Олег Нарковский возглавил республиканскую прокуратуру в июне этого года. Ранее он занимал должность заместителя прокурора Красноярского края, является старшим советником юстиции. В органах прокуратуры с 1992 года, начинал с помощника прокурора. Его предшественник Николай Пилипчук отработал на своем посту около двух лет и в феврале был назначен прокурором Приморского края.

В отличие от своего предшественника Олег Дмитриевич немногословен, сдержан, но при этом у нас получился живой разговор.

- Олег Дмитриевич, вы у нас работаете четвертый месяц. Можно сказать, уже освоились. Расскажите, в каких районах успели побывать? Что вы можете сказать о деятельности вверенного вам коллектива?

- Коллектив, который работает в республиканской прокуратуре, профессионально грамотный, способный выполнять все поставленные задачи. Самое главное, есть желание работать. Пока успел побывать в Верхоянском, Алданском, Хангаласском районах.

- А вы один приехали или с единомышленниками?

- Приехал один, сначала надо все посмотреть, узнать, определиться... Если коллектив работает слаженно, то зачем менять то, что уже наработано?

- То есть изменения в кадровом составе не предвидятся?

- Кадровые перестановки всегда возможны. Кто-то пойдет на повышение, кто-то уволится, уйдет в отставку... Но глобальных изменений не будет, преимуществ для кого-то тоже не будет. Назначаться на новые должности будут только по профессиональным качествам.

PhotoProkurova

- А вы до этого бывали в Якутии?

- Нет, здесь я первый раз.

- И какие первые впечатления?

- Хорошие. Еще не успел много чего посмотреть. В целом, только позитив.

- А что можете выделить из результатов с прежней работы? Может, какие-то громкие дела были раскрыты...

- Все было стабильно. Выделять особо вроде нечего. По крайней мере, в голову ничего такого не приходит.

- А как вы думаете, насколько стабильно у нас в республике?

- Если брать в целом, то да, все стабильно, если не учитывать мартовские события.

- Часто в релизах прокуратуры упоминаются мелкие чиновники: заведующие детскими садами, директора школ, муниципальные чиновники, обвиняемые в коррупционных делах. Когда настанет час «крупных игроков»?

- Коррупционные преступления — это противоправные деяния, которые может совершить только человек, занимающий определенную должность и наделенный полномочиями. Мы не разделяем на мелкие и крупные. Если брать структуру коррупционной преступности на территории республики, то в этом году выявлено более 100 преступлений. Кто бы их ни совершил, он должен нести ответственность, – должен быть соблюден принцип неотвратимости наказания.

Необходимо при этом отметить, что прокуратурой республики правоохранительные органы ориентированы на выявление тяжких и особо тяжких коррупционных преступлений. В частности, в текущем году правоохранительными органами в том числе по материалам проверок прокуроров возбуждены уголовные дела по фактам картельного сговора, где в первом случае сумма сделок с участием представителей картеля и их аффилированных лиц составила около 3 млрд рублей, во втором случае в результате незаконных действий представители картельного сговора извлекли доход в сумме не менее 52 млн руб., что является крупным размером. Расследуется уголовное дело в отношении заместителя главы Якутска, где, по версии следствия, сумма взятки составила свыше 100 млн рублей. Также на рассмотрении суда находится уголовное дело в отношении двух бывших депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), обвиняемых в получении взятки в крупном размере.

- Имеются ли подвижки в деле о картельном сговоре медицинских фирм?

- Уголовное дело о картельном сговоре на 3 млрд руб. возбуждено по материалам нашей проверки, проведенной совместно с УЭБПиК МВД по РС(Я) и УФАС по РС(Я) по признакам состава преступлений, предусмотренных пп. «а», «в» ч.2 ст. 178 (ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля) и  ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В рамках уголовного дела проводятся многочисленные следственные действия, изучается солидный объем документов, расследование продолжается. Следователями устанавливаются все обстоятельства деятельности картеля и выявляются дополнительные эпизоды преступной деятельности, такие как мошенничество, незаконная предпринимательская деятельность, легализация преступных доходов. Расследование указанного уголовного дела находится под контролем как прокуратуры республики, так и Генеральной прокуратуры РФ.

OlegNarkovskiy 5

- Расскажите о недавних задержаниях глав муниципалитетов, депутатов Уарова и Саввина, в связи с которыми у общественности сложилось мнение, что они стали «показательными»?

- Стоит отметить, что в уголовно-процессуальном законодательстве нет такого понятия, как "показательные" задержания. Все выявленные преступления – это кропотливый труд всех сотрудников правоохранительных органов, результат налаженного межведомственного взаимодействия.

По всем названным вами уголовным делам, в том числе в отношении главы Чурапчинского района Ноговицына, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.160 УК РФ; главы Оймяконского района Захарова по ч. 2, ст. 285 УК РФ; депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Уарова и Саввинова, приняты решения о направлении их в суд для рассмотрения по существу.

- Насколько оправданно судьи выносят решение по возврату дел прокурору?

- Возвращение уголовного дела прокурору возможно с любой стадии процесса: предварительного слушания, судебного разбирательства в первой, апелляционной и кассационной инстанциях.

Наиболее часто, более 60 % от общего количества, возвращались из-за нарушений УПК РФ при составлении обвинительного заключения. При этом государственные обвинители соглашаются не со всеми постановлениями судов, в связи с чем вносятся апелляционные представления в вышестоящий суд.

В частности, по итогам девяти месяцев 2019 года судами возвращено 71 дело, из них вступили в силу 43 постановления. Удовлетворяемость апелляционных представлений прокуроров о несогласии с постановлениями судов о возврате уголовных дел составила 96,1%. Наша работа должна быть построена таким образом, чтобы ни одно утвержденное прокурором дело не вернулось обратно на дополнительное расследование. Будем добиваться этого.

OlegNarkovskiy 5

- Как вы думаете, насколько справедливо вынесено решение по делу Левадных?

- Приговор в отношении супругов Левадных вынесен Якутским городским судом в июле 2016 года. При поддержании государственного обвинения по данному уголовному делу прокурор, участвовавший в деле, просил суд назначить подсудимым наказание, связанное с реальным лишением свободы, на срок 14 (Левадному) и 7 лет (Левадной) соответственно.

В связи с назначением чрезмерно мягкого наказания, несоответствующего характеру и степени общественной опасности совершенных преступлений, государственный обвинитель внес апелляционное представление, где просил усилить наказание осужденным и исключить условное осуждение.

Потерпевшей стороной также внесены апелляционные жалобы на несправедливость и мягкость приговора.

Апелляционным определением суда апелляционной инстанции по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) приговор от 16 июля 2019 года в отношении Левадной К.М., Левадного А.В. изменен, им усилено наказание.

Так, Левадной по ч. 3 ст. 127 УК РФ назначено 5 лет лишения свободы (усилено на 1 год) условно с испытательным сроком на 3 года (испытательный срок увеличен на 1 год).

Левадному А.В. окончательно назначено 6 лет 6 месяцев лишения свободы (усилено на 1 год 6 месяцев) условно с испытательным сроком на 4 года (испытательный срок увеличен на 1 год).

При этом суд апелляционной инстанции указал, что наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений, и с учетом личности подсудимых, наличия на иждивении несовершеннолетних и малолетних детей, пришел к выводу о том, что исправление осужденных возможно с применением в отношении них положений статьи 73 УК РФ.

- А какова ситуация с обманутыми дольщиками?

- По состоянию на 1 октября 2019 года, в Единый реестр проблемных объектов включены 13 объектов 8 застройщиков, расположенных в г. Якутске, Горном и Чурапчинском районах (ООО «Северная строительная компания», ООО СПФ «Черов и К», ООО «Макрос», ООО «Симиир», ООО «Монолит Строй», ООО «Горный Инвест», РОФ ПИП «Иитии» (Воспитание), ООО «Товары Саха Якутместпрома»). В результате принятых мер и межведомственного взаимодействия с органами власти, и контроля за истекший период 2019 года завершено строительство шести объектов, по которым допущены нарушения сроков ввода в эксплуатацию.

- К нам многократно обращались дольщики “Черов и К”. Есть какие-то подвижки?

- По трем объектам, где строительство осуществляло ООО СПФ «Черов и К», завершение строительства возможно путем реализации масштабных инвестиционных проектов.  В Арбитражном суде РС(Я) рассматривается заявление УФНС по РС(Я) к ООО СПФ «Черов и К» о признании должника банкротом. Судебное заседание по проверке обоснованности заявления о признании должника банкротом отложено на 23.10.2019.

При этом в силу Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» признание застройщика несостоятельным (банкротом) является условием передачи объекта для завершения строительства жилищно-строительному кооперативу или иному застройщику.

OlegNarkovskiy 5

- Какие вами внесены предложения в адрес Главы РС(Я) и Ил Тумэн при рассмотрении и принятии государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на 2020 год?

- Да, эти предложения направлены. С учетом обозначенного вопроса по защите прав участников долевого строительства могу отметить, что нами предложено продолжить в 2020 году положительную практику участия Республики Саха (Якутия) в решении данных вопросов путем выделения средств в объеме не менее, чем в 2019 году, на предоставление социальных выплат гражданам, пострадавшим от «двойных продаж жилых помещений», а также выделение субсидий жилищно-строительным кооперативам для завершения строительства «проблемных объектов».

С учетом лесопожарной обстановки нами отмечена необходимость обеспечения достаточным финансированием специализированных лесопожарных учреждений для укомплектования их кадрами, обеспечения материальными средствами, в том числе техникой.

С учетом климатических особенностей предложено рассмотреть вопрос бюджетного софинансирования мероприятий по реконструкции газопроводов, предусмотренных государственной программой "Обеспечение качественным жильем и повышение качества жилищно-коммунальных услуг на 2018-2022 годы", а также дополнительного бюджетного финансирования энергосберегающих мероприятий в подпрограмме "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности".

Остается актуальным вопрос предоставления земельных участков многодетным семьям, в связи с чем предложено учесть имеющуюся потребность в финансировании вопросов обеспечения инфраструктурой земельных участков.

Также внесены предложения по решению вопросов переполненности общеобразовательных учреждений, обеспечения жильем детей-сирот, приведения в соответствие технического состояния зданий социальных объектов с круглосуточным пребыванием граждан и т.д.

- 19 августа на стройке генерального подрядчика АЭБ-Капитал случилась трагедия: с четырехметровой высоты упал несовершеннолетний и получил тяжелые травмы. На сегодня по настоянию прокуратуры следственным отделом СУ СК по Якутску возбуждено уголовное дело по отношению неустановленных лиц, хотя есть конкретные люди, допустившие несовершеннолетнего к опасной работе.

- В августе 2019 года на строящемся объекте по адресу: г. Якутск, 203 мкр, строение 2-1, произошло падение с декоративной бетонной конструкции «перголы» с высоты 4 метра несовершеннолетнего 2003 г.р., который проводил работы по покраске элемента строящегося объекта. Ребенок доставлен в Национальный центр медицины.

Уголовное дело по данному факту возбуждено 18 сентября 2019 года старшим следователем СО по г. Якутску СУ СК России по РС(Я) по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ.

В настоящий момент по указанному уголовному делу ведется предварительное следствие, в рамках которого в соответствии со ст. 73 УПК РФ подлежат установлению лица, причастные к причинению травм несовершеннолетнему, а также наличие в их действиях (бездействии) вины, иных признаков состава преступления, предусмотренного ст. 216 УК РФ.

OlegNarkovskiy 5

- Скажите, пожалуйста, родные с вами приехали?

- Нет еще. Я сам еще не обустроился.

- Расскажите о вашей семье.

- Жена у меня экономист. Сын также пошел по моим стопам: работает в органах прокуратуры, а дочка учится в десятом классе.

- Чем вы любите заниматься в свободное время? У вас есть увлечения?

- Свободного времени у меня почти нет. Во время отпуска люблю путешествовать. Нравится открывать новые места. В Красноярске мне нравилось бывать на Столбах. Думаю, как-нибудь съездить на Ленские столбы. В свободное время люблю читать. Особенно детективы и историческую литературу.

Беседу вел Дмитрий ИВАНОВ

Поделиться: