Впервые, за всю более чем полувековую историю алмазной столицы открыт ресторан якутской кухни. И здесь начал работу шеф-повар, прошедший обучение у Иннокентия Тарбахова.
Необходимо воздать должное смелости предпринимателей, взявшихся за очень сложное дело. Предприятие находится на отшибе, да и проблем тоже хватает. Первая проблема – трудности завоза продукции, рыбы и высококачественной говядины, жеребятины, оленины, дичи, цельномолочных продуктов, ягод. Вторая проблема – конкуренция. Ведь в городе Мирном достаточно много ресторанов и кафе. Третья проблема – чисто техническая. Здание небольшое. Помещение тесное. Про якутскую кухню в городе Мирном не все знают. К примеру, мало кто пробовал на вкус «индигирку».Суп с потрохами и клецками. Якутские шашлыки на вертеле из жеребятины, поданные в умеренном соусе-подливке. Из напитков, мало кто знает про быырпах (молочный напиток).
Но, впервые отведавшие "күерчэх" или "дагда" (взбитые сливки с брусникой или черной смородиной) становятся почитателями этих блюд. Якутская кухня богата и мучными изделиями. Это - кругленькие, пшеничные лепешки с чохоном, начинкой "кебүер" (масло и творог), оладьи-лабырык, оладьи -"сангыйах", узорчатые вафли со сливочным маслом. Эти блюда не готовят в городе Мирном. Редко когда здесь видели мүһэ, "ойогос"(конское ребрышко), "хаһа"(внутренний жир жеребенка), "харта"(конские потроха), олений язык и печень.
В Центральной Якутии, якутская кухня пользуется неизменной популярностью не только у якутян, но и у иностранцев. Потому как, она подкупает своей рациональностью, наличием наиболее подходящих для сурового климата, экологически чистых, белково-липидных продуктов.
Хотелось бы, чтобы мирнинцы, а это по большому счету, люди приезжие из южных областей страны, гости, командированные, вахтовики вкусили якутские деликатесы. Тренд востребован ныне, поэтому имеется надежда, что предприятие возымеет интерес.
Станислав Алексеев. город Мирный. Фото автора.