Если вы попали в больницу, скажем, с переломом руки или ноги и лежите в травматологии, а у вас хронический гастрит или сахарный диабет, не забудьте сказать об этом лечащему врачу. Вам непременно назначат необходимую диету. Вы будете правильно питаться, и не удивляйтесь потом, если на протяжении двух недель, получая еду небольшими порциями и строго в определенные часы, что способствует восстановлению сил и обменных процессов в организме после операции, и при этом, не особо напрягаясь, скинете еще и пару-тройку лишних килограммов.

Я говорю о диетическом питании пациентов с врачом-диетологом Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи Айсеном Дмитриевым и диетической медсестрой Людмилой Слепцовой.

Что такое медицинская диета?

А.Д.: Лечебное (диетическое) питание является составной частью, нередко одной из важнейших, всего процесса лечения. Диета назначается по нозологиям, по состоянию пациента, диеты стандартизированы по рационам и химическому составу. Одним из основных принципов лечебного питания больных в стационаре является режим и сбалансированность пищевого рациона, т. е. соблюдение определенного соотношения белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. При этом соотношение белков, жиров, углеводов и других ингредиентов в пищевом рационе больного может изменяться в зависимости от характера заболевания.

В современной медицине медицинские вопросы почти всегда тесно связаны с питанием. За то время, пока человек лежит в больнице, ему приходится перестраивать свой организм на новый лад. И не потому, что еда в больнице не похожа на домашнюю, да и режим не тот, от больничных каши и супа зависит не так мало: если питание будет полноценным и вкусным, то и выздоравливать мы будем намного быстрее. При некоторых заболеваниях изменяется и режим питания. Например, больным язвенной болезнью рекомендуют более частый прием пищи небольшими порциями.

Кто подбирает систему питания для пациентов?

А.Д.: Все, что касается питания пациента, лечащий врач корректирует с врачом-диетологом. Обычно, если по диете есть вопросы, к таким пациентам лечащий врач приглашает меня на консультацию по питанию. Мы вместе определяем рацион больного. При необходимости я встречаюсь с родственниками и даю им рекомендации по питанию и им.

Сколько человек получают у вас  лечебное питание?

Л.С.: Лечебное питание в нашей больнице получают ежедневно в среднем 450-460 пациентов в 16 отделениях, сегодня это, к примеру, 467.

o dietah 4

 

Какими нормативными документами вы руководствуетесь в своей работе?

Л.С.: В своей работе мы руководствуемся нормативными документами Минздрава РФ. Благодаря внедрению новой номенклатуры диет (системы стандартных диет) появилась возможность ввести систему стандартизации в работу пищеблока больницы. Ранее применявшиеся диеты номерной системы 1-15 объединили в группы по степени тяжести заболевания пациентов. Цель стандартизации лечебного питания – повышение качества оказания диетологической помощи больным.

Какие диеты обычно назначаются?

Л.С.: Существуют: основной вариант диеты, вариант диеты с механическим и химическим щажением, высокобелковая диета, диета с пониженным количеством белка, диета с пониженной калорийностью. Кроме того, лечащий врач  может назначить хирургическую диету для пациентов, перенесших ту или иную операцию, а также индивидуальную, специализированную, энтеральную  или парентеральную диету. Диета, назначаемая больным с язвенной болезнью и гастродуоденитом с повышенной секреторной функцией желудка, предполагает механическое щажение, которое представляет собой устранение грубых, трудно перевариваемых и плохо усвояемых, чего обычно достигают приготовлением пищи в измельченном или протертом виде. Больным с ожирением, сахарным диабетом ограничивают калорийность пищевого рациона за счет уменьшения содержания жиров и рафинированных углеводов. Заболевания почек, гипертоническая болезнь предполагают ограничение поваренной соли в пищевом рационе с целью предупреждения задержки натрия в организме, повышения артериального давления и возникновения отеков.

o dietah 4

Что учитывается при выборе диеты?

Л.С.: Наши пациенты питаются по показаниям до шести раз. Основная масса получает питание пять раз в день. Каждый больной стационара имеет утвержденный рацион и свою диету. При назначении диеты учитывают характер заболевания, степень имеющихся нарушений в тех или иных органах, в связи с чем вносятся соответствующие изменения в состав пищевых рационов, исключаются определенные продукты и изменяется технологический режим приготовления пищи. Лечебное питание относится к лечебным процедурам. Согласно приказу Минздрава от 2003 года мы работаем по стандартным диетам, питание группируется по заболеваниям. Если пациент крайне тяжелый, ему назначается щадящая, зондовая или хирургическая диета. Это индивидуальные диеты. Есть общий (основной) вариант стандартной диеты, для пациентов, которые уже получили необходимое лечение, кризис прошел,  и они готовы перейти к общему столу. Есть низкобелковая диета - для людей с заболеваниями почек. Высокобелковая диета, которую назначается тяжелым пациентам, это дети, пациенты ожогового отделения, беременные, специализированное питание для больных с сахарным диабетом. Те, кто перенес инсульт, должны ограничить употребление поваренной соли, жира, знать, что блюда необходимо готовить на пару, использовать в пищу продукты только в отварном виде, питаться 5-6 раз в день, обязательно соблюдать режим питания. В их рационе предпочтительны фрукты, овощи, молочные продукты.

Людмила Семеновна показывает меню-раскладку на неделю, где по дням расписано, кто, какие блюда получит. В ней же можно найти наименование используемых продуктов и расход их по каждому блюду.

Так уж повелось, что выздоравливающий и скучающий по дому человек, ждет передач с домашней едой, и если никаких запретов со стороны доктора нет, его можно побаловать любимыми продуктами. Это не возбраняется.

Как вы относитесь к продуктам, которые приносят больным родственники?

А.Д.: И сам пациент, и его родственники заинтересованы в успешном лечении и выздоровлении пациента и в основном придерживаются рекомендаций лечащего врача. У нас разработан список запрещенных продуктов, он есть в каждой палате, и пациенты обязаны его придерживаться.

Решив посмотреть, как формируется обед для разных категорий больных, я прошу диетологов показать, как идет процесс приготовления блюд, и мы направляемся в пищеблок. В дверях пищеблока встречаемся с членом бракеражной комиссии, заведующим приемным отделением больницы Артемом Тимофеевым. Значит, качество пищи проверено и дано разрешение на раскладку обеда. Повара раскладывают пищу по ланч-боксам, и она тут же отправляется по отделениям. В общем меню на обед щи из свежей капусты, гуляш из отварного мяса с тушеной картошкой и кисель.  Для пациентов с сахарным диабетом кисель заменяет отвар шиповника без сахара. Знакомясь с меню, обращаю внимание на пометки, сделанные диетсестрой для поваров: «зонд» (искусственное питание), «ЩД»           (диета с механическим и химическим щажением), «дети» (маленькие пациенты ожогового отделения).

В меню-раскладке подробно расписано, из каких продуктов готовятся блюда и норма их расхода. Впрочем, здесь важен не только правильный набор продуктов, но и соблюдение технологий кулинарной обработки. В зале, где  непосредственно готовятся блюда, стоят огромные котлы, печь, разделочные столы и необходимая техника. За качеством обработки продуктов и соблюдением технологии приготовления строго следит диетическая сестра.

Л.С.: Повара к приготовлению блюд относятся строго индивидуально, - говорит она.

Показывая на трехсекционные ланч-боксы, диетсестра поясняет, что по цвету полосок на крышках можно определить, какая это диета и для кого предназначена.

o dietah 4

 

Как составляется меню?

А.Д.: При составлении планового семидневного меню мы определяем количество различных рационов для организации питания в течение недели. Меню на каждую из стандартных диет составляется врачом-диетологом с учетом химического состава и энергетической ценности каждого из приемов пищи и суточного рациона в целом и утверждается заместителем главного врача по лечебной работе.

Заглянем в меню для больных отделения неотложной терапии. Оно разделено на три группы: в первой группе - 1 пациент с заболеваниями почек, ему, в отличие от остальных, к обеду сегодня положены хлеб ситный, сухари, напиток из шиповника с сахаром, в другой группе - 5 пациентов с сахарным диабетом – у них к обеду хлеб ржаной и напиток без сахара, в третьей – 16 человек, это выздоравливающие, у них общий стол.

- А для кого эти термосочки? (показываю на два небольших плотно закрытых металлических термоса, стоящих отдельно).

Л.С.: Здесь бульон и кисель для послеоперационных пациентов, их отвезут в хирургию. Любая операция - серьезный стресс для организма, а питание, как известно, значительно отражается на здоровье и состоянии человека. Для того, чтобы послеоперационный период протекал с минимумом осложнений и для достижения наилучшего конечного результата операции какое-то время больной должен придерживаться определенной диеты. Потом постепенно диета расширяется  и к моменту выписки пациент уже питается полноценно.

- Как вы организуете питание тяжелобольных пациентов, в отделениях реанимации, например?

Л.С.: При ряде заболеваний, когда питание больного через рот невозможно, назначают искусственное (энтеральное питание), пища вводится при помощи желудочного зонда, клизмы или парентерально (подкожно, внутривенно). Таким больным назначаются готовые стандартные смеси, которые относятся к категории лекарственных препаратов. Индивидуальная зондовая диета – это белковая, сухая композитная  диета. При искусственном питании через желудочный зонд можно ввести любую пищу в жидком и полужидком виде, предварительно протерев ее через сито. К пище обязательно надо добавлять витамины.

А.Д.: Какой период времени больной должен соблюдать диету?

- Это каждый раз очень индивидуально. Некоторым категориям больных: людям, перенесшим инсульт или инфаркт, людям с сахарным диабетом и язвой желудка необходимо соблюдать диету пожизненно.

Какие же основные требования предъявляются к питанию больного человека?

  • В диете, назначаемой больным с язвенной болезнью и гастродуоденитом с повышенной секреторной функцией желудка, применяют механическое щажение, которое представляет собой устранение грубых, трудно перевариваемых и плохо усвояемых продуктов (жестких сырых овощей и фруктов, грубых сортов хлеба и т. д.), чего обычно достигают приготовлением пищи в измельченном или протертом виде.
  • Некоторые диеты, назначаемые больным с заболеваниями почек, гипертонической болезнью, предполагают ограничение поваренной соли в пищевом рационе с целью предупреждения задержки натрия в организме, повышения артериального давления и возникновения отеков.
  • Для больных с ожирением и с сахарным диабетом ограничивают калорийность пищевого рациона за счет уменьшения содержания жиров и рафинированных углеводов.
  • Пациентам, перенесшим инсульт, назначается вариант щадящей диеты с резким ограничением поваренной соли, ограничением жира и углеводов в продуктах. Для них блюда готовятся на пару и в отварном виде, назначаются молочнокислые продукты, фрукты, овощи.
  • Для больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии, гастритом, острым панкреатитом, после операций (не на внутренних органах) назначается диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами и минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности, ограничивается поваренная соль. Блюда готовят также в отварном виде или на пару, как протертые, так и непротертые.

Что ж, остается только добавить: если в вашей семье есть больной, перенесший заболевания, которые упомянули наши диетологи, я думаю, эти знания вам пригодятся. Не забывайте:  правильное питание – залог здоровья.

Беседовала Зоя ИГНАТЬЕВА

 

Поделиться: