У компании-банкрота началось конкурсное производство. Когда можно начать увольнять работников?
-Увольнение работника в результате ликвидации организации является одним из случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК). Основанием для увольнения работников по данному пункту, если мы рассматриваем только случай ликвидации организации, может служить (абз. 2 п. 28 Постановления от 17 марта 2004 г. N 2) "решение о ликвидации юридического лица, т.е. решение о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, принятое в установленном законом порядке (статья 61 ГК РФ)". Согласно же ст. 61 ГК РФ решение о ликвидации может быть принято учредителем или органом юридического лица, уполномоченным на то учредительным документом, либо судом. Обращает на себя внимание то, что ст. 81 ТК РФ посвящена случаям увольнения по инициативе работодателя, но при этом согласно толкованию Верховного Суда РФ под п. 1 ч. 1 ст. 81 подпадает случай, при котором никакой инициативы работодателя на увольнение нет, скорее даже в некоторых случаях работодатель активно сопротивляется такому увольнению (в случае, например, принудительной ликвидации). Серьезные вопросы вызывает судебная практика по признанию неправомерным увольнения после принятия судом решения о признании работодателя банкротом и открытии конкурсного производства. По мнению судов, в ситуации, когда не принято определение суда о завершении конкурсного производства, работодатель еще не вправе увольнять работников по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, так как только "определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника" (п. 3 ст. 149 Закона о банкротстве). При этом в качестве главного довода в пользу подобной позиции приводится то, что открытие конкурсного производства не всегда приводит к ликвидации юридического лица, например, в случае "исполнения обязательств должника... учредителями (участниками) должника либо третьим лицом или третьими лицами" (ст. 125 Закона о банкротстве). При этом не учитывается то, что само определение о завершении конкурсного производства также может быть обжаловано, т.е. формально ликвидация может и не состояться даже после принятия решения о завершении конкурсного производства.(См.: Определение Верховного Суда РФ от 11 июля 2008 г. N 10-В08-2; Апелляционное определение Московского областного суда от 15 июня 2015 г. по делу N 33-13830/2015).
Существует позиция, согласно которой работодатель вправе увольнять работников по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ только после внесения записи о ликвидации должника и дата увольнения по рассматриваемому основанию у всех работников должника должна быть одинаковой < Подобная позиция вызывает ряд вопросов.( Цыпкина И.С. Расторжение трудового договора при ликвидации организации: некоторые проблемы теории и практики применения // Цивилист. 2011. N 3. С. 105 - 110.)
Неясно, как в таком случае проводить увольнение. Увольнять работников раньше внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации должника неправомерно, так как до внесения записи непонятно, будет ли должник на самом деле ликвидирован. Совершенно очевидно, что одномоментно внесение записи и увольнение всех работников также не может произойти. Остается третий вариант - увольнение после внесения записи в ЕГРЮЛ. Но и этот вариант с теоретической точки зрения тоже некорректен, так как "ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в Единый государственный реестр юридических лиц" (ст. 63 ГК РФ). Следовательно, после внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ юридическое лицо прекратит существовать и увольнение проводить будет некому. В связи с вышеизложенным наиболее логичным видится вариант, по которому работодатели вправе увольнять работников именно с момента принятия решения о ликвидации.
Что нужно учитывать работодателю и работнику при увольнении сотрудника во время отпуска, больничного?
-В силу ст.81 Трудового кодекса РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
Однако увольнение по инициативе работника возможно в период его временной нетрудоспособности.
Трудовой Кодекс РФ не запрещает увольнять сотрудника в период временной нетрудоспособности, если он уходит по своему желанию. Во время больничного нельзя расторгать трудовой договор по инициативе работодателя, а не работника.
Подобная позиция встречалась уже неоднократно, но в практике до сих пор появляются споры.
Отметим, откладывать увольнение из-за больничного не нужно и по другим основаниям, которые не связаны с инициативой работодателя. Например, листок нетрудоспособности не мешает расторгнуть трудовой договор по истечении его срока или по соглашению сторон (Апелляционное определение Саратовского областного суда от 16.08.2018 по делу N 33-5745/2018).
Кроме того, Трудовое законодательство, предусматривает различные виды отпусков не считая ежегодных (основных и дополнительных). По своей природе они ко времени отдыха не относятся, но традиционно именуются отпусками. Такие отпуска предоставляются не для отдыха, а для иных целей (уход за ребенком, семейные обстоятельства и т.д.). При этом, являясь самостоятельными периодами освобождения от работы, они предоставляются помимо трудового отпуска.
Законно ли то, что около детского сада работает магазин, в котором продают алкоголь? И как с этим бороться?
-Правовое регулирование оборота спиртосодержащей и алкогольной продукции в Российской Федерации представляет собой в первую очередь - установление единой государственной политики реализации участниками рынка своих прав и обязанностей в указанной сфере деятельности, во вторую очередь - контроль за порядком этой деятельности, объемами и качеством предлагаемого населению товара с целью обеспечения безопасности указанной продукции и нужд потребителей в ней. Особые требования предъявляются к розничной продаже как основному легальному каналу поставки алкоголя потребителям этой специфической продукции.
Помимо лицензионных требований, к участникам рынка товаров и услуг при реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции законодатель вводит запреты и ограничения, которые выражаются в запрете розничной продажи указанной продукции несовершеннолетним, в ночное время, на остановках общественного транспорта, в необходимости расположения торговых точек на расстоянии не менее чем 100 метров от зданий школ, больниц, детских садов и других социально значимых объектов.
Нарушение данных требований влечет наступление административной ответственности.
Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", установлены особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции, отражающие традиции отечественного правового регулирования. В частности, не допускается розничная продажа алкогольной продукции в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях, а также несовершеннолетним. Эти требования относятся к числу лицензионных требований, контроль за исполнением которых осуществляется в рамках разрешительной системы. Правоохранительными органами выявляются факты несоблюдения запретов на продажу алкогольной продукции в образовательных организациях и на их территории.
Таким образом, Вы можете обратиться с жалобами в полицию, а также в Управление РС(Я) по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции.
Могу ли я парковать свой автомобиль на парковке соседнего дома? А то в мой адрес уже неоднократно шли угрозы от соседей, мол, вызовут участкового.
-Законодатель определяет парковочное место (парковку) как специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, предназначенное для организованной стоянки транспортных средств, являющееся в том числе частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде, мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети, зданий, строений или сооружений и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на возмездной либо безвозмездной основе (п. 21 ст. 1 Градостроительного кодекса).
Из указанного определения следует, что парковочное место является вспомогательной частью недвижимого имущества, предназначено для временного использования под размещение транспортных средств и может находиться как внутри, так и снаружи зданий и сооружений. Требования к обособленности парковочного места за счет обустройства перегородок и ограждений отсутствуют.
Если Вы действительно ставили автомобиль на земельный участок, относящийся к жилому дому, то действительно на это Вы не имели права, так как участок является собственностью жильцов дома. Конкретные границы участка можно уточнить в администрации, но они могут быть и не определены, тогда и требования жильцов неправомерны до уточнения границ.
Позавчера моего сына покусала бездомная собака, после чего он был госпитализирован. Куда я могу обратиться, чтобы по данному происшествию были приняты какие-то меры?
-Если пес, укусивший вас или ребенка, бродячий, то отвечать за случившееся будет муниципалитет. Обычно именно администрация ответственна за отлов собак, живущих на улице. В суд должен явиться представитель администрации, который может задействовать при слушании дела должностных лиц, отвечающих за данное происшествие.
Оформляя заявление, помните, что требовать можно:
- 1. Материальный вред. Это - все деньги, которые вы затратили на восстановление здоровья из-за данной ситуации. Если вред был нанесен тяжелый, и потерпевший утратил работоспособность, то он может просить компенсацию за те месяца, в которые не работал (ст. 1064 ГК РФ).
- 2. Моральный вред. Это - физические, душевные страдания, нарушившие права потерпевшего. При расчете такого вреда суд учитывает степень тяжести причиненных страданий и уровень вины ответчика (ст. 151 ГК РФ). Совет: требуя компенсацию, подсчитайте все средства, потраченные на поездки в больницу и лечение. Сильно завышать сумму, которую вы хотели бы получить, не стоит. Примерная компенсация – от 10 до 50 тысяч рублей.
Обратиться в суд можно лично, либо отправив документы с заявлением по почте. Рассмотреть заявление и разрешить дело обязаны в течение 2 месяцев.
Подскажите, пожалуйста. По ошибке сотрудников по надзору и проверке счётчиков учёта эл. энергии считаны неправильно показания, образовался большой долг. Написали заявление на рассрочку платежа, но сумма ежемесячного платежа с процентами большая. Выплачиваем ежемесячно, но меньшую сумму. Как урегулировать этот вопрос законным путем?
-Из указанных Вами сведений не представляется возможным установить причину и суть допущенной ошибки, в связи с чем рекомендуем Вам:
Обратиться в Управляющую компанию для того, чтобы получить выписку с Вашего лицевого счета, по которой Вы можете сравнить квитанции об оплате с предыдущими квитками об оплате, чтоб в дальнейшем написать заявление о перерасчете. Так же обратитесь в управляющую компанию с заявлением об уменьшении суммы ежемесячных платежей по реструктуризации. Если взыскателя ежемесячные платежи не устроят - он обратится в суд с иском о взыскании. Уже в суде сможете просить рассрочку по закону ст. 203 ГПК РФ.
Вы вправе обратиться с заявлением в Управление государственного строительного и жилищного надзора РС(Я) указав, что по ошибке сотрудников по надзору и проверке счетчиков учета электроэнергии считаны неправильно показания в следствии чего образовался большой долг.
Я поставил машину возле выезда из гаража. Видимо, из-за этого обнаглевший мужик из гаража вынул ниппеля из моих колес, сдул шины. Можно, конечно, морду ему набить. Ведь материального ущерба почти нет, ниппеля стоят 100 рублей, есть моральный. Что посоветует юрист?
-Побои доведут Вас до административной (ст. 6.1.1. КоАП РФ) либо уголовной (ст. 115 УК РФ) ответственности. Ставить автомобиль нужно в тех местах, где он не создаст препятствие другим лицам.
Согласно п. 2 ст. 15 ГК РФ, под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), в таких случаях надо фиксировать нарушение Ваших прав - вызывать участкового для осмотра места происшествия, оценивать причиненный вред и потом имеете право требовать в суде возмещения своих убытков, если докажете вину причинителя вреда и причинно-следственную связь между действиями причинителя вреда и причиненным вредом, а также придется доказывать размер причиненного вреда (ст. 1064 ГК РФ).
Из Постановления Пленума Верховного суда РФ от 20 декабря 1994 г. № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» следует - под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права). Морального вреда в данной ситуации нет, поскольку он взыскивается судом только при нарушении личных неимущественных прав, а в Вашем случае они имущественные (ст. 151 ГК РФ).
У меня на площадке сосед занялся ремонтом, который не прекращается ни днём, ни ночью. Даже по выходным его делает!! Как быть в этой ситуации?
-Совершение действий, нарушающих покой граждан и тишину в периоды времени, в которые не допускается нарушение тишины и покоя влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
Согласно ст. 3.5 Кодекса РС(Я) об административных правонарушениях- периодами времени, в которые не допускается нарушение тишины и покоя граждан являются:
1) с 21 часа до 8 часов по местному времени в будние дни (с понедельника по пятницу включительно);
2) с 22 часов до 10 часов по местному времени в выходные дни (суббота, воскресенье) и установленные законодательством Российской Федерации нерабочие праздничные дни;
3) с 13 часов до 15 часов по местному времени ежедневно в части действий, предусмотренных подпунктами 1 и 4 пункта 1 примечаний к статье 3.5 (кроме случаев, когда производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ осуществляется в течение полутора лет со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию), в отношении защищаемых помещений, предусмотренных подпунктами 1 и 2 пункта 4 примечаний к статье 3.5.
Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения гласит: в выходные и праздничные дни, отмеченные красным в государственном календаре, проводить ремонтные работы запрещено. Исключение составляют только новостройки, которым не более 1,5 лет.
Так же если уровень шума соответствует нормам, то соседи вправе шуметь в дневное время и делать ремонт. Уровень шума может измерить представитель жилищной инспекции или Роспотребнадзора.
Таким образом Вы можете обратиться в полицию с жалобой, зафиксировать нарушение режима и составить соответствующий протокол, который будет служить основанием для привлечения жильцов, которые проводят ремонтные работы к административной ответственности.
Имеет ли право управляющая компания отключить эл. снабжение квартиры? Семья многодетная. Трое несовершеннолетних детей. Слышали, что они не имеют права отключать свет за долги, если в квартире есть школьники, маленькие дети и старики?
-Да, имеют право отключить электроснабжение, несмотря на ваш статус многодетной семьи, но с обязательным письменным предупреждением. Согласно ст. 153 ЖК РФ, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Решение по отключению квартиры от электроснабжения может принять управляющая компания, организация жилищно-коммунального хозяйства, при условии нарушения условий оплаты со стороны плательщика. Для принятия такого решения, должны быть определенные условия: Если в течение трех или более месяцев счета на электроэнергию не оплачивались, независимо от того, какие показания зафиксированы на приборе учета, неплательщику вручено официальное письменное предупреждение, он с ним ознакомился и удостоверил этот факт собственной подписью, нарушителю договорных отношений устанавливается месячный срок для погашения задолженности в полном объеме или частично. Если в течение месяца задолженность не была погашена, то направляется повторное уведомление о том, что через три дня будет произведено отключение снабжение квартиры электроэнергией. Без официального предупреждения потребитель может быть отключен от поставки электричества только лишь в случаях аварийных ситуаций. Если условия со стороны управляющей компании не соблюдены, то неплательщик может превратиться в пострадавшую сторону. Возможность отключения перед потребителем возникает уже через два месяца неплатежей. Здесь необходимо уточнить, что задолженность исчисляется, в зависимости от нормы потребления электроэнергии, которая полагается на жилую площадь, а не от показаний электросчетчика. Если поставщиком нарушены условия по отключению электричества, то они могут быть привлечены к ответственности за произвол. Поэтому они обязаны действовать последовательно, и каждый их шаг должен быть документально подтвержден.
С целью исключения возможности отключения Вас от электроснабжения, рекомендуем Вам обратиться в управляющую компанию с заявлением о реструктуризации долга. В случае утверждения Вам будет установлен график погашения задолженности. И такая мера воздействия на должника как отключение от электроэнергии не будет подлежать применению.
Так как Вы относитесь к категории льготников, в числе которых – многодетные семьи (в том числе и с маленькими детьми), пенсионеры, участники ВОВ, а также граждане, имеющие инвалидность. Для получения льгот Вам необходимо обратиться в управляющую компанию и предоставить подтверждающие документы, после чего представители обслуживающей организации произведут перерасчет.
Вопросы, связанные с субсидией на оплату жилищно-коммунальных услуг и квартплаты регулируются Жилищным кодексом РФ и Постановлением Правительства РФ «О порядке и правилах выделения жилищной субсидии» от 14 декабря 2005 года № 761. В которых описывается, кто имеет право на получение субсидии при оплате услуг ЖКХ, в каких случаях можно рассчитывать на получение дотации, условия и сроки назначения субсидии. С помощью постановления можно провести расчет полагающихся и определить их размер. Для получения субсидий у вас не должно быть задолженности по коммунальным платежам.
Ответчали: Юлия Александрова и Заринэ Сарксян,
cайт Lgraf. ru, юридическая компания "Логограф".
8 924 663 29 34.
Уважаемые читатели, вопросы юристам вы можете задавать, отправив их на электронную почту редакции "Вашего права. Дальний Восток": Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.