Думаю, нет человека, который не слышал бы о сальмонеллезе. Чтобы подхватить этот опасный кишечный недуг, достаточно просто не помыть руки после туалета или по возвращении домой с улицы. О коварной сальмонелле и о том, как не заболеть сальмонеллезом, мы говорим с врачом-инфекционистом Детской инфекционной клинической больницы  Анжеликой Острелиной.

- Что это за заболевание, Анжелика Олеговна?

- Сальмонеллез – это высоко заразная кишечная инфекция. Сальмонеллезом можно заболеть, съев зараженный продукт. Сальмонелла может находиться в мясе, молоке, масле, яйцах, заразиться сальмонеллезом можно при недостаточной тепловой обработке продуктов. Сальмонеллы могут обитать и в продуктах, казалось бы, не имеющих отношения к животным, например, в кондитерских изделиях. Объясняется это тем, что для приготовления их могли использоваться зараженные яйца. Поэтому вообще следует взять за правило не покупать сомнительные продукты питания с рук, у уличных продавцов. Этим летом у нас был случай, когда сальмонеллезом заболела вся семья, мама, папа и трое детей. Детей привезли к нам, у них был выявлен сальмонеллез. При поступлении состояние детей мы оценили как среднетяжелое, наблюдались симптомы токсикоза и экзикоза, высокая температура. Были сделаны все необходимые анализы – кровь, моча, кал. По клиническим данным был предположен диагноз «бактериальная кишечная инфекция». Диагноз на основании результатов баканализа кала подтвердился. Детям была проведена антибактериальная терапия, дезинтоксикация. На третий день лечения наступило улучшение самочувствия, прошла лихорадка, нормализовались стул и аппетит. Дети выписаны в удовлетворительном состоянии с дальнейшими рекомендациями по питанию и лечению.

- По каким симптомам можно заподозрить сальмонеллез?

- Это резь и боль в животе, вздутие, диарея (возможно присутствие слизи и крови в кале), непрекращающаяся рвота, тошнота, обезвоживание, высокая температура, отсутствие аппетита, чувство ломоты в теле. Могут наблюдаться головокружение, нарушение сна. У детей самым опасным симптомом является обезвоживание.

- Что должны знать родители в случае, если заболел ребенок?

- Если есть подозрения на кишечную инфекцию, необходимо сразу же вызвать участкового педиатра. Скорее всего, с подозрением на сальмонеллез  ребенка привезут к нам, поскольку все дети с инфекционными заболеваниями получают лечение в детской инфекционной клинической больнице. У детей с подозрением на сальмонеллез мы берем анализы кала, необходимые биохимические и клинические анализы крови, делаем капельницу, назначаем и проводим соответствующее лечение. Конечно же, сальмонеллез не лечится за семь дней, которые дети у нас будут лежать, врач стационара сделает рекомендации, и дальше ребенок будет лечиться дома под контролем участкового врача. Самое главное – с самого начала не заниматься самолечением и, не теряя времени, обратиться за медицинской помощью

- После лечения проболевший ребенок уже не опасен для окружающих?

- Да, после правильного и адекватного лечения ребенок должен прекратить выделять сальмонеллу, и опасности заражения для окружающих уже не должно быть. Но он может стать носителем возбудителя и выделять его во внешнюю среду еще на протяжении месяца. Поэтому после выздоровления важно проконтролировать состояние ребенка. Опасность заключается в том, что если бактериовыделение продолжается дольше трех месяцев, носительство признается хроническим.

- Что же нужно знать всем нам, чтобы уберечься?

- Чтобы уберечься от заболевания сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила – не есть сырые, плохо прожаренные или проваренные мясо, рыбу или яйца. Известно, что перед употреблением яиц их скорлупу нужно вымыть с водой и мылом, в противном случае инфекция может попасть внутрь. Для разделки сырого мяса и рыбы следует использовать отдельные разделочные доски и ножи. По окончанию использования эти предметы необходимо обдать кипятком и насухо вытереть. Даже складывая продукты в холодильник, нужно предварительно вымыть руки. Яйца должны храниться исключительно в холодильнике, причем нельзя допускать их соприкосновения с мясными продуктами. Соблюдайте основы личной гигиены, мойте руки перед приготовлением или приемом пищи. Сальмонеллезом можно заразиться и контактно-бытовым путем при нарушениях правил гигиены, от человека, болеющего этим заболеванием или недавно перенесшего его. Нередки случаи заражения людей  в местах общественного питания, если пищу готовил инфицированных человек. Человек также может заразиться сальмонеллезом во время купания в водоемах во время заглатывания воды из водоема. Хочется пожелать читателям: соблюдайте правила личной гигиены, берегите себя и будьте здоровы.

- Спасибо, Анжелика Олеговна.

Беседовала Зоя ИГНАТЬЕВА

Поделиться: