Стремительный темп жизни добавляет все больше условий не только для улучшения качества жизни человека, но и, к сожалению, для увеличения числа различных недугов. Наиболее распространенными по-прежнему остаются сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы обратить внимание общественности на данную проблему, и учрежден международный день борьбы с инсультом, который отмечается сегодня.

В эти дни врачи-неврологи участвуют в конференциях, выступают в СМИ, проводят консультации, лекции, беседы, флэшмобы, чтобы еще и еще раз напомнить то, о чем говорят своим пациентам каждый день: как распознать инсульт, как уберечься и как жить после него.

- Инсультов не становится меньше, Нина Афанасьевна? спрашиваю я врача-невролога, заведующую отделением неврологии для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Нину Васильеву.

- В этом году мы даже отмечаем их увеличение, соотношение ишемических и геморрагических инсультов остается таким же, - говорит доктор. - Отмечается также увеличение пациентов трудоспособного возраста. Много молодых. Факторы риска те же, социальные факторы не меняются: гипертония, атеросклероз, многие молодые пациенты  поступают к нам после употребления алкоголя, многие женщины курят. Программа по оказанию помощи сердечно-сосудистым больным активно работает с 2006 года, мы стали распознавать инсульты, скорая привозит к нам больных достаточно быстро, мы оперируем, восстанавливаем и выписываем с соответствующей рекомендацией. Человек, перенесший инсульт, должен менять образ жизни, чтобы жить полноценной жизнью, контролировать свое состояние, беречь себя, но не все, к сожалению,  понимают это.

Пациенты неврологического отделения Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения – люди самого разного возраста, есть среди них пожилые, есть и совсем молодые. Почти все после операции. Много селян, доставленных сюда  санавиацией.

- Третью часть пациентов отделения составляют люди трудоспособного возраста, - говорит невролог. - Из числа заболевших пациентов 80% остаются инвалидами, и только 20% перенесших инсульт, после длительного лечения могут возвратиться к прежней работе. Процесс реабилитации – дело сложное, и результат ее во многом зависит от самого человека.

Что же такое инсульт? Это состояние, при котором происходит нарушение кровоснабжения определенного участка мозга, что приводит  либо к отмиранию его клеток, либо разрыву сосуда. Существует две основных разновидности инсульта: ишемический (инфаркт мозга) и геморрагический (внутримозговое и субарахноидальное кровоизлияние).

- Способствуют риску нарушения мозгового кровотока те факторы, что вызывают сужение сосудов и повышают давление в них. Очень внимательны к своему здоровью должны быть те из нас, чьи родственники уже перенесли инсульт, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, пожилые люди.

Я говорю неврологу, что, на мой взгляд, курящих и пьющих людей становится заметно меньше, но Нина Афанасьевна с этим не соглашается,  среди тех, кто попадает в отделение по-прежнему много курящих, немало и злоупотребляющих алкоголем.

Причин, приведших пациентов отделения на больничную койку, много, на часть из них мы с вами повлиять не в силах, но не стоит забывать, что некоторыми факторами риска, такими, как, например, стресс, ожирение, низкая физическая активность, неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем мы можем управлять сами. И день борьбы с инсультом нам об этом еще раз напоминает.

Зоя ИГНАТЬЕВА

Поделиться: