В былые времена люди обычно желали другу другу только хорошее, радовались за успехи другого и если представитель народа саха совершал какой-либо знаменательный поступок, то «торбазное радио» распространяло славу о нем на всю огромную Якутию. Если речь идет о героическом поступке, то немедленно слагались легенды, песни – часто до того гипертрофированном виде, что все могло походить на небылицу. Но и на этом не останавливались. Слухи разрастались как снежный ком и человек уходил в вечность, чтобы о нем говорили многие поколения. Это было самой настоящей рекламой человеческой деятельности! Наши предки умели делать рекламу.
Люди пока что держатся – душа саха у многих на месте. Везде, где звучит якутская речь, там даже небо кажется светлее, солнце горячее, а стужа только бодрящей.
Отдельная категория, куда входит большинство наших чиновников. Хотите краткую характеристику? Пожалуйста. Чиновник почти всегда считает, что «цивилизованный» мир обязательно связан с капитализмом. Даже китайцев они считают «редисками» – снаружи «красными», внутри «белыми». Соответственно передовым, человечным, по настоящему прогрессивным они считают только Запад. А мы так себе, на водопой мимо шли. Большинство из них прошли соответствующую учебную программу для руководящего состава, то есть, обучались к тому, как относиться к людям. Судя по всему, по «социал-дарвинистским» установкам.
Если не верите, то попробуйте поговорить с каким-либо чиновником по душам (если получится) – обязательно получите вразумляющую лекцию о руководящей роли Запада. То есть, Вашингтонского обкома. Почувствуйте себя после этого «пигмеем».
Вот, пожалуйста, пример отношения «системы» к человеку. Система – термин технический. К человеку данный термин должен иметь мало отношения. Не будь Ламетри со своей теорией о «Человеке-машине». Он все уже выяснил.
Первый из России – «Белый тигр»
В беспокойные, но довольно интересные 90-е годы Николая Иванова в республике знали почти все. Более того, он первым из России навел шороху в таком экзотическом виде единоборства, как муай-тай. Так, в 1993 году он занял второе место в первом международном турнире (первый неофициальный чемпионат мира среди любителей). Это была сенсация!
Николай до финала одержал четыре победы, а в первом же бою победил местного чемпиона. Организаторы, сделав «морду лопатой», устроили так, чтобы в финале оказался еще один таец, кроме того, всех боковых судей заменили своими людьми. Как писал Георгий Татаринов в газете «Якутия», Николай тогда твердо решил: «Или побеждаю, или выносят меня на носилках».
В финальной беспрецедентной рубке несмотря на то, что Николай сломал палец левой ноги, сваливал тайца на помост ринга два раза. И когда сломал палец, тайцы несказанно обрадовались, все уговаривали отказаться от боя. Но Николай и его тренер Василий Перец не согласились, крепко замотали палец, и Николай продолжил бой.
По результатам боя, как представители России, как сам Николай, так и тайские зрители были убеждены в победе боксера из Якутии. Но под свистоспляску недовольных зрителей подняли руки обалдевшевшего от нокдаунов тайца. Николай выходил из ринга побежденным по произволу судей, но под аплодисменты полюбившей его тайской публики. Именно тогда тайцы прозвали его «Белым тигром».
Чтобы как-то сгладить неловкое положение, организаторы предложили Николаю участвовать на Кубке принца Таиланда. Николай согласился, и несмотря на то, что более двух недель лечил сломанный палец и почти не тренировался, одержав три победы, занял третье место.
Вот такой человек Николай Иванов! Первый из России! Вице-чемпион международного турнира по тайскому боксу, третий призер Кубка принца Таиланда, чемпион Азии, третий призер Кубка СССР.
Талантливый человек талантлив во всем, и Николай знал, когда останавливаться. Таким образом, он ушел из большого спорта в 26 лет, занялся тренерской работал и воспитал чемпионов мира по кик-боксингу Иннокентия Макарова, Василия Васильева, призеров мира Александра Григорьева и Ивана Колесова, которого восхищенная публика прозвала «Тайсоном».
Николай Сергеевич всю жизнь учился и работал. Прошел многие ступени деятельности — от тренера, начальника отдела безопасности АК «Туймаада-Даймонд» до и.о. заместителя главы Хангаласского улуса, руководителя (сити-менеджера) администрации Усть-Янского улуса. Работал везде достойно. Например, когда руководил Усть-Янским улусом на одних только энергоресурсах сумели сэкономить 280 млн. рублей. А ведь это является одним из самых главных направлений любого руководителя северных улусов — особенно, когда вошло в моду посчитывать рентабельность жизнедеятельности наших сел. Кроме этого, много усилия приложил на увеличение поголовья оленей в улусе.
В системе «вертикали власти» есть у него один большой «минус» – говорить то, что думает. Мы, посторонние люди это знаем точно: именно из-за этого качества он был отправлен из администрации Усть-Янского улуса в Алданский Центр спортивной подготовки по зимним видам спорта.
Китайская грамота
У нас почему-то считается, что китайцев так много, что из-за немногих трупов они сильно не волнуются. Произошедшее в Алдане показало обратное. Волнуются они, еще как волнуются, что немедленно отправили в наш адрес свою «китайскую грамоту». Что за слова таятся за мудреными иероглифами мне объяснили примерно так: если товарищи саха желают развивать туризм, привлекать иностранных туристов и инвестиции, то им следует очень серьезно заняться безопасностью. И призывают в корне изменить ситуацию.
Их обеспокоенность показывает то обстоятельство, что после того случая, что называется, их ноги здесь не было. Хотя до этого три года подряд приезжали, тренировались от души, от души же платили хорошие денежки.
Так что же случилось? Надо сказать, что у нерюнгринцев какое-то стойкое неприятие китайских граждан. Помните, когда-то поджигали общежитие китайских рабочих, приехавших, насколько помню, на строительство ВСТО.
В тот раз на территорию спортивного центра влетела машина, в салоне которой находились двое. Один из них — Я.Н. Токма выхватывает ружье и два раза стреляет в сторону проката лыж. Находящиеся в это время там китайские спортсмены и воспитанники детско-юношеской школы при спортивном центре, не будь дурак, падают на снег по всем правилам команды «воздух!».
Человек, находящийся в своем уме вряд ли пойдет на преступника с ружьем. Лучше подождет полицию и в этом ничего зазорного нет. Но есть люди с обостренным чувством ответственности. Именно ответственность за детей и китайских спортсменов побудила Николая Сергеевича подбежать к машине, вытащить стрелка из салона и удерживать его в течение десяти минут, пока не приехала полиция.
Вот что пишет представитель сборной провинции Хэйлундзян Ли Чжун Генеральному консулу Китайской Народной Республики в г. Хабаровске Цуй Гоцзе:
Уважаемый Цуй Гоцзе!
В 2015 году 8 мая в г. Москва было подписано соглашение между президентом России В.В. Путиным и Председателем Китайской Народной Республики Си Цзинпинь о совместной деятельности в сфере спорта. В рамках этого соглашения в 2017 году в Республику Саха (Якутия) г. Алдан были проведены учебно-тренировочные сборы детско-юношеской сборной команды провинции Хэйлундзян по зимним видам спорта.
06 ноября 2017 года во время тренировки директор Центра спортивной подготовки по зимним видам спорта Николай Сергеевич Иванов совершил очень смелый поступок, лично предотвратив выходку пьяных людей и не допустил стрельбу из ружья против китайских спортсменов. Документы от полиции свидетельствуют о том, что благодаря решительным и правильным действиям Иванова Николая был предотвращен международный инцидент.
Просим поддержать нашу просьбу о награждении Иванова Николая Сергеевича.
В то время представитель министерства иностранных дел России в г. Якутске Николай Васильевич Дьяконов был уведомлен об этом происшествии.
В свою очередь представитель МИД РФ в г. Якутске написал на имя руководителя Администрации Главы и Правительства РС(Я) Ф.М. Борисова соответствующее письмо – «выражая уверения в своем высоком уважении» аж два раза. Не возымело.
Есть письмо депутата Государственной Думы, заместителя председателя Комитета по делам национальностей, Президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Г. Ледкова на имя Главы РС(Я) А.С. Николаева и Министра спорта РФ П.А. Колобкова.
«К сожалению, поступок Николая Иванова остался незамеченным. В связи с чем присоединяюсь к неравнодушным представителям спорта, общественности Республики Саха (Якутия) и ходатайствую о представлении Иванова Николая Сергеевича к Государственной награде Российской Федерации ордену “Мужество”».
В общем, Николая Иванова считают достойным наградить общественность республики, жители г. Алдана, Нерюнгри, официальные лица Китайской Народной Республики, Министерство иностранных дел России, депутаты Государственной Думы. Молчит же только Администрация Главы и Правительства Республики Саха (Якутия). Долгих два года.
Честному и открытому человеку сколько времени понадобится сказать «да» или «нет»? Если там считают, что в «продвижении положительного имиджа республики» лучше осуохай танцевать да массовые возлияния кумысом совершать, нежели идти против вооруженных преступников, чтобы спасти жизни иностранных спортсменов и воспитанников местной детской-юношеской школы, то пусть бы честно сказали: «Нет, поступок никаких наград не заслуживает!» Но видно, в администрации главы нет честных людей. А есть такие, что твой бурундук. Пожевал, не проглотил, а заныкал.
Он спас не только людей
Сами подумайте, если на протяжении десяти-двадцати лет все грозимся развивать туризм в республике, то первое, что мы должны сделать, это обеспечение безопасности. Представляете, что бы случилось, если не дай бог, шальная пуля сбесившегося стрелка попала, например, в юного китайского лыжника? Международный скандал, пожалуйста, обеспечен. Представляете заголовки публикаций во всех электронных и печатных изданиях по всему миру: «Якуты встречают туристов с ружьем»; «Якут с ружьем – лучший гид», «Якуты заимели лицензии – по одному китайцу на рыло»; «Якутские «биатлонисты» и живая мишень»...
По сути, наш герой спас многое: не только китайских спортсменов, не только воспитанников детско-юношеской школы, но и репутацию целой республики. А Администрация Главы и Правительства ни в какую не желает ходатайствовать о награждении Николая Иванова. Что это такое? Месть или зависть? Или и то, и другое?
Но ничто не вечно, чиновничий век тем более – стало известно, что новым руководителем администрации Главы и Правительства назначен Афанасий Владимиров. Так что есть надежда, что данное дело будет рассмотрено на должном уровне.
Виталий СУР