В старом городе открылся памятник Аржакову Степану Максимовичу. Это государственный, политический и хозяйственный деятель, участник установления Советской власти в Якутии, один из основателей автономной Якутии. Памятник изготовил скульптор, председатель РОО «Творческий союз художников РС(Я)», народный художник Якутии, доцент кафедры архитектуры ИТИ СВФУ имени М.К. Аммосова Афанасий Афанасьевич Романов, по инициативе главы Вилюйского района Сергея Винокурова.

Степан Аржаков, известный революционер, партийный и хозяйственный деятель, один из основателей автономии в Якутии Степан Максимович Аржаков родился в семье чернорабочего в Вилюйске. Несмотря на бедность, Аржаков учился в местной церковно-приходской школе, затем закончил Вилюйское высшее начальное училище, а в 1918 г. - Якутскую учительскую семинарию. В Якутске он познакомился со ссыльными революционерами, был принят в нелегальный кружок Ярославского. Здесь он подружился с Платоном Ойунским, Максимом Аммосовым, Исидором Бараховым и другими. С. Орджоникидзе, Г. Петровский, Ем. Ярославский воспитывали членов подпольного кружка в духе пролетарского интернационализма, в духе большевизма. В феврале 1917 г. С. Аржаков становится членом Якутской объединенной организации РСДРП, ее революционной фракции. Через месяц Аржаков выезжает в родной Вилюйск для участия в организации Советов депутатов местных чернорабочих. Союз Вилюйских чернорабочих и сезонных плотников стал первой революционной организацией в этом округе. Степану Аржакову тогда было всего восемнадцать лет. Тогда же Указом Центросибири он был назначен комиссаром Вилюйского уезда. Именно в это время открылись его блестящие организаторские возможности, его дальновидность как руководителя.

Летом 1918 года контрреволюционный областной Совет арестовывает Степана Аржакова и отправляет в Якутск. Но установление Советской власти дало возможность освобождения его из-под ареста, и Аржаков возвращается обратно в Вилюйск. Здесь под его руководством организовывается исполнительный комитет рабочих депутатов по всему Вилюйскому улусу.

Временное падение Советской власти в Якутии в августе 1918 года заставляет его бежать с группой товарищей в Советскую Россию, но по пути, около села Намана Олекминского улуса, Аржаков снова был арестован бандой белых и заключен в Якутскую тюрьму. Окончательное установление Советской власти в декабре 1919 года освобождает большевиков, и Степан Аржаков назначается уполномоченным по организации Советской власти в Вилюйском уезде.К началу марта 1920 года Советы или ревкомы были организованы в улусе повсеместно. С марта его назначают председателем Якутской губернской следственной комиссии, уполномоченным Губернского продовольственного комитета в Вилюйском уезде.

Осенью 1920 года Аржаков был командирован на учебу в коммунистический университет им. Я.М.Свердлова в Москве. Здесь им был организован при Народном Комиссариате национальностей Якутский отдел, которым он стал заведовать. Именно в эти годы вместе с Платоном Ойунским С.М.Аржаков участвует в разработке документа огромной политической и правовой значимости - "Декларация прав и обязанностей трудящихся Якутской АССР".

Вернувшись на родину, он принимает самое активное участие в гражданской войне. В 1921-1922 гг. работает заведующим отделом Советского управления, а потом командируется чрезвычайным уполномоченным губревкома и губкома партии в восточных улусах Якутии, уполномоченным Губчека и начальником особого отдела при сводном отряде в с. Амга.

С июня 1922 г. Аржаков был утвержден членом ревкома, работал народным комиссаром внутренних дел, начальником Якутского областного отдела ГПУ. С июня по декабрь 1924 года исполнял обязанности Председателя Совета Народных комиссаров Якутской АССР. До 1926 года работал народным комиссаром внутренней торговли и с перерывами - секретарем Якутского обкома партии. Много сил и энергии Аржаков отдал развитию государственности в Якутии. Так, еще в 1921 году он вынес на обсуждение коллегии Наркомнаца проект об автономии Якутии.

В 1926-30 гг. С.М.Аржаков учился в Московском промышленно-экономическом институте и одним из первых якутских руководителей получил высшее экономическое образование.

С 1930 г. Степан Максимович Аржаков работает наркомом снабжения, с 1932 г. - наркомом земледелия. Он является одним из создателей колхозов, машинно-тракторных станций, много было им сделано по укреплению их материально-технической базы.

В августе 1937г. Аржаков назначается Председателем СНК Якутской АССР. После освобождения с этого поста в 1938 году он работал начальником жилищного отдела Якутского городского Совета.

Аржаков был делегатом XVI и XVII Чрезвычайного Всероссийских, IV и VIII Чрезвычайного Всесоюзных съездов Советов. Член ЦИК СССР 7-го, депутат Верховного Совета СССР 1-го созывов. Делегат XIII съезда РКП(б), I Сибирской краевой партийной конференции 1924 г., неоднократно избирался членом бюро Якутского губернского и областного комитетов партии.

В роковом 38-ом началась кампания борьбы с "вредителями" и "врагами народа", в Якутии связанная с именами М.К.Аммосова, П.А.Ойунского, И.Н.Барахова, С.В.Васильева. Степан Максимович Аржаков сразу же подвергся оголтелой травле и критике.

В феврале 1939 года он был арестован по необоснованному обвинению, исключен из партии как "враг народа". В мае 1940 г. в группе из 16 человек был приговорен к расстрелу, но дело было передано в особое производство, и в мае 1941 г. его приговарива- ют к 8-ми годам заключения в исправительно-трудовом лагере поселка Певек на Чукотке в руднике "Валькумей". В январе 1942 года его опять заключают в следственный изолятор Чаунского РО НКВД и 5 марта 1942 года приговаривают к высшей мере наказания - расстрелу. 17 мая приговор был приведен в исполнение.

В 1956 году Верховным судом Якутской АССР Степан Максимович Аржаков был посмертно реабилитирован.

Вдова Аржакова - Варвара Ивановна - вырастила троих детей, дала им возможность получить образование. Старшая дочь - Клара Степановна - работала в областной партийной организации, Аида Степановна - врач, младший сын - Галилей Степанович - работал главным инженером крупного машинострои тельного завода г. Новосибирска.

Земляки С.М.Аржакова свято чтят его имя. В селе Чинеке и в Вилюйске воздвигнуты памятники. Его имя носят улицы в Вилюйске и в Якутске. В октябре 1957 г. бывший Пионерский переулок Якутска был переименован в улицу Степана Аржакова. Долгие годы по Лене курсировал пассажирский теплоход "Степан Аржаков" из Якутска в Нижний Бестях.

Поделиться: