Большинство уголовных дел (в том числе о коррупции) рассматриваются в Якутском городском суде. Некоторые из процессов вызывают широкий резонанс в обществе. Информация мгновенно распространяется в соцсети, а также попадает в топ новостей СМИ, особенно если обвиняемое лицо является чиновником. В таких случаях «под микроскопом» проверяются ошибки при вынесении судебных актов. Апелляции на решения нижестоящих судов рассматривает вышестоящая судебная инстанция.

 О том, что такое «скандализация» суда, может ли это быть атакой ботов в отношении Якутского горсуда, нам рассказала начальник отдела по организационно-правовому обеспечению деятельности Якутского городского суда РС(Я) Варвара Слепцова.

- Варвара Васильевна, что сегодня служит основанием для отмены или изменения решений суда?

- Якутский городской суд входит в число крупных судов на Дальнем Востоке. Большинство уголовных дел (в том числе дела коррупционной направленности) рассматриваются в Якутском городском суде. Да, действительно некоторые дела мгновенно вызывают широкий общественный резонанс и попадают в различные социальные сети. По российскому праву вышестоящая судебная инстанция производит проверку решений нижестоящих судов, после чего-либо утверждает обжалованные решения, либо изменяет или отменяет их.

Обжалование дает право гражданину выразить свое мотивированное несогласие с позицией суда.

- Расскажите про новую особую судебную инстанцию, которая начала действовать с начала октября?

- 12 сентября 2019 года Пленум Верховного Суда РФ принял постановление об апелляционных и кассационных судах в России.  Внесены изменения в процессуальных законах. Указанные суды, образованные по экстерриториальному принципу, проверяют решения судов в апелляционной и кассационной инстанциях. Такая мера реализуется с целью дальнейшего укрепления независимости судей и повышения эффективности правосудия. Более того, закон расширил полномочия судов третьей инстанции, каждое дело проходит

 усиленную проверку.

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев подчеркнул, что для граждан теперь появятся новые возможности по судебной защите. «Процедура сплошной кассации позволит более эффективно выявлять допущенные ошибки и повысит правовую защиту и граждан, и бизнеса», - заявил Вячеслав Лебедев.

Гражданам обеспечивается дистанционное участие в рассмотрении кассационных и апелляционных жалоб при наличии соответствующего ходатайства с помощью системы видео-конференц-связи, которыми оборудованы все федеральные суды.

Новые апелляционные и кассационные суды действуют в пределах соответствующих судебных округов. Каждый судебный округ включает в себя несколько регионов.

- А где рассматриваются акты судебных органов Якутии?

- Девятый кассационный суд расположен в г. Владивостоке (официальный сайт: https://9kas.sudrf.ru/). К компетенции 9-го кассационного суда относится рассмотрение судебных актов, принятых судами Республики Саха (Якутия), Камчатского, Приморского, Хабаровского края, Амурской, Магаданской, Сахалинской области, Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа, а также судебных актов апелляционных судов общей юрисдикции, принятых по жалобам и представлениям на судебные акты этих судов.

 Пятый апелляционный суд расположен в г. Новосибирске (официальный сайт: https://5ap.sudrf.ru/). Рассматривает в качестве суда апелляционной инстанции дела по жалобам, представлениям на судебные акты Верховных судов Республики Саха (Якутия), Республики Алтай, Республики Бурятия, Республики Тыва, Республики Хакасия, Алтайского краевого суда, Забайкальского краевого суда, Камчатского краевого суда, Красноярского краевого суда, Приморского краевого суда, Хабаровского краевого суда, Амурского областного суда, Иркутского областного суда, Кемеровского областного суда, Магаданского областного суда, Новосибирского областного суда, Омского областного суда, Сахалинского областного суда, Томского областного суда, суда Еврейской автономной области, суда Чукотского автономного округа.

- С сентября этого года в судах ввели аудиопротоколирование, имеют ли право журналисты запросить эту запись? 

- С 1 сентября 2019 года введено обязательное аудиопротоколирование судебных заседаний в судах первой и апелляционной инстанций. То есть в ходе каждого судебного заседания первой и апелляционной инстанций по уголовным, гражданским и административным делам, включая предварительное судебное заседание, а также при совершении отдельного процессуального действия в обязательном порядке ведется аудиопротоколирование с использованием средств аудиозаписи и составляется протокол в письменной форме. Аудиопротоколирование ведется в специальном устройстве IS Mechanics SRS Femida, а также на диктофоне.  

Лицами, имеющими право на ознакомление с аудиозаписью судебного заседания, приобщенной к протоколу судебного заседания, являются стороны по делу, иные заинтересованные лица, но к ним журналисты не относятся.

- Варвара Васильевна, как Якутский городской суд реагирует к публикациям в СМИ? Что такое «скандализация» суда? Есть ли у нас такое понятие?

- В последнее время участились факты обнародования в средствах массовой информации недостоверных сведений о судьях, негативной информации о работе суда. Авторитет судебной системы больше всего подрывают комментарии в соцсети. Также существуют так называемые «боты» (искусственные комментарии), если дело носит резонансный характер, имеет избыточное социальное значение, или в отношении должностного лица, то публикация в средствах массовой информации таких дел является самой популярной на ленте новостей сайтов и это все в совокупности у обозревателей формирует отношение к суду.

Решения суда всегда выносятся в пользу одной стороны, и конечно, проигравшая сторона остается недовольной. 

Для общей картины приведу краткую статистику Якутского городского республики Саха (Якутия). Так, за период с 1 января по 31 декабря 2018 года в производстве судей городского суда находилось 1625 уголовных дел, 6585 материалов в порядке судебного контроля и исполнения приговоров, 13357 исковых заявлений и административных исковых заявлений (жалоб), 11611 гражданских и административных дел, 2255 дел об административных правонарушениях, 2321 жалоб по делам об административных правонарушениях. На фоне последних изменений в законодательстве эти цифры в 2019 году будут еще больше.

Освещение в средствах массовой информации в негативном ключе менее 1% судебных решений это не показатель работы суда.

Рост обращений граждан свидетельствует не столько о возрастающей конфликтности, как полагают некоторые эксперты, сколько о росте доверия к суду как инструменту разрешения споров. В среднем судья рассматривает в месяц не менее 50 дел. Это огромная нагрузка!

В Российской Федерации ответственность за «скандализацию правосудия» отсутствует. Однако, в начале этого года на дискуссионном Клубе Замятина председатель Совета судей России Виктор Момотов предложил ввести ответственность за «скандализацию правосудия», в случае попытки оказания давления на суд участниками процесса, манипулируя общественным мнением. Также Момотов напомнил, что согласно Кодексу судейской этики, на судью возлагается целый ряд ограничений по взаимодействию со средствами массовой информации, а именно воздерживаться от любых действий и высказываний, которые могут породить сомнения в объективности и независимости суда.

Данные ограничения действуют даже в тех случаях, когда в отношении судьи распространяются не соответствующие действительности, лживые, порочащие сведения. Таким образом, возможности судьи по защите от порочащих и лживых сведений существенно ограничены. Эти ограничения предполагают, что гражданское общество и средства массовой информации также должны соблюдать хотя бы базовые этические нормы при освещении и обсуждении работы судов.

Мною периодически осуществляется мониторинг средств массовой информации, где зачастую опубликованные информации о работе суда контролируют мнение и поведение читателей, навязывая точку зрения участников слушания, искажая реальное положение дела, при этом у обозревателей формируют мнение «коррупционной» судебной системы, умаляя ее авторитет.

Необходимо понимать, что заключительным этапом любого спора, предварительного расследования является суд, и на его окончательном решении сконцентрировано внимание всех наблюдающих. Суд не собирает доказательства, а лишь принимает решение по прописанному закону в соответствии с предъявленным обвинением, по результатам собранных в ходе предварительного следствия доказательств, при этом, не выходя за пределы своей компетенции.

-Мне иногда кажется, что суд рассматривает дела избирательно... Согласны?

- Разумеется, все дела разные, обстоятельства совершенного преступления, личность лица совершившего преступления, роль и поведение потерпевшего, все совершенно разное, и в каждом случае должен применяться индивидуальный подход суда к назначению уголовного наказания подсудимому, он должен приближаться к общественному представлению о восстановлении справедливости. Во-первых, приговор должен быть справедливым, а во-вторых, основанным на нравственных нормах. Суд выносит приговор, руководствуясь внутренним убеждением, в рамках закона Российской Федерации, и не сомневаясь в обоснованности и законности принятого судебного акта. Абсолютно идентичного дела никогда не было и не будет, поэтому и назначенные наказания всегда разные.

Доступ к информации о деятельности Якутского городского суда и всех судов в целом обеспечивается:  присутствием граждан (физических, представителей юридических лиц) в открытых судебных заседаниях, обнародованием информации о деятельности суда в средствах массовой информации, размещением информации о деятельности суда в сети «Интернет», а также в занимаемых судами помещениях, ознакомлением пользователей информацией с информацией о деятельности судов, находящейся в архивных фондах, предоставлением пользователям информацией по их запросу информации о деятельности судов,  трансляцией открытых судебных заседаний в сети «Интернет».

Это все прописано в Федеральном законе «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» от 22 декабря 2008 года №262-ФЗ.

Беседу вела Виктория СТАСЬ

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться: