Существуют настоящие трудовые семьи, которые передают из поколения в поколение свое наследие – профессионализм и серьезное отношение к профессии. Трудовая семейная династия – это гордость любого производства, любой отрасли, потому что вслед за родителями на предприятие приходят дети, поколения сменяют друг друга на рабочем посту. Можно встретить целые семьи, члены которых остаются верны одной профессии на протяжении не одного десятка лет.

Семья, дети, дом всегда были и остаются самым важным и значимым в жизни каждого человека. Семья – это то пространство, где формируется отношение к работе, к профессиональной деятельности. Если родители относятся к работе как к значимой части собственной жизни, то ребенок с раннего детства усваивает, что удовлетворенность жизнью напрямую связана с работой. Трудовые династии – опора любого предприятия.

Семья, носящая фамилию Боднарчук, и ее родственники вот уже четыре поколения работают в промышленности. Виктория Боднарчук рассказала непростую историю своей семьи:

Я работаю в компании АЛРОСА с 1998 года. Все началось с того, что наша семья работала на шахте в Сангарах. Я и мой муж горные инженеры, поэтому он работал на шахте, и я работала на шахте.

(Шахта «Сангарская» – угледобывающее предприятие в п. Сангар Кобяйского района 1 августа 1998 года «Сангарская» прекратила свое существование прим.ред).

Когда шахта закрывалась я отправилась в командировку. В то время только строился рудник «Интер». У нас с было много шахтеров, которые не знали куда трудоустроиться. И я поехала в командировку, работала тогда начальником учебного пункта, и договорилась с начальником строящегося рудника «Интер» Константином Плохань. Я с ним переговорила, ведь как раз тогда набирали людей на шахту. Было заключено соглашение, что они примут наших шахтеров.

Когда искала рудник «Интер», случайно зашла в Мирнинский горно-обогатительный комбинат. Тогда работал начальником отдела кадров Сергей Киров. Он узнал, что у меня специальность по образованию «горный инженер-педагог», а это крайне редкая специальность. Он сделал так называемый «вызов» и меня взяли методистом в учебно-пусковой комбинат. Ну, а муж приехал работать на «Интер» горным мастером. 1998 году у нас началась трудовая деятельность в Мирном. Потом мы забрали сюда родителей, брата… В общем, перевезли всю нашу большую и дружную семью. Потихоньку все сюда съехались, потому что шахты в Сангарах не стало.

Расскажите немного о вашей работе. Как началась ваша трудовая деятельность в Мирном?

- Муж, Николай Боднарчук, приехал и устроился гоным мастером в Мирнинское специализированное шахтостроительное управление. Он с 1998 года работает на одном месте 21 год и сейчас начальник участка. Я тоже, как устроилась в учебно-курсовой комбинат, так и работаю на одном месте. Сейчас я замначальника учебно-курсового комбината. Муж за это время получил две государственные награды «Шахтерская слава», у меня «Трудовая слава».

С мужем понятно – он горняк, подземщик. Он, хоть и начальник участка, понятно, чем занимается – добывает руду, откуда получаются алмазы. Это та самая работа, на которой держится наша компания АЛРОСА. Я занимаюсь обучением в учебно-курсовом комбинате центра подготовки кадров. Это специфическое подразделение нашей компании, которое готовит все кадры компании. Начиная от рабочих, которые получают профессии, допуски, заканчивая инженерно-техническими работниками. Вся подготовка в компании проходит через центр подготовки кадров.

Получается так, что, муж добывает алмазы, а мы учим кадры, которые их добывают.

VictoriaBondarshuksroditelyami

Ваши родители тоже были рабочими?

- Родители у меня тоже рабочие. Отец, Виктор Семёнович, у меня шахтер-подземщик, но после переезда не устроился, в связи с возрастом. Он пенсионер, и ветеран отрасли и награжден знаком «Шахтерская слава» III степени. Начала трудиться на Донбассе, а потом уехали на Север, и он все эти годы работал в шахте Сангарская.

А мать, Валентина Сергеевна, работала в Сангарах начальником Шахтостроительного управления, в Мирном устроилась инспектором Ростехнадзором по строительству. Она кавалер трех степеней «Трудовой славы».

Здесь отработала 10 лет. Она уже на пенсии, но она у нас до сих пор преподает в нашем учебно-курсовом комбинате, сейчас работает внештатным преподавателем. То есть компания тоже ее связывает.

Ваша династия получила продолжение?

- Дочь Валерия продолжила династию родителей, бабушек и дедушек. Она, когда заканчивала школу, поступила на целевое обучение. Она здесь сдала экзамены и поступила в Санкт-петербургский горный университет по направлению компании АЛРОСА. Она была единственной девочкой на всем факультете, которая училась на горного инженера-подземщика. Проходила практику в Мирнинском ГОКе, после университета ее сначала взяли в Нюрбинский ГОК, потом она ушла в декрет. А потом мы ее взяли в центр подготовки кадров, потому что девушка-технарь, да еще и горный инженер. У нас ценятся такие кадры. Работает она уже два года ведущим инженером в отделе подготовки руководителей и специалистов. Если я больше занимаюсь подготовкой рабочих, то она больше занимается подготовкой руководителей и специалистов.

Значит у нас промышленная семья?

- У нас шахтерская семья. У меня и брат был шахтером, но умер три года назад. И зять, Дмитрий Сергеевич, у нас работает в «АЛРОСА-Спецбурение» энергетиком. Сестра Татьяна Сергеевна работает в компании в промбезопасности. Она тоже инженер. Муж ее, Дмитрий Александрович, тоже в центре подготовки кадров на должности замдиректора.

Можно ли сказать, что на вас повиляло наследие отца?

- Конечно. Кроме того, я выросла на Донбассе. Это шахтерский край, меня забрали оттуда в школьные годы, девятый класс я уже заканчивала в Якутии. Сангары – это тоже шахтерский поселок. Дед тоже был шахтером, отец сестры тоже был шахтером. У нас ни продавцов, ни бухгалтеров в семье нет.

Сегодня их большая и славная рабочая династия трудилась и продолжает ответственно и добросовестно работать в алмазной компании. Это лишний раз говорит о преемственности поколений и преданности одному-единственному предприятию – АК «АЛРОСА». Наверное, так и должно быть, чтобы родители всегда гордились своими детьми, передавая им лучшие семейные и традиции.

Дмитрий МИХАЙЛОВ

Источник: Сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться: