Таких людей называют «соль земли», которые строят наше с вами будущее. Тихо, мирно и скромно отдают годы работе. Юрий Комаров – человек с советской закалкой и советским же отношением к труду. Его можно назвать не только «ветераном» АЛРОСА, но и в целом алмазодобывающей промышленности. Именно на таких людях, простых трудящихся, и держится промышленность страны.

Юрий Константинович из Алтайского края, после службы в армии, приехал в Якутию просто посмотреть на жизнь в этой части страны и прикипел к земле, которая стала ему родной. Здесь уже жили его родные сестра и тетя по линии отца. На его глазах застраивался город Мирный, разрабатывалась трубка «Мир», и он является сопричастным к большим процессам в промышленности. Он не только сам посвятил свою жизнь работе в промышленности, но и передал свою стезю своим детям.

Биография Юрия Константиновича полностью трудовая. Сейчас он вспоминает всю свою жизнь. До сих пор вся она перед глазами. Помнит каждый день, каждый момент. Да, не всегда было легко, но он ни о чем не жалеет. Работая в АЛРОСА, он смог вырастить троих детей, которые пошли по стопам отца и устроились в алмазную компанию.

YuriyKomarov

Почему именно Якутия? Ведь вы поехали можно сказать «Из Сибири в Сибирь».

- Просто захотелось увидеть что-то новое. Я был молодой, думал посмотрю Якутию. А потом я устроился на работу, тогда заключали контракт на три года. Я подумал, что немного подзаработаю и сам не заметил, как прикипел к этой земле. Я нашел здесь пару, женился. Моя жена еще в детстве приехала в Якутию из Бурятии. Ее отец работал на трубке «Мир» электриком. Мы создали семью, появились дети. Север мне понравился: природа, рыбалка, охота. Все это заманило меня, Якутия стала моей второй родиной. Не хочется уезжать отсюда. Многие знакомые уехали, но скучают, хотят приехать в Мирный и увидеть снова северную природу, ведь она очень красивая.

Расскажите немного о вашей трудовой биографии

- В Мирный приехал в январе 1975 года. В феврале уже начал работать на автобазе Алмаздортранс. Устроился слесарем по ремонту Белазов.  До сих с теплотой вспоминаю эти годы. Автомобильный парк был большой. Весь карьер «Мир» был «вычерпан» коллективом автобазы Мирнинского ГОКа. В коллективе работало более 1 000 человек. По 100 БелАзов было только в одну смену выходило.

В четвертой автоколонне работал практически без перерыва до самых крутых перестроечных годов. Лихие 90 привнесли коррективы в мою жизнь и пришлось сделать небольшой перерыв в работе. Однако родная автобаза не отпускала и я снова вернулся на предприятие, но уже водителем автобуса. Возил шахтеров на рудник «Интернациональный» до 2012 года.

Трудолюбию меня всегда отец учил. Говорил, - не надо бояться работы. Работать я не боялся, хотя работы было много, да и сейчас не боюсь.

Мой отец фронтовик. В 17 лет ушел на фронт. Они с другом подделали документы. Раньше-то метрики были в совхозах, паспортов не было. Они подделали возраст и с другом ушли на фронт. Друг не вернулся, отец вернулся раненый, простуженный, но живой. Работал в совхозе. Мать из Владимирской области, она закончила  педагогическое училище, была учителем начальных классов в сельской школе, а отец был начальником отделения связи. Можно сказать, что я с сельской интеллигентной семьи. Они меня воспитали так, что надо быть честным человеком, нужно быть трудолюбивым. Я учился в восьмилетке, потом в райцентре (село Завьялово) заканчивал учебу и за два года получил аттестат и в водительское удостоверение. Потом я служил два года в Монголии в транспортной роте и уже с 1972 года я за рулем. Ни грамма не жалею о прожитых годах.

А завершилась моя трудовая карьера в Центре подготовки кадров АК АЛРОСА, где я также работал водителем. В прошлом году я 1 июля вышел на пенсию. В общем, я сейчас на отдыхе.

Сильно ли жизнь изменилась за эти годы в Мирном?

- Конечно! Раньше, конечно, было тяжело, особенно детей воспитывать, детских садов не хватало. Однако строительство шло полным ходом. Здания и предприятия росли прямо на глазах. В 1986 году, когда начали строить молодежный жилищный комплекс, я на ЗИЛе возил бетон на стройку. А через два года получил трехкомнатную квартиру. Вот радости то было! До этого у меня была комната в общежитии без воды, без удобств, всего 17 квадратов. А тогда уже было двое детей. Ютились, как могли, но жили дружно. В те годы все были дружны, друг ругу помогали чем могли. Двери практически не закрывали на замок, так как не было воровства и всех соседей вокруге знали. Радости и горести тоже делили вместе.

Расскажите о детях.

- У меня трое детей, и все работают в компании АЛРОСА. Старший сын работает в центре подготовки кадров ведущим инженером, средняя дочь работает в Алмазавтоматике, ведущим инженером, и младшая работает инженером в контрактной службе в отделе закупок. Все трое работают, мне уезжать от них никуда не хочется. Все дети получили высшее образование. Учились в Новосибирске, но вернулись на север, никто не остался там. Я рад, что они работают в компании АЛРОСА. Это стабильная работа, при которой можно планировать свое будущее.

Какие награды у Вас имеются, в связи с долгой работой в алмазной промышленности?

- В 2011 году мне вручили почетную грамоту АЛРОСА с хорошей премией. Грамота обеспечивает прибавку 10% к пенсии «Алмазная осень». Это очень существенная помощь пенсионеру. Я очень доволен, что мой труд оценили и отметили. Компания АЛРОСА мне всегда помогала. Если мне нужна была какая помощь, то мне никогда не отказывали. Мне операцию на плече помогли сделать, у меня была травмирована рука. И путевки бесплатные давали в Геленджик, в оздоровительный комплекс «Прометей», в санаторий «Горняк».

Отличается ли работа промышленности от других отраслей?

- Ну да. В промышленности заметна разница между другими профессиями. Если посмотреть на коллектив, то коллектив весь трудовой, ребята все рабочие. Вижу, что есть желание хорошо трудиться, не только зарплату получать. Промышленность – она сплачивает коллектив, тут люди работают с большой самоотдачей.

Что можете пожелать молодым специалистам?

- Хочу пожелать, во-первых, чтобы стремились работать на благо компании, чтобы не желали себя, не ленились, работали с душой. И все равно, в компании нормальная зарплата, чего себя жалеть то. Ну и всем здоровья и счастья.

KonstantinKomarovКонстантин Комаров

Константин Комаров, старший сын, является трудовым наследником и сейчас работает заместителем начальника производственно-хозяйственного обеспечения Центра подготовки кадров

- У меня отец проработал с 70 годов в промышленности, соответственно, я знаком был с АЛРОСА с самого детства знал, что такое алмазная компания. От отца я перенял корпоративный дух и отношение к труду. А он в свою очередь впитал их от своего отца. Семейные традиции мы стараемся сохранять из поколения в поколение. Своему сыну я тоже передам все то, чему научил меня отец.

После университета меня пригласил на работу. Начинал я инженером в Ботуобинской экспедиции, потом перевелся в центр подготовки кадров и работаю там уже шесть лет. Работа сильно отличается, скажем от работы в банке, ведь здесь серьезное большое производство. К добыче алмазов здесь каждый причастен. Жена Евгения Комарова работает в компании почти пять лет, так же в центре подготовке кадров. Кстати, у нее отец проработал в компании водителем десять лет. У нас растет ребенок, он заканчивает первый класс. С профессией он, правда, еще не определился – у него вся жизнь впереди.

EvgeniyaKomarovaЕвгения Комарова

Как можете охарактеризовать работу в компании, чувствуете ли вы в поддержку?

- Коллектив у нас сплоченный, есть корпоративный дух. Компания всегда помогала, оказывая любую поддержку моральную или социальную. Никогда не было мысли покинуть АЛРОСА и север. Он как магнит притягивает, проверяет на прочность и тренирует силу характера, силу воли и умение идти к намеченной цели. 

Дмитрий МИХАЙЛОВ

Источник: Сетевое издание «Yakutia24/Якутия24»

Поделиться: