Одним из самых эффективных мер социальной поддержки семей с детьми является материнский (семейный) капитал. Программа материнского (семейного) капитала, направленная на улучшение демографии, действует в России уже более десяти лет. Закон о дополнительной поддержке семей вступил в силу с 1 января 2007 года.

Сегодня, в Международный день семьи, интересно будет узнать: на что якутяне направляют средства государственного сертификата, каковы актуальные цифры реализации федеральной программы в Республике Саха (Якутия)?

Напомним, рождение или усыновление второго, третьего ребенка или последующих детей дает якутянам возможность с помощью материнского (семейного) капитала улучшить жилищные условия, обучить любого из детей (или заплатить за уход в детском саду), формировать накопительную пенсию мамы, а также использовать его на  приобретение товаров и услуг для ребенка-инвалида. Из средств материнского (семейного) капитала можно получать ежемесячные денежные выплаты до достижения ребенком полутора лет, если уровень дохода семьи невысокий.

Цифры, электронные сервисы

В рамках программы материнского (семейного) капитала в Республике Саха (Якутия) выдано более 83 тысяч сертификатов. Самым популярным среди владельцев сертификата является направление средств на улучшение жилищных условий. Более 50 тысяч семей уже воспользовались этим правом. Из них более 26 тысяч семей погасили кредиты, а 24 тысячи приобрели или построили жилье. На эти цели перечислено более 19 млрд. рублей.

Вторым популярным направлением является образование детей – 3938 семей. На формирование своей накопительной пенсии направили 40 владельцев сертификата. По данным на 1 мая 2019 года 394 семьи получают ежемесячную выплату из средств капитала.

Если 38939 якутских семей – держателей сертификата на материнский (семейный) капитал – использовали средства в полном объеме, то остальные еще думают и не спешат с его использованием. Ведь права на маткапитал гарантированы законом и сроком не ограничены.

 Заявления на получение сертификата на материнский (семейный)  капитал и распоряжение его средствами (его частью) в территориальный орган ПФР можно направить в электронном виде. Сам сертификат может быть как в бумажном виде, так и в электронном. Электронный сертификат направляется в личный кабинет пользователя на сайте ПФР. Через сайт госуслуг можно подать заявление на выдачу дубликата сертификата. Об остатке средств также можно узнать, не выходя из дома через свой личный кабинет на сайте ПФР.

Новое в законе о материнском (семейном) капитале

С 29 марта 2019 года вступили в силу поправки в закон о материнском (семейном) капитале, касающиеся распоряжения средствами на улучшение жилищных условий семьи.

Первое – усилен контроль за состоянием жилых помещений, приобретаемых на средства материнского (семейного) капитала.

Согласно новым положениям, сведения органов жилищного надзора о том, что квартира или дом являются непригодными для проживания, теперь признаются законным основанием для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении средствами.

Второй мерой по повышению эффективности распоряжения капиталом, согласно поправкам, стало исключение организаций, неподконтрольных Центральному банку, из перечня тех, чьи займы можно оплачивать материнским (семейным) капиталом.

В исчерпывающий перечень вошли кредитные организации, кредитные потребительские кооперативы и кредитные сельскохозяйственные потребительские кооперативы, работающие не менее трех лет, а также Единый институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ.

Поправки также закрепили месячный срок, в течение которого ПФР информирует владельца сертификата о том, что материнский (семейный) капитал израсходован полностью. Уведомление направляется в течение месяца с даты последнего платежа, завершающего расходование средств.

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться: