Каждый раз проезжая мимо бескрайних лугов возле Тойбохоя, поражаюсь труду древних якутов, сотворивших прекрасные сенокосные угодья, пашни. Неспроста, раньше Тойбохой был центром целого улуса - Хочинского, что означает долина. Но это не речная, а озерная долина.
Но, к сожалению, имея такие превосходные места с просторными покосами и пастбищами, Тойбохой так и не стал передовым в период СССР. В девяностых годах совхоз «Тойбохойский» ликвидировали. С тех пор сельское хозяйство здесь только лишь выживает.
Луга и пашни заросли кустами. Сегодня, используется только исключительно малая часть угодий. Жалко на это смотреть! В советские времена, здесь проживало 2.500 человек. А в настоящее время, население села составляет чуть больше тысячи человек. В особенности, это заметно по западной части села. Забитые дощечками окна, покосившиеся дома – обыденное явление в этой части Тойбохоя. А раньше там был густонаселенный микрорайон – «Арга»(«Западный»).
Насколько я помню, там даже была восьмилетняя школа. Но, в любом раскладе жизненных перипетий село живет своей жизнью. Это узловой пункт на федеральной трассе «А331 Вилюй». До города Мирного расстояние – 170 км. В последнее время, предприятие «Хочо» возобновило поставку «Эко-продукции» в город Мирный.
Их продукция в небольших партиях продается в овощной лавке на ул.Советской. Тойбохойцы уже чаще прежнего приезжают на мирнинские сельскохозяйственные ярмарки. Ну а об открытии фирменного магазина в столице алмазного края, говорить пока что рано. Нет таких мощностей. Уместно отметить, что население села, в основной своей массе, проживает только за счет пенсионеров и пособий, так как, очень много безработных.
Характерной чертой села является безработица среди молодежи села. Аналогичную картину можно увидеть и в соседних с Тойбохоем селах: Арылахе, Аллаге, Мар-Келе. Отсутствие идеалов в жизни, бедность и беспросветность углубляют и без того тяжелую жизнь в селе. Логический тому конец – жизнь в условиях постоянных кредитов, за счет пенсии и пособий близких, далеко не богатых людей. Сравнивать Тойбохой с центральными улусами не стоит.
В сельских улусах, расположенных по соседству с Якутском осуществляется фронтальная газификация, даже в отдаленных населенных пунктах развиваются инженерные системы, повсеместно вводится водопровод, приличные животноводческие комплексы, благоустроенное жилье, круглогодичные дороги, появляются новые формы соцкульбыта. В отличие от них, в Тойбохое, в прошлые десятилетия воцарился явный упадок. И это - не только мое субъективное мнение.
Отсутствие поддержки со стороны республиканского центра влечет за собой деструктивные факторы по всем показателям ведения проблематичного сельского хозяйства, ЖКХ, социально-бытовой стороны жизни села. Отмечая одну из житниц района, не премину отметить один важный факт. Сунтарский улус имеет обширную и богатую по ресурсам территорию - 55 тысяч квадратных километров. Однако занимает всего лишь пятое-шестое место в республике по количеству КРС, когда как Мегино-Кангаласский(40 км от г.Якутска) располагающий менее объемистой территорией(11 тыс кв км) является абсолютным лидером по количеству скота. Пример Тойбохоя свидетельствует о том, что Сунтар значительно уступает центральным улусам по переработке сельхозпродукции, реновациям в аграрном секторе, мелиоративным делам, растениеводству, количеству фирменных магазинов торгующих местной продукцией, развитии принципиально новых отраслей сельского хозяйства.
Нет зримых подвижек в системе МТС и лизинговом обеспечении сельхозтехникой. В настоящее время, львиная доля, наилучшая часть техники и оборудования завозимого в республику направляется в центральные улусы, когда как, тойбохойскому крестьянину приходится залатывать старую. Предприятия призванные значительно облегчить труд на селе ни прямо ни косвенно не повлияли на жизнь в селе Тойбохой. Так дальше продолжаться не может. Необходимы реновации. Нужны подвижки в сельском хозяйстве. Пора бы Тойбохою выбираться из отставания и деструктивных факторов.
Станислав Алексеев. Мирный-Сунтар.