Издательство “Ситим-Медиа” в 2018 году выпустило роман Иннокентия Иванова “Тихий Вилюй: алмазы и слёзы”, который сразу оказался в центре внимания читателей. Произведение вызвало интерес читателей тем, что в нём отражены историческое время и реальные прототипы тех драматических для народа лет.
Исторический жанр не благодарен не только тем, что требует от автора непосильного труда над материалом, но и тем, что писатель берётся за изображение одной из самых трагических страниц истории родного народа и братоубийственной гражданской войны. И это положение более осложняется тем, что автор показывает жизнь и судьбу своего родного деда и всего его клана, т.е. своих ближайших родственников. Они в советское время были гонимыми изгоями общества, а деда клеймили “белобандитом” и “врагом народа”. Но автор не старается ни обелить его образ и ни оправдать его деяния. Он мужественно находит в себе силы объективно, бесстрастно отразить обстоятельства тех лет. Но одно то, что автор предпринимает попытку изображения жизни своих предков, земляков, говорит о том, что он твёрдо придерживается идеи восстановления исторической справедливости.
Якутский народ оказывается в заложниках исторических событий, когда он вынужден сделать жесткий выбор в революционной борьбе в позиции “за” и “против”.
Роман назван “Тихий Вилюй”, что сразу навевает мысль на аналогию с известным романом Михаила Шолохова “Тихий Дон”. И действительно, в обоих произведениях изображаются драматические страницы гражданской войны и трагические судьбы героев времени. Но Михаил Шолохов написал по горячим следам гражданской войны, в которой сам принимал участие, и все казаки его Тихого Дона были привлечены в сюжет его романа. Иннокентий Иванов с отдалённой дистанции воскрешает страницы прошлой жизни и идёт по следам своих предков. Таким образом, в романах авторов отображены реальные люди с их заботами и проблемами.
Но Вилюй в те времена даже в самой Якутии считался далёким, глухим местом, отдалённым от центра (“Бүлүү түгэҕэр олорон кынчарыйбыкка дылы”). Но, как оказывается в действительности, это ‒ вовсе не тихий край. Жизнь кипит вовсю. Рождаются новые типы людей, как Трофим. Этот предприимчивый, богатеющий купец объезжает весь обширный Север, торгует пушниной, стремится жить в ногу с современной ему жизнью. Отправляет сына учиться в г. Иркутск, понимая значение просвещения и образования. Он и сам не ограничивается Севером, часто ездит и по южным местам Якутии, доезжая до золотых приисков и г. Иркутска. Но в их установившиеся порядки и как бы размеренный образ жизни неожиданно и стремительно врываются новые политические события и утверждение новой советской власти, которые рушат все грандиозные планы купца на будущую жизнь. Поэтому Павлов решается выступить против новой власти. Он собирает отряд. Так возникает известное в республике движение “павловщина”. Автор беспощадно показывает, как люди быстро теряют свое человеческое лицо, меняясь на глазах и обретя звериное обличие. Они готовы на жестокие поступки и беспощадные убийства. В экстремальных событиях люди выявляют неожиданные стороны своих характеров. Достоверно описываются исторические события тех лет, осада Нюрбы, г. Вилюйска, вооружённые столкновения.
Вместе с тем автор с большой художественной силой показывает жизнь простых людей, где царят мир и сохраняются обычаи человеческих отношений. Именно поэтому народ выживает и сохраняет свое лицо. В романе героев очень много. Они выписаны колоритно, раскрыты характеры якутских людей, как молодых, так и старых.
Интересен и сюжет романа. Окольцованный приём композиции раскрывает основную идею произведения. “Тихий Вилюй” становится центром пристального внимания руководства страны и его стратегической политики. Становится известным, что ещё в дореволюционное время Павловы нашли россыпное месторождение алмазов. Такая тайна выступает интригой сюжета. С конца 1940-х годов начинаются поисковые экспедиции и освоение алмазного края. Интересно развертываются судьбы потомков Павлова, переплетаются их судьбы и якутского алмаза, и именно здесь у работников экспедиции рождается и сам автор романа.
Роман написан искристым, красочным, живым языком. Остаётся только удивляться, как человек сумел сохранить богатства и художественные достоинства родного языка.
Иннокентий Иванов, сам полковник, всю свою жизнь посвятивший милицейской службе, возвращается к своим истокам, корням. Возможно, всю его жизнь не давала покоя судьба его предков, и он не только изучал историю, но с детства был наслушан рассказов своих родственников, земляков.
Крупный роман Иннокентия Иванова вносит вклад в изучение истории и её героев, и познание суровых событий ХХ века.
Варвара Борисовна ОКОРОКОВА,
профессор Института языка и культуры народов Северо-Востока РФ Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, академик Петровской Академии науки и искусства, доктор филологических наук,
лауреат государственной премии РС (Я) им. П.А. Ойунского
Иллюстрация Дьулустана БОЙТУНОВА