7 декабря в офисе АО «Алмазы Анабара» (дочерняя компания АК "АЛРОСА" (ПАО) состоялась встреча с представителями коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), инициаторами которой выступили постоянный комитет Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики и руководство АО «Алмазы Анабара». Целью собрания стали вопросы взаимодействия и взаимопомощи по сохранению самобытного культурного наследия народов Севера.
«Сегодня мы продолжаем разговор, который недавно начали. Как сказал глава нашей Республики Айсен Сергеевич Николаев – самым важным в политике работы компании «Алмазы Анабара» являются гармоничные и дружественные отношения с северянами и природой Арктики. Эта политика была заложена основателями нашего предприятия, и мы ее будем продолжать и развивать.
В рамках подготовки к юбилею «Алмазов Анабара» общими усилиями тех, кто находится в этом зале, был выпущен диск со сказками, который, мы надеемся, понравился многим. И сегодня я хочу надеяться на то, что мы продолжим вносить свой вклад в сохранение языков и культуры народов, которые живут на территориях, тяготеющим к местам нашей работы.
В прошлую нашу встречу, мы попросили подготовить предложения о том, что можно было бы полезного сделать. Мы уже получили ряд предложений, ни одному из которых отказать невозможно – потому как они все очень важны и нужны. Сегодня мы собрались для того, чтобы, никого не обидев, начать реализацию предложенных проектов» - этими словами Павел Маринычев открыл собрание.
Представители коренных малочисленных народов Севера в обстановке открытости и доверия задавали вопросы, делились успехами и проблемами. Народный писатель, председатель ассоциации КМНС РС (Я) Андрей Кривошапкин отметил, что нисколько не удивился приглашению от компании, потому как это ее фирменный стиль – выслушать и поддержать нуждающихся.
Лена Тимофеева, председатель ассоциации долган РС(Я) рассказала о тридцатилетнем труде ученого Николая Матвеевича Артемьева – трехтомном учебнике долганского языка, который, к сожалению, не увидел свет при жизни своего автора, а также о желании провести Дни долган в Хатынге.
Научный руководитель Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера (ИГИ и ПМНС СО РАН) Анатолий Алексеев озвучил проблему умирания языков по причине ассимиляции северных народностей.
«Для того, чтобы сохранить классический вариант некоторых языков, нужно организовывать экспедиции как можно скорее, лететь на Север. Ведь представителей народов, которые говорят на чистом языке осталось даже меньше, чем можно пересчитать на пальцах – и все это старики старше 80 лет. Поэтому просто необходимо скорее выходить на них и записывать за ними – ведь это все просто бесценные знания!» - поделилась своим мнением Сардана Шарина, заведующая кафедрой эвенского языка ИГИ и ПМНС СО РАН.
«Очень отрадно, что не только мы, но глава Якутии ратует за сохранение и развитие родных языков. Айсен Сергеевич создал Управление по вопросам развития языков, которая начала свою работу с осени этого года» - рассказала Евдокия Никифорова, заведующая кафедрой филологического факультета СВФУ.
«Два года назад я проводил исследование на тему социальной ответственности производственных предприятий нашей республики. И тогда еще я отметил для себя лучший пример – компанию «Алмазы Анабара». Мне отрадно отметить, что политика социальной ответственности продолжается и даже усиливается. Электронный выпуск сказок народов Севера меня поразил - очень актуально, с ориентированием на молодое поколение, красиво и интересно.
Я часто езжу на мероприятия по общественной линии, по линии органов государственной власти. Мне есть с чем сравнивать и замечу, что даже на всероссийском уровне «Алмазы Анабара» своей социальной практикой могут заткнуть за пояс многих» - отметил Константин Роббек, уполномоченный по правам КМНС РС(Я).
По итогам встречи участники договорились, что все поступившие предложения будут учтены, консолидированы, после чего работа в этом направлении продолжится.