных мер по целенаправленному расширению и укреплению фтизиатрической  службы региона.

Экспедиция Наркомпросздрава РСФСР, обследовавшая население ряда улусов Якутии, выявила угрожающие масштабы заболевания туберкулезом у детей и подростков, особенно в костно-суставной форме. 

В 1939 году  в условиях большой распространенности туберкулеза среди населения и костно-суставной формы у детей в городе Якутске, постановлением Правительства ЯАССР был открыт детский костный туберкулезный санаторий на 25 коек, как отделение Республиканской больницы. 

Основателем и главным врачом санатория в течение 41 года (1939 – 1980 гг.) бессменно трудилась выпускница Ленинградского мединститута Татьяна Парфеньевна Дмитриева, внесшая неоценимый  личный вклад в дело совершенствования  противотуберкулезных мероприятий по диагностике,  лечению и реабилитации детей и подростков больных костно-суставным туберкулезом в республике. 

Т.П. Дмитриева первой из фтизиатров Якутии доказала, что в условиях Крайнего Севера туберкулез можно лечить - климатотерапией, широко применяя метод аэротерапии.

В 1946 году санаторий стал самостоятельным лечебным учреждением, выполняющим функции центра лечения костно-суставного туберкулеза не только в Якутии, но и в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока, а в 1953 году переехал в специально построенные новые лечебные корпуса, коечный фонд учреждения увеличился до 250 коек, а к 1963 вырос до 275 коек.

В 1954 году в санатории был открыт хирургический блок на 25 коек, где проводились радикальные, корригирующие операции на суставах и позвоночнике. Всего было проведено 299 операций.  Штатными хирургами работали Е.В. Гурьян к.м.н., Н.А. Мусатов, А.Н. Выскаузе, анестезиологами: А.И. Антипина, И.Р. Кавкуцан, Г.О. Вальтер, Л В. Зубкова.

В результате длительной, кропотливой и целенаправленной работы коллектива санатория главная задача по искоренению  детского костно-суставного туберкулеза в республике в конце 60-х годов прошлого века была постепенно решена.

Так, по данным Т.П. Дмитриевой, за 1950-1966 годах произошли существенные изменения в качественных и количественных показателях распространения  костно-суставных форм туберкулеза у детей.

Частота туберкулеза позвоночника у детей  раннего возраста, за 17 лет снизилась  более чем в 16 раз.  Если в 1950 году свищевые формы при туберкулезном спондилите наблюдались почти в 20% случаев, то в 1966 -ом данная патология  была выявлена только у одного больного. Показатель летальности снизился с 2,3% в 1950-ом до 0 в 1966 году. 

Коллектив санатория своим упорным и созидательным трудом под руководством главного врача внес неоценимый вклад в искоренение костно-суставного туберкулеза у детей в республике. Учитывая большие заслуги Т.П. Дмитриевой -  постановлением Правительства ЯАССР  санаторию в 1988 году было присвоено её имя.

В дальнейшем в связи со значительным уменьшением количества детей с костно-суставной формой туберкулеза и ростом заболеваемости туберкулеза органов дыхания  -   существующая коечная мощность санатория была перепрофилирована на 125 -  легочных и 100 - внелегочные  койки.     

Благодаря инициативе и большому вниманию коллектива учреждения стали активно внедряться в повседневную практику новые организационные подходы к вопросам медицинской реабилитации и санаторно – курортного лечения детей и подростков, больных туберкулезом или из групп повышенного риска заболевания туберкулезом.

Основным направлением работы учреждения является оздоровление детей из групп риска, именно в условиях специализированного санатория обеспечивается контролируемое, комплексное, превентивное лечение и изоляция детей от больных туберкулезом.

С 2005 года в санатории кроме традиционных рентгенологических методов диагностики, широко применяется метод компьютерной томографии, с мая  2007 года по настоящее время КТ-исследования проводятся на базе НПЦ «Фтизиатрия». 

В настоящее время сеть детской санаторной туберкулезной службы республики представлена 10  учреждениями с общим коечным фондом на 440 мест, в том числе головной на 200 коек и 9 санаториев, где развернуто -  240 коек функционируют в сельской группе районов:  Вилюйском, Верхневилюйском, Сунтарском,  Нюрбинском,  Амгинском, Таттинском,  Мегино-Кангаласском,  Усть-Алданском и Чурапчинском улусах.  

Сегодня, ГБУ «РДТС им. Т.П. Дмитриевой» – современное, базовое  лечебно-диагностическое учреждение республики, состоящее  из трех отделений: первое легочное, второе легочное и реабилитационное, оказывает высококвалифицированную специализированную помощь детям из групп риска по заболеванию туберкулезом в сочетании с соматическими и социальными показаниями. Ежегодно в санаторий направляются более 500 пациентов из 34 улусов республики и  г. Якутска.  Круглогодично санаторно-оздоровительное лечение  получают до 700 пациентов. Преобладающее большинство пациентов поступают с направлением из Детского противотуберкулезного диспансера ГБУ НПЦ «Фтизиатрия», где они предварительно проходят полное клинико-рентгенологическое обследование.

Республиканский детский  туберкулезный санаторий им. Т.П. Дмитриевой является важнейшим звеном в системе противотуберкулезной службы Республики Саха (Якутия) на этапе раннего выявления и профилактике заболевания. Сформировавшаяся в учреждении система комплексного подхода к диагностике туберкулеза у детей из групп повышенного риска, с использованием эффективных, ресурсоемких диагностических технологий, позволяет своевременно выявлять локальные формы туберкулеза, что создает предпосылки для максимально раннего начала программы лечебно-реабилитационных мероприятий.

Пресс-служба РДТС им. Т.П. Дмитриевой

Поделиться: