В четверг, 24 января в 4 часа дня, в ДК «Алмаз». Об этом сообщили в пресс-службе мэрии города. На прошлых собраниях, «львиную» часть времени в отчетах руководителей, занимали вступительные доклады и комментарии специалистов.

Некоторые горожане правильно замечают, что, совершенно не уместно, бравурно отчитываться за успехи и достижения промышленных предприятий, работающих на территории района. Учитывая, тот факт, что некоторые организации даже не зарегистрированы в Якутии.

Интересно одна немаловажная составляющая. Уж ежели, ООО «Таас-Юряхнефтегаздобыча», добыло двух миллионную тонну нефти, или «РНГ» обустроило Южный и Северный блоки, или «Сюльдюкарнефтегаз» нашел превосходные залежи нефти неподалеку от г. Мирного, то будет ли от этого ощутимая выгода для социально-экономической жизни района? И сохраним ли мы экологию родного района?

И что стоит ожидать в Мирнинском районе от дальнейшей, заметно активизировавшейся деятельности предприятий «Сюльдюкарнефтегаз», «ИНК», «Сургутнефтегаз», «Газпром», «РНГ»?

Целесообразнее было бы отметить, что сделано и сколько вложено недропользователями в пользу района. И что планируется. Больше времени уделить диалогу с республиканским центром, федеральным и региональным инвестициям, с которыми дела, сегодня, обстоят далеко не идеальным образом. Да, отчеты и комментарии чиновников, бывают длинные, а на выступления прибывших отводится меньше времени. Сегодня у жителей алмазной столицы поднакопилось буквально «прорва» вопросов к главе района – Р. Юзмухаметову и мэру г. Мирного К. Антонову.

Предвосхищая событие я все же отметил бы наиболее острые вопросы горожан. Это – будущее города Мирного, и весьма интересно каким образом будет претворяться «Стратегия развития района до 2030 года»?

Интересует строительство нового аэропорта, взлетно-посадочной полосы, жилых домов, снос ветхого и аварийного жилья, вопросы с проблемным многоквартирным домом на Ленинградском проспекте и будущее 71-квартирного дома для педагогов, проблемы садово-огороднических товариществ и дач в свете ужесточения новых правил и нововведений, пресловутые «реформы» в ЖКХ, увеличение энерготарифов, плачевное состояние частного сектора, засилье мусора в черте города, проблемы кубовых, экология, финансирование строительства улиц и дорог, медленная газификация, отвод земель под ИЖС, вопросы трудозанятости, образования,  ценообразования, роста НДС от 18 до 20 процентов, вопросы предпринимательства и самозанятых.

Хотелось бы особняком отметить неудовлетворительную работу общественного транспорта и возможности строительства автовокзала в г. Мирном.

Вот уже много лет я бываю на подобных отчетах, но никто из представителей районных и городских властей, не удосуживался отвечать на мои письменные запросы по поводу отсутствия моста через реку Оччугуй Ботуобуя, «неподъемным» ценам авиации между городом Мирным и столицей – Якутском, техническому контролю над обветшавшим Иреляхским гидроузлом – единственным источником водоснабжения алмазной столицы.

А проблемы надвигаются «лихо»! В Мирнинском районе, ощущается резкий рост цен на ГСМ, строительные материалы, технику, продукты и товары. Притом, многими годами, не решается вопрос круглогодичной автодороги до Усть-Кута – «артерию», через которую к нам поступают продукты, товары, строительные материалы, топливо, техника и оборудование.

Еще, я бы заострил вопрос нарушений правопорядка в городе Мирном, ибо наблюдается его резкий рост. Рост на 20 процентов должен озаботить власть.

К сведению, значительно увеличилась подростковая преступность. А это – особо тревожный сигнал. Словом, хотелось бы, чтобы были охвачены самые «острые углы» жизни алмазного края.

Станислав Алексеев, город Мирный

Поделиться: