Северо-Восточный федеральный университет (СВФУ) стремится к лидерству по подготовке кадров для северо-востока России. Задача вуза до 2030 года — не только получить признание, но и научиться решать задачи общемирового масштаба. Об инновационной деятельности университета, итогах приемной кампании 2018 года, трудоустройстве выпускников и многом другом рассказывает и.о. ректора СВФУ Евгения Михайлова.
Евгения Исаевна, как Северо-Восточный федеральный университет решает социально-экономические задачи региона?
Прежде всего, это подготовка кадров для отраслей экономики республики и всего Дальнего Востока. Мы имеем договорные отношения со всеми крупными работодателями, несем ответственность за трудоустройство своих выпускников. Мы благодарим работодателей за то, что они оказывают существенную поддержку в формировании конкурентоспособного специалиста. Все виды практики организованы на производстве, представители работодателей принимают отчеты у студентов, ведут семинары, читают лекции, особо ценны — практические занятия. Естественно, и прием на работу проходит безболезненно для выпускников, ведь они вливаются в уже знакомый производственный процесс предприятия, будь то «Сургутнефтегаз», «Газпром», «Колмар», «АЛРОСА», «Алмазэргиэнбанк», Национальный Центр медицины или муниципальная школа.
Вуз большое внимание уделяет непрерывному обучению специалистов: мы реализуем более двух сотен программ дополнительного профессионального образования. Ежегодно обучаются более 8–9 тыс. специалистов различных ведомств, предприятий. Как известно, в стране разрабатываются и внедряются новые профессиональные стандарты. Сегодня диплома уже недостаточно, чтобы быть принятым на работу. Например, выпускники мединститута после получения диплома о высшем медицинском образовании должны получить допуск к работе, а для этого обязаны пройти аккредитацию. Чтобы Северо-Восточный выпускникам далеко не ездить, мы открыли аккредитационный центр при мединституте, оборудовали, прошли аккредитацию в Росомед. В ДВФО других центров с высоким аккредитационным уровнем пока нет, наш — единственный. Теперь не только выпускники мединститута, но и работающие врачи обучаются в нашем симуляционно-тренинговом центре, экзаменуются по теоретической подготовке, а это 5–8 тыс. вопросов, их ответы фиксируются федеральным центром тестирования и определяется качество ответов. Бывает и так, что не все врачи соответствуют требованиям профстандарта, следовательно, отбор, прием на первый курс должен быть очень тщательным, жестким, без всяких поблажек. А для этого мы активно работаем со школьниками, ежегодно более 35–40 тыс. учащихся из 65 регионов России и 7 зарубежных стран участвуют в предметных олимпиадах СВОШ (Северо-Восточная олимпиада школьников). Университет проводит профориентационную работу и за пределами республики, во многих регионах, поэтому студенты у нас не только с Дальнего Востока.
Вместе с тем у вуза появились и другие, не менее важные, цели и задачи. Это масштабная научно-исследовательская деятельность, разработка и внедрение в производство новых решений, улучшающих технологический процесс, повышающих качество и эффективность производственного цикла. Это и экспертная и консультативная деятельность, системная просветительская работа с населением по формированию здорового образа жизни (Подробнее о рейтинге СВФУ по направлению здравоохранения можно узнать здесь), по сохранению окружающей среды, по предотвращению экологических проблем и др. Восьмой год университет организует обучение населения по различным актуальным направлениям, например, ликвидация компьютерной безграмотности, создание собственного дела и т.п. Ежегодно учеными федерального университета разрабатываются стратегии и программы социально-экономического развития муниципальных образований, районов и городов, республики в целом, проводится постоянная экспертиза нормативно-правовых актов, программ и проектов, направленных на повышение качества жизни населения и развитие экономики, оцениваются риски и др. На основе экспертно-аналитических рекомендаций и прикладных исследований университета принимаются решения органов исполнительной и законодательной власти республики. Тем самым, вуз оказывает влияние на принятие государственных решений.
Такие новые направления деятельности университета не остались без внимания со стороны федеральных экспертных сообществ, что, конечно же, стимулирует коллектив на дальнейшие позитивные дела. Например, по итогам независимого исследования Института образования Национального исследовательского университета Высшей школы экономики Якутия вошла в группу регионов с наибольшим уровнем влияния региональной системы высшего образования на социально-экономическое развитие региона наряду с признанными образовательными центрами как Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан и др.
СВФУ ставит масштабные задачи по повышению уровня жизни и развития не только Якутии, в т.ч. своей арктической территории, но и всего северо-востока России. Чтобы охватить такую крупную часть страны, мы сотрудничаем с Чукотским автономным округом, Камчатским краем, Магаданской и Сахалинской областями, тем самым реализуя идею создания университетского пространства с мощной инновационной структурой.
Арктический инновационный центр, центры интеллектуальной собственности и коллективного пользования, межвузовский студенческий бизнес-инкубатор, а также 24 малых инновационных предприятия, созданных на основе собственных разработок вуза, — все это дает большие результаты в виде инновационных проектов и предложений. Некоторые из них вуз успешно представил на недавно прошедшем Восточном экономическом форуме-2018 во Владивостоке, при этом на площадках форума мы нашли новых партнеров для реализации своих проектов.
Расскажите поподробнее о форуме. Что за проекты были представлены и каких партнеров нашел университет?
Проект биотехнологической альтернативы печени человека от Клиники Медицинского института СВФУ заинтересовал технопарк «Русский», иностранные компании, например, южнокорейскую медицинскую компанию «Salt Medis». Площадка имеет множество технологических компаний, МИПов, лабораторий и специальное оборудование, но, к сожалению, на ней никак не представлено биотехнологическое направление. Ученые технопарка заинтересованы в совместной работе по развитию биотехнологий, в частности, проект ткане-инженерной композитной модели печени станет, думаю, проектом международного уровня.
Большой интерес со стороны инвесторов получил уникальный полигон для проверки качества автомобильных шин мировых брендов, который строит компания «Испытательный полигон СВФУ» на территории опережающего развития «Кангалассы». Испытательная площадка будет состоять из нескольких автомобильных трасс с различными типами дорожных покрытий, уклонами и поворотами. Тестирование шин в зоне вечной мерзлоты с арктическим климатом позволит оценить их влияние на безопасность управления, комфорт в движении и эксплуатационные параметры транспортных средств в максимально реальных условиях экстремальных холодов. Сейчас инвесторы ожидают завершения строительства объекта, которое запланировано на 2019 год.
В стартап ученых компании механохимических биотехнологий при Арктическом инновационном центре СВФУ — спортивную биодобавку «Lichen PRO» для снятия мышечной боли американский акселератор из Сан-Франциско инвестирует 250 тысяч долларов. Что примечательно, у стартапа все готово для полномасштабного производства: имеются цех со специальным оборудованием, укомплектованная лаборатория, патенты и, главное, молодые ученые, настоящие энтузиасты своего дела.
В ходе ВЭФ мы также рассказали о планах по созданию научного центра палеогенетики, который будет заниматься вопросами клонирования животных и в том числе, надеюсь, мамонтов, изучением генетической истории народов Северо-Востока России. Как известно, проект мамонтового центра попал в президентскую повестку по научной составляющей.
Конечно, это только небольшая часть проектов, которые мы представили на Восточном экономическом форуме-2018. СВФУ может предложить и другие инновационные предложения, касающиеся разных областей деятельности человека, многие из которых готовы к внедрению и имеют различные патенты.
Как оценивают эксперты научно-инновационную деятельность вуза?
В рейтинге изобретательской активности вузов России, проведенном аналитическим центром «Эксперт» в 2017 году, СВФУ занял 24 место в России среди 52 прошедших отбор российских вузов, в субрейтинге «Качество» мы заняли в стране 14 место и 1 место среди 10-ти федеральных университетов. В номинации «Востребованность» вуз занимает 28 место среди вузов РФ и 3 место среди федеральных университетов. В национальном рейтинге университетов-2018 г. из 288 отобранных 20 (307) 16–31 октября 2018 г. Курс — Дальний Восток 9 федеральный стремится к лидерству российских университетов СВФУ занял 28 место по всем показателям в итоговом, в общем рейтинге, и, например, 25 место в номинации «Инновации и предпринимательство». По оценке экспертов журнала «РБК», студенческий бизнес-инкубатор «OREH» СВФУ входит в десятку лучших в стране. В предметном рейтинге научной продуктивности вузов России АЦ «Эксперт» в 2018 году СВФУ занял 18–19 место из 24 отобранных вузов России по направлению «Социальные науки», 16 место из 25-ти вошедших в рейтинг вузов по направлению «Науки о Земле», а также 18–20 место из 30-ти прошедших отбор вузов по направлению «Математика» и др. В декабре 2017 года СВФУ вошел в число 51 вуза-победителя открытого конкурса Минобрнауки России по отбору образовательных организаций высшего образования для участия в реализации приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций». Эти достижения СВФУ стали возможными благодаря слаженной работе всех структур вуза, деятельности всего коллектива преподавателей, сотрудников и студентов СВФУ.
Больше всего меня радуют интеллектуальные достижения наших студентов. Уже даже стали ожидаемыми качественные показатели студентов на Всероссийских студенческих олимпиадах, например, по математике, по физике, по различным направлениям медицины, по истории, этнографии и др. Олимпиады, на мой взгляд, закаляют человека в профессиональном, психологическом и физиологическом плане. В мире, где теперь правят не только идеи, а в приоритете знания, конкурентоспособность и креативность, очень важно воспитать студентов творческими личностями с высоким уровнем интеллекта и моральной ответственности. Поэтому мы создаем такую университетскую среду, пространство, наполненное добротой, уважением, позитивом, справедливостью. Нам видится, что такие условия для студентов крайне необходимы.
Разумеется, вхождение в рейтинги — это не самоцель, а результат работы всех структур университета. Предстоит дальнейшая работа по улучшению репутационной оценки качества преподавания, а также положительного имиджа университета как в России, так и за рубежом.
Как выглядит приемная кампания университета 2018 года в цифрах?
Впервые мы приняли более 5 тыс. первокурсников, всего — 5142 человека, например, на программы бакалавриата и специалитета поступили более 3,3 тыс., чел. в магистратуру поступили более 1,1 тыс. С каждым годом количество желающих учиться в СВФУ растет, конкурс достойный. В связи с тем, что Министерство науки и высшего образования РФ контрольные цифры приема (КЦП) абитуриентов определяет заранее, на год раньше, профориентационная работа проводится более конкретно, и школьники готовятся лучше. Правила приема абитуриентов публикуются вузом тоже заранее.
В чем особенности приемной компании этого года?
Для приемной кампании 2018 года наш университет разработал пять сервисных инструментов для привлечения абитуриентов в целях позиционирования СВФУ в медиапространстве.
Во-первых, создан call-центр Центральной приемной кампании СВФУ. Основная задача операционистов центра— консультировать аудиторию по вопросам, связанным с поступлением в СВФУ на все образовательные программы, записывать абитуриентов и их представителей к специалистам отборочных комиссий.
Еще одной инновацией в рамках приемной кампании СВФУ-2018 стало создание «лендинг-страниц» (landing page) в сети Интернет — отдельно для программ СПО, бакалавриата, специалитета и отдельно для программ магистратуры. Через эти страницы можно узнать основную информацию в доступной форме по вопросам поступления в СВФУ, а главное — оставить заявку.
В-третьих, можно задать вопросы и получить ответы через мессенджер WhatsApp. В-четвертых, это живой диалог на сайте «продающих страниц», где можно в режиме онлайн задать вопросы операционистам call-центра и получить ответы. В-пятых, можно подавать документы в электронном виде по электронной почте на адрес ЦПК СВФУ.
Все SMM-инструменты позволяют позиционировать СВФУ на рынке образовательных услуг, по-новому подойти к организации приемной кампании.
Абитуриенты из других регионов проявляют интерес к получению образования в СВФУ?
Да, интерес растет с каждым годом. Нам сложно конкурировать с теми вузами, которые находятся в более теплых краях, да и приехать к нам можно только самолетом, как поется в известной песне. Но зато, как в этой же песне — сердцем не стареем! Поэтому радуемся, что растет молодое поколение, которое не страшится морозов и расстояний, понимает, что в наш замечательный цифровой век человек всегда будет на связи, как говорится, «на другом конце провода». И потом, я не исключаю романтику, ведь молодежь во все века, во все времена отличает от других категорий граждан именно возвышенное, духовно-возвышенное мироощущение. Тяга к неизведанному, еще неопознанному, поиск нового, новые впечатления, мечты — все эти качества присущи молодежи и сегодня. Нам остается только не подвести ребят.
Природа наша нам помогает — Крайний Север, Арктика, тайга, солнечные белые ночи, северное сияние, Полюс холода, Ленские столбы, Мамонтова гора, не тающие летом льды, самые натуральные продукты и многие другие достопримечательности Якутии привлекают многих людей со всего мира, не только туристов. А творение умов и сердец человеческих — это наш федеральный университет, где есть все условия для разностороннего развития студентов, а еще есть возможность их дальнейшего трудоустройства. СВФУ плотно сотрудничает с различными университетами, колледжами, научно-исследовательскими центрами мира. В приоритеты сотрудничества в первую очередь входят страны Азиатско-Тихоокеанского и Арктического регионов. В настоящее время СВФУ работает с университетами Польши, Чехии, Великобритании, Германии, Австрии, Франции, Бельгии, США, Канады, Республики Корея, Японии, Китая. Федеральный университет является членом Университета Арктики, международной сети университетов, колледжей, научных центров стран Арктического Совета.
Международная деятельность вуза направлена, прежде всего, на развитие и интернационализацию университетского образования и науки, на дальнейшую интеграцию СВФУ в мировое образовательное и научное пространство. В нашем университете обучаются более 18 тысяч студентов из 52 субъектов РФ и 38 стран мира, это является показателем высокого статуса. Набор этого года составляли абитуриенты из 18 регионов нашей страны и 12 стран дальнего и ближнего зарубежья.
Расскажите о трудоустройстве выпускников.
Востребованность выпускников является одним из главных показателей эффективности работы СВФУ, определяющим качество профессиональной подготовки молодых специалистов. В этом отношении СВФУ зарекомендовал себя как учебное заведение, выпускающее специалистов высокого уровня, пользующихся спросом на рынке труда.
В этом году СВФУ с филиалами окончили более 3,2 тыс. выпускников. Конечно, все распределены по каналам занятости: трудоустройство, продолжение обучения, кто-то призван в армию, кто-то ухаживает за ребенком. Радует, что 98% трудоустроены по вузовской специальности. Большинство выпускников остались в республике, в этом большую помощь оказали предприятия и главы муниципальных образований. Более 72% магистрантов нашли хорошую работу, остальные поступили в аспирантуру различных вузов. Мы считаем первостепенным делом для университета — помочь с работой своим выпускникам.
Что, на Ваш взгляд, нужно сделать, чтобы молодежь не уезжала из регионов?
В университете реализуются различные совместные с потенциальными работодателями мероприятия, способствующие трудоустройству своих выпускников — мы уделяем этому вопросу большое внимание. Например, с 2016 года СВФУ реализует комплексный проект «Выпускник — за новое село!», направленный на решение проблемы оттока населения из сельской местности. Мы заранее формируем группы будущих молодых специалистов одного года выпуска по различным специальностям для работы в своем родном районе или городе. Проводим встречи с земляками, руководителями муниципалитетов, общественными организациями. Помимо своей профессиональной деятельности молодые специалисты призваны решать задачи развития села, районного центра или города в рамках программы развития муниципального района и республики. Проводятся встречи с отраслевыми министрами, депутатами, известными специалистами, руководителями предприятий, фондов, банков. Ведь во многих сферах есть госпрограммы, есть финансовая поддержка, надо только состыковать. И эту роль мы взяли на себя, ни одно министерство и ведомство нам не отказывают Молодые люди в подавляющем большинстве всегда откликаются на призыв поехать к себе на родину и сделать что-то хорошее для земляков, например, стать руководителем своего частного предприятия, т.е. создать собственное дело для решения каких-то проблем и при этом открыть рабочие места для тех, кто не может найти работу. Или собрать коллектив единомышленников и заняться благоустройством села.
Также университет ведет работу по законодательной поддержке трудоустройства молодых специалистов. Как известно, многие учреждения, предприятия при приеме на работу устанавливают условия — стаж не менее 5 лет. В Якутии действует региональный закон, который установил новый порядок трудоустройства молодых специалистов во все акционерные компании и хозяйственные общества, в государственные унитарные предприятия и учреждения, в которых имеется доля государства. Молодые специалисты до 27 лет могут беспрепятственно трудоустраиваться при наличии вакансий у работодателей, для них установлены квоты. Мы благодарны руководителям предприятий, компаний, учреждений за то, что они помнят, что сами тоже были молодыми специалистами и теперь их черед помогать профессиональному становлению таких же молодых людей, какими они были в свою счастливую пору молодости и романтики.
Автор: Евгений Онуфриев
Фото: Светлана Павлова, редакция корпоративных медиа СВФУ
Опубликовано в газете «Вузовский вестник»