С января 2019 года восстановили субсидированный авиарейс «Мирный – Хабаровск». Авиабилет стоит 8 тысяч рублей, а владеющие «азбукой» Интернета могут купить и за 6 тысяч. Не преминули воспользоваться этим, многие жители алмазного края, которые через город Хабаровск (Харбин, Фуюань) едут в Китай.

Большинство жителей Мирнинского района – люди, приехавшие из южных областей России, Ближнего Зарубежья. Многие никогда не бывали на Дальнем Востоке, не говоря уж о Китае. Конечно, им все очень интересно.

Я давно не был в Китае. Раньше ездил постоянно, когда юань был значительно дешевле. Китай сегодня уже не та страна, куда можно съездить экономично. Те же товары можно прикупить по такой же цене, иногда даже дешевле – в России. В настоящее время, один китайский «жэньминьби» (Юань) обменивают за 11 рублей. А десять лет назад было менее 5 рублей. Да, дорого стало. Но мирнинцам интересно увидеть мощный, экономически процветающий Китай.

Два Новых года в Поднебесной

О том, как китайцы проводят Новый год – это уже отдельный рассказ. Вся изюминка в том, что настоящий китайский Новый Год – Синь Нянь начинается несколько позже мирового. Страна, насчитывающая в настоящее время 1 миллиард 402 млн. человек (согласно данным конца 2018 года первое место в мире) отмечает китайский Новый Год с 14 февраля по 2 марта. Имеются несколько утрированные суждения, что китайцы подспудно стараются неглижировать классический Новый Год в угоду своему. Отнюдь нет.

31 декабря и 1 января новогодняя елка и Рождество для жителей Поднебесной такие же светлые праздники, как и во всем мире. У них тоже детвора с нетерпением ожидает прихода Деда Мороза и Снегурочки. Также, как и во всем мире, в двенадцать часов в китайских домах раздаются радостные возгласы, слышится звон хрустальных бокалов с шампанским и традиционное «ганьбэй!» (типа нашего «пей до дна!»).

Однако, календарный китайский Новый Год – Синь Нянь, скорее всего, дань уважения древним традициям. Он проходит с соблюдением сакральных традиций пятитысячной истории ханьского этноса. Вечные работяги – китайцы получают возможность наконец-то отдохнуть и расслабиться за эти две недели. И только за эти дни, им удается отоспаться вволю, лакомиться тем, что натруженная душа велит, выпить крепкую рисовую водку или дорогое вино, танцевать под народную музыку, посещать театры и кино.

Вечера празднования Нового года украшают народные танцы и ряженые «янгэ». Их можно видеть на всех площадях и местах развлечения горожан. На пути их следования распыляются запахи чудных воскурений, дабы отпугивать злых духов. Под звон гонгов и барабанов экзальтированная толпа «янгэ» лихо устремляется по улицам, пританцовывая и развлекая прохожих. Они чем-то отдаленно напоминают наших скоморохов. На самом деле, каждое танцевальное па, несколько игриво-вальяжное поведение ряженых означает добрую волю, восхваление светлых духов, гулкий удар барабанов призван отпугнуть дурную силу, «свести на нет всякую вселенскую нечисть».

Апофеоз праздника – приход всемогущего дракона, которого имитируют добрый десяток молодых парней. У кого-то на цепких руках хвост, у других – разлохмаченная огненно-рыжая грива, а самому удалому положено придерживать шест, на котором водружена голова свирепого огнедышащего существа.

Как я заметил, китайцы очень артистичные люди: обожают танцевать не только народные танцы, но и вальс, польку, шейк. Новогодний праздник невозможно представить без фейерверка, бенгальских огней и петард. Кстати, все это придумано и создано в Поднебесной еще тысячу лет назад. Пожалуй, в мире немного народов, которые сделали бы культ из этого страстного зрелища.

Пекинская утка

Ну, какой же праздник без изысканных яств?! Самым главным блюдом новогоднего стола является пекинская утка. Этих славных утят когда-то кормили на убой: для этого не жалели ни отборные пророщенные зерна, ни ячмень. Забой уток – это тщательно спланированная процедура. Через надрез на шее тушку наполняют соусом и на сильном огне запекают или обжаривают в каолиновой (глиняной) печи. Эту печку топят исключительно дровами из фруктовых деревьев. Готовая тушка должна быть шоколадного цвета.

В харбинском ресторане «Бейдзин као я» мне приходилось потратить не одну добрую сотню юаней ради пекинской утки. Многие туда едут, для того чтобы отведать подобное чудо кулинарии.

Во время разгара пиршества, повар подает источающую невыразимо чудными соками и ароматом утку гостям. От гостей поступают просьбы нарезать ее тонкими ломтиками. К утке подается горячий, наваристый бульон с зеленью. Прежде чем отведать утки, полагается выпить крепкой настойки сливового аперитива «Лицзыцзю». А утка хороша: в меру сочна, тягучий соус придает ей неповторимый вкус. Поверьте, это действительно ни с чем несравнимое удовольствие. «Фишка» праздничного стола – наваристый бульон, «шкворчащий» на специальном примусе.  Туда опускают тонко нарезанное «мраморное мясо», китайскую капусту «байцай», прозрачную лапшу – фунчозу, перепелиные яйца, доуфу (соевый творог) и варят в течение нескольких минут, а затем едят палочками. Можно обмакивать кусочки мяса в пиалу острейшего соуса, пробирающего до слез.

Китайцы много едят и пьют. Байки про скудное, отвратительное питание китайцев когда-то были притчей в языцех. Равно и о том, что они на дух не выносят запах спиртного. Я убедился в том, что это чистой воды чушь. Сегодня, я могу сказать с уверенностью – эти люди недостатка в пище не испытывают и в диете тоже не нуждаются. Они не только много и смачно едят, но и выпивают с большим удовольствием. Китайцы обожают водку (Футхецзяцзю), настоянную на лучших сортах пшеницы. Богатые люди предпочитают дорогую водку из гаоляна (60-70 градусов) или монгольскую молочную водку, крепкую. Но первенство все же держит водка «Маотай». Жители Поднебесной обожают коньяк, почему-то нареченный ими «байланьди», виски, фруктовые вина и ликеры. А холодное, тягучее – темное пиво производства циндаоских, харбинских и пекинских заводов, не уступающие элитным сортам пльзенского и баварского, они пьют в любое время дня.

Да и отдыхать китайцы тоже умеют. Но, там не увидишь опьяневших, агрессивных, шатающихся в поисках приключений или упавших «отдохнуть» на общественном месте под воздействием «зеленого змия». В общем, сыны Поднебесной, очень стойкие перед алкоголем, и, если даже «приняли на грудь» добренькую порцию не выглядят возбужденно-агрессивными как наши некоторые сограждане.

Праздник розовых фонарей

Довершает празднование китайского Нового года знаменитый праздник розовых фонарей. С некоторых пор, власти Амурской области и народное правительство провинции Хэйлунцзян разрешили провести красочные фейерверки недалеко от реки Амур. С 1965 по 1987 годы, все это было под строжайшим запретом, так как малейший хлопок петарды или искра могли легко спровоцировать международный военный конфликт. Сегодня, все жители приграничного Благовещенска могут со своей набережной свободно любоваться красочным фейерверком по ту сторону Амура - в город Хэйхэ. Это – удивительно фантасмагорическое, запоминающееся зрелище.

Станислав Алексеев, город Мирный

Поделиться: