Среди республиканской общественности идет дискуссия о необходимости изменений в правилах реализации алкогольной продукции. Задал её глава Якутии Айсен Николаев на встрече с журналистами в декабре прошлого года. С тех пор прошло множество прений и сломано немало копий, но стороны пока так и не пришли к единому мнению. 

Напомним – Айсен Сергеевич, говоря о необходимости обсудить изменения в регламент продажи алкопродукции, сослался на просьбу Окружной администрации Якутска. Там считают, что жесткие ограничения продажи спиртного привели к расцвету такого явления как бутлегерство, т.е. незаконная продажа алкогольных напитков в не отведенных для этого местах и в запрещенное время. Муниципальные чиновники полагают, что увеличение времени продажи алкогольсодержащей продукции с 14.00 до 22.00 (сейчас этот период короче на два часа, до 20.00) значительно сократит ряды бутлегеров, поскольку купить спиртное вечером, во время наибольшего спроса, можно будет легально. К мнению мэрии склоняются и в министерстве предпринимательства республики, где, по словам министра Ирины Высоких, готовы рассмотреть вопрос «коллегиально с другими ведомствами».

Общественники же возражают, что изменение периода продажи к сокращению бутлегеров не приведет и в целом ситуацию не изменит, поскольку они продают нелегально легальный алкоголь, приобретенный в специализированных алкомаркетах.

Но и те, и другие упускают из виду, что бутлегеры это основной канал сбыта так называемого контрафактного спиртного или, проще говоря, «паленки». Крупные ритейлеры с «левым» алкоголем не связываются, поскольку работают по ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система), где каждая бутылка на счету, а вот мелкие магазинчики, «лжекафе» и просто развозчики алкопродукции зачастую сбывают откровенные подделки. Особенно в отдаленных поселениях республики, где нет не только алкогольконтроля и роспотребнадзора, но зачастую даже участковых.

В пользу такого распространения контрафакта ложится и его стоимость – «левое» спиртное значительно дешевле прошедшего учет в системе ЕГАИС. Значит, даже с учетом дорогостоящей доставки в отдаленные населенные пункты, оно отобьет все риски и на нем можно неплохо заработать. Играет свою роль и относительно невысокая платежеспособность населения. Каждый, кто покупал бутылку водки после 20.00 в каком ни будь селе или поселке прекрасно знает, что при продаже из-под полы вам могут всучить любой суррогат. И у каждой уважающей себя «точки» давно уже сложился свой круг потребителей такого спиртного – они не столь придирчивы к качеству, зато весьма требовательны к цене. Встречаются целые населенные пункты, где торгуют исключительно «паленкой». Везти туда легально официально произведенные алкогольные напитки, прошедшие ЕГАИС и вобравшие в свою цену множество налогов и сборов маловыгодно, а вот значительно более дешевый контрафакт с лихвой отбивает все затраты. Слабость контроля при наличии спроса и отсутствии конкуренции подстегивают алчных торговцев.

Именно о засилье контрафакта, как о проблеме, которую необходимо решать в первую очередь, говорил 24 декабря 2018 года на встрече с журналистами Ил Дархан:

– Я считаю, что мы должны сосредоточиться в первую очередь на борьбе с нелегальным бизнесом, с контрафактом, который у нас процветает, в том числе на северных территориях, где легальную продукцию под тем или иным видом убрали, а нелегальную продают абсолютно свободно. Вот в этой части с правоохранительными органами мы должны провести серьезную работу.

К сожалению, нашлись горячие головы, которые не услышали Айсена Николаева. Под шум споров об ослаблении/ужесточении антиалкогольной политики они начали продвигать взаимоисключающие вещи. И предлагают упростить условия работы алкогольных маркетов (увеличить время продаж, сократить или вовсе убрать требования по расстоянию до социальных объектов) и при этом полностью запретить торговлю алкоголем для государственных предприятий. Убрать с рынка конкурентов.

Несколько лет назад это удалось сделать в поселениях Якутии и теперь там засилье контрафакта. Неужели кому-то хочется, чтобы такая же ситуация сложилась и в городах республики?

 

 

Источник: Семен Попов
Поделиться: