Пока в Якутии вовсю готовились к Новогодним праздникам в далеком Финском городе Рованиеми на заключительном семинаре Финской академии «Арктико» команда Arctic Ark представила свои работы последних четырех лет в области отношений между людьми и животными.

Семинар «Арктический ковчег» («Арктический ковчег». Адаптация человека и животного к окружающей среде Арктики: практика естественного и народного отбора, 2015–2018 годы) собрал не только ученых, но и практиков-скотоводов, оленеводов, охотников, коневодов. Республику Саха (Якутия) представляла обширная команда из Эвено-Бытантайского и Намского улусов, и города Якутска. О своей поездке и участии в работе семинара делится один из участников – аспирант СВФУ, социолог Эльвира Михайлова.

«Мне предоставили возможность поделиться результатами и ходом работы нашей общественной организации по сохранению и увеличению поголовья якутского аборигенного скота «Терут Баай», ведущей свою работу на общественных началах вот уже в течении 5 лет. Нам было что рассказать, поделиться и удивить. Несмотря на сложности, конечно же, мы чувствуем поддержку народа, понимаем какую важную задачу стараемся решить. Во время работы семинара из Якутска пришла очень радостная новость о том, что в Указе Главы РС(Я) «О стратегических направлениях развития сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)» включен пункт о выведении популяции якутского скота из угрожающего статуса, которую участники семинара встретили с большим воодушевлением. Мы очень благодарны руководству Республики во главе с Ил Дарханом Айсеном Николаевым,  что наши голоса наконец-то услышаны и работа начинает получать политическую поддержку, что является на данном этапе самым важным», - рассказала Эльвира Михайлова.

FinskiySanta 5Доклад Э.Михайловой о роли общественности в защите саха ынаҕа

В ходе семинара было раскрыто много практических вопросов, как оказалось иностранцы интересуются всем, что касается ухода, кормления и содержания, забоя до народных методов определения молочности скота и многого другого. В нашей команде из Якутии были практики с большим опытом, ответить на все вопросы для которых не составляло большого труда, к примеру, это была Светлана Дмитриевна Слепцова из села Саккырыр, которая даже на пенсии до сих пор содержит свыше 20 голов скота якутской породы вместе с сыном Афанасием.

Конечно, кроме тем относительно скота, поднимались вопросы и по оленеводству, и по табунному коневодству, и даже по диким животным: волкам, медведям. Отрадно, что в сборную команду входили большие профессионалы своего дела, практики, которые посвятили свою жизнь избранному делу, благодаря этому, семинар прошел очень интересно и познавательно.

Был даже день, когда якутяне устроили дегустацию блюд из Якутии, поразившую иностранных ученых разнообразием и высокими вкусовыми характеристиками блюд. И как только удалось в такую даль в багаже провести мясо нескольких видов, рыбу, икру, варенье, ягоды и даже чай из кипрея? И правда, похоже на чудо.

Работа команды Arctic Ark  под руководством генетика Юхи Кантанена  показала участникам семинара, что действительно есть что-то очень специфическое для пород арктических животных по сравнению с другими животными тех же пород, но с юга. Например, Юха показал, что саха ынага (якутский аборигенный скот), холмогорский и лапландский скот генетически более похожи друг на друга, чем на самую доминирующую в мире дойную породу крупного рогатого скота – голштинскую. Только 5% генов, которые они обнаружили, экспрессировали в своем анализе мРНК (прим. редакции – матричная рибонуклеиновая кислота), были общими с голштинскими.

В целом, для поддержки системы существования человека в Арктике, при использовании местных животных, потребуется меньше ресурсов с юга. Использование ресурсов арктических пород животных имеет основополагающий смысл, поскольку они стоят дешевле, менее подвержены стрессам, более устойчивы к природным и социально-экономическим изменениям по сравнению с импортом узкоспециализированных пород животных высокой производительности. И они производят достаточно продукции, чтобы поддерживать людей в экстремальных климатических условиях.

Публикации об этом готовятся Юхой Кантанен и командой Стефаном Дадеком, Анной Штаммлер-Госсманн, Нуччо Маццулло, Флорианом Штаммлером, а также совместно с нашими местными коллегами Айталиной Ивановой, Русланом Поповым, Иннокентием Аммосовым.

Говоря по-простому, мы вновь уже на научном языке пытаемся говорить об очевидном, о том, что на Севере гораздо выгоднее содержать и разводить местные породы животных, нежели завозить высокопродуктивные южные, не адаптированные к северным условиям породы животных. Жаль, что об этом нам говорят иностранцы, после ряда дорогостоящих, финансово затратных исследований, хотя истина лежит вроде бы на поверхности.

Работа иностранных ученых с оленеводами, коневодами и скотоводами в Лапландии, Архангельской области и Якутии показала, что северные животные имеют схожие, очень ценные характеристики, такие как независимость и требуют очень низкого уровня человеческого ухода, по сравнению с более южными животными. Кроме того, многие из северных животных (якутская лошадь и якутская аборигенная корова) способны бродить и искать свою еду, даже когда выпас скота происходит на очень ограниченных пастбищных ресурсах. Импортированные породы скотоводческих животных, такие как голштинский скот или арабские лошади, не смогли бы выжить на таких ресурсах. И, в частности, они не смогут пастись на пастбищах, покрытых снегом. Это то, что могут наши якутские животные, которых не нужно кормить при температуре до минус 60 градусов.

FinskiySanta 2 

В ходе семинара так же участники имели возможность посетить персональную выставку финской художницы Анны Осва, посвятившей свои работы именно Саха ынаҕа. Художница выразила горячее желание посетить Якутию и представить свои работы на родине этого удивительного животного. А картины действительно красивые, сочетающие современные мультимедийные технологии, фотографирование, акварель, масло. Коровы словно выплывали из снега и инея, проходили по лесу мимо изумленных посетителей выставки, задумчиво смотрели с полотен, либо загорались таинственными огнями только силуэты коров, в общем было чем восхититься.

«Пусть 2019 год станет для Саха ынаҕа очень продуктивным и успешным, что будет достигнуто во многом благодаря поддержке Вашего нового Ил Дархана!», - пожелал финский Санта Клаус из Рованиеми услышав о Саха ынаҕа от Эльвиры.

FinskiySanta 4

«Финны умеют не только продуктивно работать, но и хорошо отдыхать. Так, каждый ужин, собираясь дружной компанией за красиво оформленным и сытным столом, участники могли продолжить свои обсуждения, делиться впечатлениями и наблюдениями. Пользуясь случаем передаю благодарность за приглашение на семинар Анне Госсман-Штамплер и Ульяне Алексеевне Винокуровой», - поделилась Эльвира Михайлова.

Источник: ИА Якутия24/Yakutia24

Поделиться: