Продолжаются отчеты Правительства РС(Я) перед населением Якутии. 8 февраля, в ДК «Алмаз», в четыре часа дня запланирована встреча правительственной делегации с населением алмазной столицы.

На прошлых отчетах исполнительной власти республики, «громадную долю» важного мероприятия занимали изнурительно долгие доклады, видео-выкладки с красивыми, жизнеутверждающими иллюстрациями, бравурными цифрами, диаграммами, совершенно отдаленными, от насущных проблем Мирнинского района, где проходит собрание.

Зачем нам знать о ГРЭС-2? Сделайте что-нибудь с нашей устаревшей ГЭС

Зачем мирнинцам рассказывать о строительстве второй очереди ГРЭС-2 в городе Якутске, когда их больше интересует вопрос скорейшей, притом незамедлительной реновации на Каскаде Вилюйских ГЭС в Чернышевском. Кстати, ГЭС, построенной в 60-х годах прошлого века. А от состояния этой устаревшей ГЭС зависит судьба и благополучие 7 районов Якутии. Посмотрите, как медленно угасает поселок Чернышевский. Там проживает не более 4 тысяч человек. А в 70,80-х годах было 12 тысяч. Народ сбегает из Чернышевского не от хорошей жизни. Вот об этом, собственно и необходимо обсуждать.

Мирнинцам вряд ли интересен будет долгий отчет о том собственно, сколько домов снесено в Алдане, Нижнем Куранахе, Томмоте, Хандыге, Покровске или Нерюнгри. Да у нас в районе 231 ветхих и аварийных домов требуют незамедлительного сноса. Поэтому необходим диалог по сути данного вопроса.  

В правительственных отчетах, необходимо неукоснительно соблюдать правило приоритета исполнения насущных задач именно части региона, где проводится важное мероприятие с республиканскими властями.

Жителей Мирнинского района интересуют острые проблемы затрагивающие интересы экономического центра Якутии – Запада. Надеюсь, что в этот раз, состоится предметный разговор вокруг основополагающих проблем развития «локомотива» промышленности Якутии – Мирнинского района (30 процентов вложений в бюджет региона), в перспективе.

Жилой сектор обветшал, коммуникаций скоро и вовсе не будет

Среди наиболее острых проблем начала 2019 года – это моральное и физическое обветшание жилого сектора городов, поселков и сел, жизненно важных коммуникаций, недостаточное финансирование Дорожным Фондом по части ремонта дорог и улиц. Это – запущенная проблема строительства мостов через автодороги федерального и республиканского значения. Случай с оседающим мостом через реку Чуоналыыр (12 км от города Мирного) на автодороге республиканского значения «Ленск – Анабар» – это шок! Мост наглядно продемонстрировал тревожный сигнал. Что тут говорить, если республиканские власти уже вторую эпоху «кормят завтраками» насчет стационарного моста через реку Оччугуй Ботуобуя! (1.150 км автодороги «Вилюй»). В Мирнинском районе, за последние эпохи не построена ни одна школа. А со строительством Алмазнинской школы на более 200 мест, повременили из-за недобросовестного подрядчика.

Развитие поселений – отдельная «головная боль»

В районе медленнее, нежели в других районах ведется снос ветхого и аварийного жилого фонда. Развитие поселений – отдельная «головная боль». В селе Таас-Юрях – центре газодобычи Западной Якутии, не газифицирована половина села. Это уже нонсенс! А в селе Сюльдюкар нуждаются в новой, более эффективной станции очистки питьевой воды. Нынешнее оборудование водоочистки не отвечает современным требованиям. Отсутствует поддержка проектов по целевой программе строительства федеральной автодороги «Вилюй» в отрезке «Таас-Юрях – Верхнемарково» (830 км). Нет круглогодичной автодороги с Усть-Кутом - нет должного социально-экономического развития.

Что делают нефтяники, кроме добычи и заработка?

А почему бы за это дело не взяться нефтегазовой отрасли, которая прочно освоилась в Западной Якутии? В нашем районе работают 8 нефтегазовых предприятий, добывается 2 млн. тонн нефти, от нас через трубопровод «Восточная Сибирь» подается углеводородное сырье. Однако грандиозной помощи от главенствующей отрасли страны пока еще не оказано Мирнинскому району.

Необходима реконструкция и обеспечение надлежащим оборудованием объектов здравоохранения района. Поскольку Мирнинская центральная районная больница обеспечивает не только собственное 72-тысячное население, но и Ленский (49 тысяч населения) Сунтарский (23 тысячи человек) Оленекский улусы (3.800 человек). Определенно, нагрузка несоизмеримая с существующими мощностями.

Разговор о строительстве медицинского центра на базе МЦРБ, масштабной модернизации, введение новых технологий и «ноу-хау» больницы идет давно. Но только витают разговоры. Немало вопросов должно возникнуть по поводу неудовлетворительного состояния линий электропередачи. Это – проблемы энергоснабжения поселений, где еще не установлены трансформаторы подобающей мощности. Это – замена устаревших электрических сетей. Интересует позиция властей по поводу реноваций в авиации Западной Якутии.

Запланировано строительство аэропорта с вокзалом. Обещают миллиардные вложения федерального центра. Скоро ли это будет? А какую лепту в это дело внесет регион? И еще. У нас неподъемные авиационные тарифы. Имеются вопросы, в том числе касаемо цен на авиарейсы из города Мирного в Якутск. Авиабилет достигает 18 тысяч рублей! Увы, это – не порядок.

И снова ЖКХ...

И, конечно же, одним из основных пунктов будет проблема ЖКХ. Проводится реформа всей коммунальной сферы. Пусть правительственная делегация посмотрит на изношенную магистраль ТВК в городе Мирном, старую котельную, построенную в 70-х годах прошлого века. Тут не обойтись без помощи республиканского ЖКХ. Что будет, какие меры будут предпринимать правительство Якутии – все это обсудят 8 февраля, на совещании в ДК «Алмаз».

И пора бы мирнинцам быть более активными в вопросах будущего района. А модераторам собрания больше давать слов жителям района. Прошедшие отчеты правительства РС(Я) проходили при переполненных залах ДК «Алмаз», но дельных, животрепещущих предложений со стороны мирнинцев поступало крайне мало.

Станислав Алексеев, город Мирный

Поделиться: