День психического здоровья, приходящийся в этом году на 10 октября, является профессиональным праздником врачей – психиатров, в честь которого мы публикуем интервью Ким Натальи Владимировны, заведующей мужским психиатрическим отделением Якутского Психоневрологического Диспансера, о том, каково это - быть психиатром, откуда берутся психические расстройства, и о том, какие утверждения народа о психиатрии верны.
- Наталья Владимировна расскажите, как Вы решили связать свою жизнь с медициной, стать психиатром? - Ещё с детства я знала, что буду врачом, и уверенно об этом всем заявляла.
После школы поступила в Жатайский медицинский лицей, по окончанию - стала работать медсестрой.
Чем больше я работала, тем больше понимала, что хочу стать врачом. Осознано и целенаправленно поступала в Мединститут четыре года подряд, и наконец, в 2002 году поступила.
Училась с удовольствием, все давалось очень легко, благодаря уже имевшемуся медицинскому опыту. Во время учебы продолжала работать, время летело незаметно.
Психиатрию на заметку я взяла, еще будучи студенткой училища - на третьем курсе нас привели на практику в психоневрологический диспансер. Тогда наш преподаватель привёл нам больного, который рассказал о своей жизни. Было очень интересно, историю этого больного я не забуду никогда.
В институте, как это часто бывает у многих студентов – медиков, сто раз менялось мнение - кем же я все-таки хочу стать? Хотела быть и хирургом, и реаниматологом, и гинекологом, но на пятом курсе началась психиатрия, и всё, все мои ранние интересы отошли на последний план, я записалась на кружок по психиатрии.
Мне было очень интересно, что, от чего и как все происходит.
Именно тогда я для себя сделала вывод, поняла, - психиатрия это нечто совершенно иное, что как минимум нельзя потрогать, посмотреть или послушать, как например, в работе терапевта, хирурга или гинеколога.
В 2008 году, успешно окончив Мединститут СВФУ, прошла интернатуру по психиатрии, поступила на работу в ЯРПНД, и с тех пор никуда отсюда не уходила.
Начала работу участковым психиатром в поликлинике, затем в 2010 году перешла в стационар, и в 2016 году была назначена заведующей мужским отделением.
- В чем заключается работа врача – психиатра, какие особенности имеются в профессии? Мы занимаемся расстройствами нервной системы, которые отражаются на поведении человека.
Слушая больного, психиатр должен отслеживать сложные пируэты и узоры течения жизни и болезни пациента - эмоции, мысли, ощущения. Это требует от врача еще более сложных, утонченно-изощренных, своеобразных и специфических, в каждом случае индивидуально-неповторимых виражей восприятия и анализа информации от больного и о больном.
Если у терапевта контакт с больным уже естественен сам по себе, то психиатру приходится постепенно и осторожно, деликатно и длительно устанавливать его. После чего бережно и тактично сохранять, как залог успешного лечения.
Психиатр лечит болезни мозга не как органа, а страдания человеческой души, симптомы которых скрыты, но по форме очевидны для опытного взгляда врача. Депрессия, например, часто маскируется под различные соматические заболевания или же болезненные идеи и галлюцинации, о которых больной сам рассказывает далеко не сразу.
- В мире существует огромное количество стереотипов касаемо психиатрии, можно сказать, обществом давно негласно принято правило бояться людей с особенностями психического развития, бояться обратиться за помощью, с чем это связано?- Большинство стереотипов, касающихся психиатрии, имеют исторические корни.
Лечение во времена средневековья было жестоким - во многих развитых и просвещенных странах тысячи душевнобольных горели на кострах - сжигались как вместилище нечистой силы, якобы порождающей болезнь.
В России, в 1800-ых годах, душевнобольным одежды и белья не полагалось, постелью служила солома на кирпичном полу, а весь лечебный инвентарь состоял из ремней, «капельных» машин» - считалось, что это излечит больного от навязчивых мыслей и галлюцинаций, также как и электросудорожная терапия - пропускание электрического тока через тело больного.
Примеры лечения того времени можно перечислять бесконечно, - что и делает большинство СМИ, и ярко экранизирует кинематограф. Человеку такая информация гораздо «удобней» для восприятия - таким образом и рождаются мифы о том, лечение в психиатрии до сих пор представляет собой нечто страшное, и обращаться к психиатру будет себе дороже.
В настоящее время в лечении наших пациентов применяется психофармакотерапия. Существует достаточное количество различных препаратов нового поколения, которые отлично переносятся больными. Наряду с фармтерапией, в лечении наших пациентов мы используем различные психотерапевтические техники, самый простой и доступный - это арт-терапия.
Пациенту предлагается рисовать тематические картины или создавать рисунки по своему желанию, таким образом, для нас становится возможным оценить степень тяжести заболевания, контролировать его течение, и в то же время, это дает больному возможность сконцентрироваться на процессе – что в свою очередь является естественной формой коррекции эмоционального состояния.
Рисунок пациента с шизофренией - такой он видит свою болезнь
По поводу страха перед людьми с психическими расстройствами - душевнобольных всегда боялись, потому что так устроен человек - ото всего, что ему непонятно и страшно, он старается отгородиться.
- Расскажите о психических болезнях, их природе, причинах возникновения- Психические заболевания возникают в результате разлада взаимодействия человека с окружающей средой — с природой и обществом. То есть, если человек легко контактирует с обществом, легко переживает трудности, - он считается психически здоровым.
О природе - чтобы мой рассказ не был похож на лекцию по психиатрии, условно разделю психические болезни на три группы.
Экзогенная группа психозов, возникшие в результате каких-либо внешних воздействий - к ним относятся психозы, вызванные травмами, острыми инфекционными заболеваниями, токсическими веществами - например, отравлением, в том числе алкоголем и наркотиками, заболеваниями внутренних органов, послеродовые психозы, психозы на фоне отрыва от алкоголя больных алкоголизмом.
Эндогенные психозы — это шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, старческие психозы. Эти психозы имеют, как правило, наследственные корни. По какой причине возникают эндогенные психозы, точного объяснения медицина не дает.
Эндогенная депрессия – если психогенная депрессия возникает после травмирующего психику события, то эндогенная может появиться даже при полном благополучии или из-за мелкой неприятности. Расстройство часто постигает людей с определенными чертами характера: добросовестностью, обостренным чувством долга и ответственности наряду с неуверенностью в себе и тревожностью. Лечение такой депрессии заключается в правильном подборе лекарственных препаратов, длительном приеме антидепрессантов и коррекционной психотерапии, в ходе которой сглаживаются черты характера больного, провоцирующие развитие депрессии.
Пограничные состояния - это понятие используется для объединения не резко выраженных нарушений, граничащих с состоянием здоровья и отделяющих его от патологических, более серьезных психических расстройств.
Нестабильность — ключевая черта пограничного расстройства личности. Настроение у таких людей нестабильно, причем приступы сильной депрессии, тревожности или гнева возникают у них часто и, как правило, без видимой причины. У таких людей понятие о «Я» нестабильно, с периодами крайней неуверенности в себе и самовозвеличивания. Межличностные отношения этих людей неустойчивы и могут переключаться от идеализации других людей до презрения к ним без всякой причины. Люди с пограничным расстройством личности часто чувствуют безнадежную пустоту и поначалу стремятся к новому знакомому или врачу в надежде, что этот человек заполнит тот огромный вакуум, который они в себе ощущают. Они испытывают почти паранойяльное чувство отверженности и неверно принимают невинные действия других за желание покинуть их или отвергнуть. Например, если врачу приходится по болезни отменить назначенный прием, человек с пограничным расстройством личности может воспринять это как неприязнь с его стороны и прийти в состояние крайней подавленности или гнева. Наряду с перепадами настроения, нестабильностью и напряженностью межличностных отношений у них имеется тенденция к импульсивному и наносящему себе ущерб поведению, включая причинение себе увечий и суицидное поведение. Наконец, люди с пограничным расстройством личности склонны к трансу, во время которого они испытывают нереальность происходящего, теряют чувство времени и могут даже забыть, кто они.
Расстройства данной группы нарушают лишь определенные сферы психической деятельности. Люди с этим нарушением имеют достаточно хорошее чувство реальности, позволяющее им устоять в окружающем мире, но, встречаясь с конфликтами, они полагаются на примитивные механизмы защиты (такие, как отрицание) вместо овладения более совершенными способами. В возникновении и течении значительную роль играют социальные факторы, что с определенной долей условности позволяет характеризовать их как срыв психической адаптации.
Больные шизофренией наиболее часто рисуют животных странной формы, неправильных пропорций, несуществующих на самом деле
- Есть ли «возраст» у психических расстройств?
Если говорить именно о возрасте, то психическим расстройствам больше подвержены молодые люди. Ведь мы живем в хроническом стрессе: кредиты, ипотеки, низкие зарплаты, конфликты в семье и на работе - все это приводит к депрессивным, тревожным расстройствам. Пластичность психики у молодых мужчин и женщин зачастую оказывается недостаточной для быстрого и адекватного приспособления к сложным и быстро меняющимся условиям окружающей среды.
- Насколько часто люди самостоятельно обращаются за помощью?
- Часто, при городских поликлиниках работают антикризисные кабинеты, в среднем за неделю обращаются от 6 до 14 пациентов. Причиной обращения чаще являются реактивные депрессии – вид психического расстройства, появляющегося на фоне стресса, - семейные драмы, потеря близких людей, бытовые трудности.
Как правило, для многих пациентов мы оказываемся самыми последними в списке «обойденных» врачей. Бывает так, что человек долго болеет, появляется одна болезнь за другой, или отсутствует точный диагноз на протяжении длительного лечения, - больные сначала обходят всех специалистов, и только тогда, когда ни один врач не смог установить причину, люди вспоминают о психиатрах, и идут к нам.
Встречаются расстройства, которые взаимосвязаны с вегетативными дисфункциями со стороны различных органов – такое состояние называется соматоформным расстройством, когда психическое заболевание маскируется под различные заболевания других органов и систем.
В моей практике был случай – женщина жаловалась на острые режущие боли в животе, на протяжении длительного времени. Врачи не могли найти причину, и даже провели лапароскопию – диагностическую операцию, но так и не обнаружили причину болей. И только после безрезультатной операции женщина обратилась в психиатрию, диагноз был установлен, лечение получено – боли исчезли.
С более тяжелыми заболеваниями, конечно, самообращения встречаются редко. За пациентов с болезнями из категории эндогенных расстройств чаще обращаются обеспокоенные родственники.
- По поводу анонимности и психиатрического учета, люди чаще всего бояться того, что обратившись один раз за помощью, их сразу поставят на психиатрический учет, так ли это?- Нет, это не так. Диспансерному учету психиатра подлежат далеко не все обратившиеся за помощью. На учет мы ставим лишь в том случае, если выявили эндогенное заболевание или же тяжелое органическое заболевание головного мозга с психотическими нарушениями, потому что, как правило, они имеют хроническое течение, без наблюдения врача в таком случае нельзя находиться, иначе все закончится плачевно.
- Можно ли сказать, что в деревнях люди болеют реже, чем в городах? В селах ведь все-таки более спокойное течение жизни, хорошее питание…
- С одной стороны – да, однако… Ритм жизни в деревнях не только спокойный, но еще и ленивый. От того, что особо нечем себя занять, развлечь, жители начинают злоупотреблять алкоголем, и зачастую становятся нашими пациентами. Бывает и так, что пройдя курс лечения, вернувшись в деревню, больной прекращает лечение, и через некоторое время вновь становится нашим пациентом.
- Бытует мнение, что мужская психика слабее женской, верно ли оно?
- Женская психика более пластичнее мужской, но не сильнее. Женщинам свойственна многофункциональность, - совершать несколько дел одновременно, мужчины же мыслят гораздо обстоятельней, изучают проблему от и до, не отвлекаясь, не рассеивая внимание. Также и с поведением после стресса – со стороны можно подумать, что мужчина слишком тяжело переживает, к примеру, сокращение на работе. На самом деле – мужчине требуется разобраться в ситуации досконально, пережив сложившиеся обстоятельства не отвлекаясь. Женщине в свою очередь, гораздо легче отвлечься, переключится, забыть о проблеме.
- Говорят, что шизофрения – болезнь великих людей, правда ли это?
- То утверждение, что только высокоинтеллектуальные люди заболевают шизофренией – самое правдивое.
Я очень люблю разговаривать с некоторыми пациентами, больными шизофренией, - их мозгу неведомы границы, он не стеснен рамками сознания и потому способен выдавать абсолютно новые, нестандартные идеи, находясь в состоянии измененного, расширенного сознания.
Повышенная впечатлительность, чрезмерная ранимость наряду с неспособностью и нежеланием окружающих понять устремления таланта, часто создают очень высокую нагрузку на нервную систему одаренного человека, заставляя ее работать в аварийном режиме, в результате которого перегрузки приводят к психическим срывам. Как говорится, многие знания – многие печали.
Тем не менее, ошибочно будет полагать, что если здоровый человек заболеет шизофренией, то он непременно станет гением. Шизофрения не причина гениальности, а ее спутник.
Франсуа Лемуан, «Время, охраняющее Правду от Лжи и Зависти» (1737)
Физическое переутомление от напряженной работы, постоянные придворные интриги завистников в Версале и смерть любимой жены повлияли на здоровье художника и довели его до безумия. В результате, в июне 1737 года, через несколько часов после окончания работы над очередной картиной «Время, охраняющее Правду от Лжи и Зависти», во время параноидального приступа, Лемуан покончил жизнь самоубийством, заколов себя девятью ударами кинжала.
- Отражается ли Ваша профессия на повседневной жизни?
Сказывается она на моем окружении, - многие из моих друзей и родственников часто просят о личной консультации, порой за помощью обращается даже очень далекая родня.
Если говорить об усталости – у меня ее не появилось за все 10 лет работы, я очень люблю свою профессию, и с удовольствием совмещаю работу в ЯРПНД с частным приемом в других клиниках.
Отпуск у нас самый длинный среди всех работников здравоохранения – три месяца, их вполне хватает, чтобы оградить себя от профессионального выгорания.
- И напоследок, посоветуйте, как сохранить психическое здоровье нерушимым?- Мыслите позитивно, всегда верьте в лучшее, настраивайте себя только на хорошее. Учитесь радоваться простым вещам, улыбайтесь, не смотря ни на что. Неспроста про нас психиатров говорят, что мы все время улыбаемся – так оно и есть, мы всегда радуемся жизни, редко кто из нас мрачен. Все это вовсе не потому, что «мы со своими пациентами заодно», мы не повторяем их нелегкого опыта, мы следуем золотому правилу в психиатрии – всегда улыбаться, быть добрее и любить жизнь.
Журнал "Здоровье Якутии"
Беседовала Алла Клецко
Вдогонку - интересный тест, содержащий только три вопроса, правильные ответы может дать только гений ;)
Что общего у чайника и парохода?