Инженерный чемпионат «CASE-IN» – международная система соревнований по решению инженерных кейсов среди студентов, школьников и молодых специалистов. Цель чемпионата – популяризация инженерно-технического образования и привлечение наиболее перспективных молодых специалистов в топливно-энергетический и минерально-сырьевой комплексы. В этом году Генеральным партнером соревнований выступает АК «АЛРОСА».

Компания впервые принимает участие в данном чемпионате, но тем не менее, может надолго закрепиться в качестве партнеров «CASE-IN». Об этом можно судить по уровню проведения мероприятия, актуальности внедрения новых инновационных решений для промышленности в эпоху цифровизации, а также воспитания поколения профессиональных производственников.

Cтудентам предстоит состязаться в шести отраслевых направлениях: геологоразведка, горное дело, металлургия, нефтегазовое дело, нефтехимия, электроэнергетика. Чемпионат – это не только возможность для студентов научиться работать с реальными промышленными кейсами, но и для работодателей – найти перспективных молодых специалистов. Все победители и призеры направления «Горное дело» были приглашены на практику в АК «АЛРОСА».

Алексей Кульминский, заместитель главного инженера Якутнипроалмаз был экспертом на очередном этапе фестиваля «CASE-IN».

Kulminskiy

Перед началом слушаний Кульминский сообщил что в работах больше даже будет приветствоваться нетрадиционный подход, где необходимо показать, как человек думает, о чём и как это доказать. По его мнению, сейчас важны лидерские качества, которые ученик может проявить. После «CASE-IN» он поделился впечатлениями:

У всех участников было одно задание, которое выдала компания. Темой кейса по направлению «Горное дело» была разработка россыпного месторождения алмазов «Солур-Восточная» на территории Республики Саха (Якутия). Кейс разработан по материалам и с участием АК «АЛРОСА». Я всех победителей сейчас не вспомню, я ездил по городам – победители чемпионата в каждом регионе свои. Вскрытие и разработка россыпного месторождения, нужно было разработать технологию вскрытия, технологию отбойки, обосновать технологии, придумать энергосберегающие технологии.

Уровень работ я оцениваю удовлетворительно. Есть интересные работы, которые достаточно аргументированные. Есть 15-20% процентов работ, которые действительно стоит смотреть и слушать. Что касается интересных решений, то ничего, о чем мы сами раньше не думали и не предлагали, мы не услышали. Но это были студенты, начиная со второго курса, для их восприятия и понимания были довольно интересные решения. Даже интересно, как они могли додуматься до таких решений, в столь юном возрасте. Например, была группа, которая предложила три варианта отработки, в зависимости от мощности рудного тела – отдельно для Восточного, отдельно для Солура, с вариантами, в зависимости от мощности. Предложили интересные варианты проветривания, которых, в принципе, в учебниках не найти. Были много предложений по различным видам транспортировки руды, различным вариантам по использования оборудования.

Мероприятие в целом полезное, первую очередь для студентов. Им это надо, и они должны в прикладном направлении развиваться. Для более полного сотрудничества, хотелось бы, чтобы мы всегда отслеживали победителей, приглашали к себе впоследствии на практику, брали на работу.

Дмитрий МИХАЙЛОВ

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться: