По данным ВОЗ, каждый год грипп уносит до 650 тысяч жизней.
1. Не обращаться к врачу
Грипп — коварное заболевание: кто-то переносит его относительно легко, а кого-то он может убить. Только врач может определить, насколько опасна инфекция именно для вас, и дать рекомендации, которые помогут не допустить осложнений.
Кроме того, грипп похож не только на простуду, но и на более неприятные заболевания. Среди них, например, острая фаза гепатита С, мононуклеоз, вирусная пневмония, менингит и даже ВИЧ.
Естественно, у каждой из этих серьёзных болезней есть специфические симптомы. Но часто распознать их может только медик.
2. Думать, что всё пройдёт само
Большинство вирусных инфекций, включая грипп, проходят самостоятельно в среднем за неделю. И всё же грипп нуждается в особом внимании.
Это заболевание вызывает очень сложную иммунную реакцию. Организм тратит столько сил на борьбу с гриппом, что может пропустить другие вирусные и бактериальные инфекции, которые в обычном состоянии просто не пробили бы защитный барьер.
В первую очередь появляются несложные болезни. Например, герпес или, положим, обострение молочницы. Если заметите подобное на фоне гриппа, знайте: это сигнал опасности. Вместе с нагрузкой на иммунитет (ему теперь не только с гриппом бороться!) вырос риск более серьёзных осложнений.
А именно осложнениями и опасен грипп. Воспаления тканей сердца (миокардит), мозга (энцефалит), мышц (миозит, рабдомиолиз), полиорганная недостаточность (например, дыхательная и почечная), сепсис, усугубление хронических проблем со здоровьем — всё это действительно может убить.
3. Не пить противовирусные препараты
Да, против обычной простуды они совершенно бессильны. Но с гриппом их эффективность довольно высока.
Противовирусные препараты ускоряют выздоровление на 1–2 дня и делают течение гриппа более лёгким. То есть нагрузка на иммунитет и риск осложнений уменьшаются.
Центры по контролю и профилактике заболеваний США настоятельно рекомендуют принимать противовирусные препараты тем, кто в группе риска:
- людям старше 65 лет;
- людям любого возраста, имеющим хронические заболевания: астму, диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, опухоли, ВИЧ и так далее;
- беременным женщинам;
- детям младше 5 лет и особенно тем, кому ещё нет 2 лет.
Учтите: назначать противовирусный препарат может только врач. Кроме того, лекарство эффективно лишь в том случае, если начать приём в первый (максимум второй) день заболевания.
4. Принимать антибиотики
Это вообще за гранью добра и зла. Грипп — вирус, а не бактерия. Антибиотики, нацеленные на борьбу с живыми микроорганизмами, не могут ему навредить. А вот на состояние бактерий в кишечнике эти лекарства влияют убийственно. Да и печени, которая и без того перегружена выводом токсинов, связанных с гриппом, становится хуже.
То есть вы пьёте антибиотики в надежде помочь организму, а на самом деле лишаете его сил и затрудняете борьбу с инфекцией.
О долгосрочных же перспективах неконтролируемого приёма антибиотиков — возникновении супербактерий, устойчивых к любым лекарствам, — говорить, пожалуй, не будем. Об этом и так уже много сказано.
5. Ходить на работу и в общественные места
Есть как минимум три причины не делать этого. Во-первых, грипп снижает иммунитет. Это значит, что вы легко подхватите от окружающих любую другую заразу, а значит, увеличите продолжительность и тяжесть болезни.
Во-вторых, борьба с гриппом требует от организма много сил. Выходя из дома и активно работая, вы тратите эти силы. Поэтому болезнь опять-таки может затянуться.
В-третьих, грипп крайне заразен. Особенно в первые 3–4 дня. Это значит, что, продолжая посещать общественные места, вы наверняка инфицируете других людей. И среди них, возможно, будут те, у кого высок риск развития осложнений и даже смерти.
Как лечить грипп правильно
Если вы будете соблюдать эти рекомендации, скорее всего, вам удастся полностью восстановиться за 5–7 дней.
- Убедитесь, что это именно грипп, а не простуда.
- Проконсультируйтесь со своим терапевтом. Хотя бы позвоните ему, только постарайтесь как можно подробнее описать все симптомы. Если вы решите навестить врача лично, перед выходом на улицу обязательно наденьте медицинскую маску: она защитит окружающих от инфекции.
- Если терапевт назначит вам противовирусные препараты, начните их приём как можно быстрее. Это ускорит выздоровление, облегчит симптомы и снизит риск осложнений.
- Возьмите больничный, чтобы иметь возможность отлежаться дома. Даже не ищите отмазки вроде «без меня не справятся»: грипп всё равно не даст вам работать продуктивно. Кроме того, вы наверняка заразите коллег, а значит, ударите по эффективности всей вашей организации.
- Чтобы не навредить домашним, постарайтесь болеть в отдельной комнате и носить маску.
- Не сбивайте температуру, пока она ниже 38,5 °С: это способ борьбы с вирусом. Если температура выше и/или вам плохо, примите лекарство на основе ибупрофена или парацетамола.
- Чтобы облегчить симптомы гриппа:
- больше пейте;
- хотя бы раз в полтора-два часа проветривайте комнату, где лежите: это снизит концентрацию вируса в воздухе;
- поддерживайте влажность на уровне 40–60%, чтобы легче дышалось;
- раз в день проводите влажную уборку или просите кого-то помочь с этим.
Источник: lifehacker.ru