В Якутске стартовал фестиваль самого популярного национального восточного блюда.

Для тех, кто любит восточную кухню, кого привлекают кулинарные особенности Средней Азии, для них в ресторане «Понаехали стартовал первый «Фестиваль плова»». Он состоялся при поддержке узбекской, таджикской и киргизской диаспор Якутии.

По данным росстата численность населения Республики Саха (Якутия) на 1 января 2019 года составила 967 тыс. человек. Почти миллион человек представляют яркую интернациональную палитру из 50 национальностей.

Каждый народ – это свои уникальные традиции и обычаи, а также своя кухня. Показать блюда Средней Азии, такую цель преследовали организаторы фестиваля плова – Ассоциация Гостеприимства Якутии, ресторанный холдинг Александра Скрипина и национальные диаспоры.

Открыли праздник дружбы министр внешних связей РС(Я) Гаврил Кириллин и глава Якутска Сардана Авксентьева. Мэр столицы отметила, что плов – одно из её любимейших блюд. Интерес к плову она испытала, когда была в поездке по Узбекистану. На фестивале она вспомнила восточное гостеприимство и тепло, с каким ее принимали в больших городах и маленьких деревнях этой замечательной страны.

Пришедшим на открытие фестиваля директор ресторана «Понаехали» Саргылана Данилова предложила продегустировать пять видов плова – бухарский, самаркандский, праздничный, узбекский и ташкентский. Вы не поверите, но у каждого свой способ приготовления. Так, одни готовятся на пару, другие на медленном огне в большом казане. Результат зависит и от ингредиентов нута, имбиря, изюма, чернослива, видов мяса.

Какого-то одного правильного рецепта плова не существует, - делится шеф-повар Айсен Николаев. - Их сотни. Только у узбекского плова не один, а десяток разновидностей: ферганский, самаркандский, бухарский, хорезмский. Еще есть свадебный, с долмой, йогуртом, вишней, сливами. Одни любят сладковатое блюдо, другие – острое, третьи рис готовят отдельно от мяса. В России же под пловом чаще всего понимают узбекский плов из риса, моркови, репчатого лука и мяса (в оригинале баранины, но её можно заменить на говядину, свинину или курицу). В классической рецептуре берутся равные пропорции риса, моркови и мяса (на восемь порций по 1 кг), лука чуть меньше (200 г).

Глава республики Айсен Николаев объявил 2019 год – Годом консолидации, а в Якутске он пройдет еще как Год добрососедства. В Якутии действуют 42 национально-культурных объединения. Представители разных народов живут в мире и согласии.

Интересно было полюбоваться восточными танцами и песнями. Их исполнили представители узбекской, киргизской и таджикской диаспор под красивые мелодичные мелодии. Фестиваль плова в ресторане «Понаехали» продолжится вплоть до 2 февраля.

FestPlova19 5

FestPlova19 5

FestPlova19 5

FestPlova19 5

FestPlova19 5

FestPlova19 5

Юлия ХОДУЛОВА

Фото: Иван БАРКОВ

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться: