На прошедших выходных Якутский торгово-экономический колледж потребительской кооперации стал базой для проведения кулинарного конкурса «Мое призвание - повар».
Провела конкурс кафедра товароведения и технологии и приурочила к международному Дню повара. К слову сказать, это любительский конкурс, в котором участвовать могли и студенты и работники колледжа.
Победителями стали:
1-е место Уйгулан Мандаров.
2-е место Мичил Габышев и Нюргустана Яковлева
3-е место Жигусов Эрнест и Сардаана Фёдорова
Секретами лучшего блюда поделился бесспорный победитель по мнению жюри Уйгулан Мандаров:
У меня были куриные крылышки бон-бон, это когда курица разверзается по суставу, чтобы она была шарообразного вида. И они в панировке, после чего я сделал крем-суп на основе сливок и соуса (концентрат бешамель) и обычная вода. После чего обжаривается кукуруза в сливочном масле до карамелизации. После чего деглазируется (жидкость добавляется уже на шкорчащую поверхность) и тогда вкус усиливается. Все пробито в блендере, после чего пропущено через сито, чтобы было без комков.
На готовку ушло 30 минут, но я могу это сделать еще быстрее. Я думаю что мое блюдо заняло первое место, потому что у меня была нестандартная подача. У меня были прозрачные чипсы из картофеля. Я заморочился насчет украшения. Свою роль сыграл и вкус – сливки сочетается с кукурузой и сладкий вкус не оттеняет, а приукрашивает вкус курицы в панировке. Думаю за счет этого и победил.
Кроме конкурса был проведен неофициальный аукцион. Все участники-победители называли стартовые цены, где все собравшиеся (учащиеся и преподаватели) могли приобрести блюда. Аукцион был местами жаркий и цены на блюда поднимались до 1 000 рублей.
Источник: Yakutia24/Якутия24