21 октября в Министерстве ЖКХ и энергетики РС (Я) состоялась встреча с депутатом Государственной Думы РФ, первым заместителем председателя комитета по экологии и охране окружающей среды, известным спортсменом Николаем Валуевым.

Дмитрий Садовников поблагодарил Николая Валуева за предоставленную возможность встретиться и обсудить актуальные вопросы по обращению с отходами на территории республики, несмотря на плотный график.

DSC 0839

На встрече стороны обсудили действие поправок к 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», которые позволяют использовать до 2023 года мусорные полигоны, не имеющие лицензии.

Действующий порядок по включению данных полигонов в реестр объектов размещения ТКО на территории субъекта РФ включает требования. Которые несут значительные финансовые затраты. Для включения в данный перечень на действующих объектах необходимо установить ограждения, шлагбаум, весовую, дезинфицирующую ванну и многое другое. 

«Что такое полигон без документов? Это «темный» полигон, который организован даже не во исполнение местного указа, его вообще может и не быть в территориальной схеме. Полигон не может туда попасть по определению по той простой причине - так как не соответствует никаким документам, чтобы туда его внести. В этом случае Минприроды России подстраховалось, чтобы несанкционированные свалки не росли в лесу. И я их прекрасно понимаю, так как сохраняется огромный коррупционный риск по использованию данных свалок», - отметил Николай Валуев.

Выходом из ситуации, по мнению Николая Валуева, является финансирование инвестиционных проектов через ППК «Российский экологический оператор».

Также ведомство выступило с инициативой предусмотреть законодательно право населенным пунктам с численностью населения менее 1000 человек принимать решение о внедрении новой системы обращения с ТКО или оставить прежнюю в связи со сложностями реализации реформы в северных и арктических районах республики. Так как зачастую в малонаселенных поселениях отсутствуют централизованный сбор и вывоз отходов, места накопления отходов, а большие расстояния между населенными пунктами не дают возможности построить рентабельную деятельность.

DSC 0832

По мнению Николая Валуева, данный вопрос требует глубокой проработки и обсуждения. При этом такие подходы не должны затрагивать интересы только одного региона. Данная проблема возникает и в других субъектах России, в частности связанная с опасными отходами.

 «Представьте, я среднестатистический житель деревни, у меня накопилось определенное количество ртутных ламп, батареек и за неимением пунктов сбора, везу их на свалку. Вы сами знаете, сколько одна выброшенная батарейка отравляет вокруг себя. Пока это неразрешимая история, потому что во многих регионах России, по большому счету в крупных городах, только начинают организовывать раздельный сбор данных отходов», - пояснил парламентарий.

В тоже время Николай Валуев заверил, что готов внести постановочные вопросы от Республики Саха (Якутия) на рассмотрение комитета Госдумы РФ по экологии, а также обсудить с курирующим федеральным министерством о возможных решениях.

Пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я)

Поделиться: